<<
>>

Шеллинг. Позитивная философия. Мифология и религия

Поэтому положительная философия оказывается философией мифологии и откровения. Здесь старик Шеллинг снова возвращается к интересам, которые занимали его еще юношей и о которых он никогда не забывал.
Еще будучи восемнадцатилетним, написал он работу «О мифах, исторических сказаниях и философемах древности»161. В заключении «Философии искусства» он намекал, что, может быть, натурфилософия окажется пригодной для создания новой мифологии, посредством которой мог бы быть возобновлен старый священный союз искусства и религии. В этом русле им было задумано сочинение, давно обещанное под заглавием «Мировые эпохи»162. В тридцатые годы оно было частью разработано, началась работа над его изданием, но затем Шеллинг забрал рукопись. Наконец, план этого произведения был положен им в основу лекций, читанных в Берлинском университете163. Широкой публике сначала стали известны только неопределенные слухи, затем недостоверный комментарий Фраунштедта («Лекции Шеллинга в Берлине»164) и карикатурного характера брошюра под заглавием «Наконец открывшаяся позитивная философия откровения»165, которую выпустила 1843 году на основании записей слушателей, лично задетых этими чтениями, противник Шеллинга, рационалист Паулюс. Только в собрании сочинений были опубликованы, в виде четырех томов второго отдела, собственные записи Шеллинга, набросанные им для этих лекций, и таким образом появилась возможность составить представление об этом великом плане, осуществляемом им посредством удивительных построений. Уже с самого начала противники Шеллинга не скупились на такие выражения, как мистика, гностицизм и т. д., к их тем охотнее повторяют и перепечатывают, поскольку благодаря им слагают с себя обязанность прочитать и понять эти четыре тома. Нет никакой необходимости искать в этой последней фазе развития Шеллинга спасение для будущего, но все же нельзя не признать в этих трудах величия цели, ученой разносторонности, а также и поразительной способности к подбору и осмыслению огромного материала.
Так как, согласно прежнему принципу Шеллинга, развитие мира тождественно развитию Божества, то мы имеем здесь философию религии в форме философской истории религии. При этом через все произведение проходит основная диалектическая мысль, что при развитии мифов и свидетельств откровения постепенно выступают в своей обособленности отдельные моменты божественной сущности и что только абсолютный синтез всех этих моментов содержит полное познание этой сущности.

372

Таким образом, принцип, примененный Шеллингом к теософии, является как раз принципом гегелевской философии и вообще гегелевской системы, и хотя Шеллинг постиг все значение иррационального момента, тем не менее до конца оставался диалектиком. В частностях проведение этого плана, конечно, было обусловлено тогдашним состоянием исследований мифологии и гипотез, и нельзя отрицать, что и здесь Шеллинг повсюду сумел удачно внести идейную связь в разрозненный материал. Конечно, при этом ему случалось столь же произвольно обходиться с историческими фактами, как когда-то с физическими. Весь материал снова подчинился под его рукой триадической схеме, и понятие Бога, которое должно было получиться как бы в виде осадка всей истории религии, оказалось представленным восходящим рядом трех ступеней развития. Первую ступень естественно образует то слепо необходимое бытие воли, темное тяготение к жизни, которое уже в «учении о свободе» было обозначено как вечная природа в Боге и которое можно было бы назвать шопенгауэровской волей. В диалектической противоположности к нему находится сама себе открывающаяся воля, которая, по Шеллингу, опять-таки развивается по трем ступеням: прежде всего она, как бессознательно творящая воля, есть действующая сила природы, или causa materialis; затем, как рассудительная воля — деятельная мировая жизнь, или causa efficiens; и, наконец, как целесообразно действующая воля, она есть сама себя постигающая мировая цель, или causafinalis196. Следовательно, это саморазвитие завершается сознанием. Таким образом, и здесь оказывается, что иррациональная диалектика приводит к противоположению воли мышлению, или бессознательной психической жизни — сознательной. Наконец, синтез этих двух моментов образует понятие абсолютного Бога как преодоление темной воли через волю открывшуюся. Это преодоление составляет содержание христианского понятия Бога, понимаемого как Троица. Возможность преодоления — это Отец, сила преодоления — Сын, завершение преодоления — Дух Святой. Так Шеллинг завершает умозрительное истолкование позитивного догмата, причем главной мыслью является преодоление неразумной мировой основы посредством ее собственного разумного откровения.

373

<< | >>
Источник: Виндельбанд В.. От Канта до Ницше: История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками/пер. с нем. Введенский А.И.; М.: КАНОН-пресс, Кучково поле,.- 496 с. (Канон философии).. 1998

Еще по теме Шеллинг. Позитивная философия. Мифология и религия:

  1. 5. СВЯЗЬ ФИЛОСОФИИ С МИФОЛОГИЕЙ И РЕЛИГИЕЙ
  2. Якоби. Шеллинг. Философия и религия
  3. Шеллинг. Философия и религия. Бёме. Баадер
  4. Различие греческой религии фантазии и христианской позитивной религии
  5. Религия и мифология.
  6. Позитивность христианской религии
  7. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  8. Кричевский А.В.. Образ абсолюта в философии Гегеля и позднего Шеллинга [Текст] / Рос. акад. наук, Ин-т философии. - М. : ИФ РАН,., 2019
  9. 5. «Позитивное» изложение концепции триединства абсолютного духа88 Общая структура абсолютного духа у Шеллинга
  10. ФИЛОСОФИЯ ШЕЛЛИНГ
  11. К КРИТИКЕ "ПОЗИТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ"
  12. К КРИТИКЕ "ПОЗИТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ" ZUR KRITIK DFJ< "POSITIVEN PHILOSOPHIC"
  13. ФИЛОСОФИЯ ШЕЛЛИНГА
  14. 1. ШЕЛЛИНГ. ФИЛОСОФИЯ ТОЖДЕСТВА
  15. Философия искусства. Система тождества Шеллинга
  16. X ЗНАЧЕНИЕ СЕРДЦА В ФИЛОСОФИИ И В РЕЛИГИИ
  17. Философия религии