<<
>>

Система разума Фихте

Однако такая необходимость не может быть данной изначально и в силу этого происходящей последней инстанции от чего-либо иного, ибо разум, как теоретический, так и практический, не знает ничего иного, кроме самого себя. Если поэтому кантовская критическая философия останавливалась перед организации разума, перед «сознанием вообще» как перед чем-то последним и высшим, то учение Фихте ставит задачу достичь и эту организацию. Но, следуя кантовскому принципу, она может быть постигнута только из себя самого, а не из чего-либо другого.
Она автономна, она сама эта организация — должна быть мыслима как система, которая во всех своих отдельных функциях обусловлена идея целого. При постижении связи видов деятельности разума нельзя выводить эту связь посредством естественной необходимости из чего-либо другого. Ведь «Критика чистого разума» доказала, что сама эта естественная необходимость есть лишь форма разума, прилагаемая к миру знаний. Связь видов деятельности разума может быть выведена только из абсолютного принципа самого разума. Вот таким абсолютным принципом служит только цель. И вести организацию разума можно только поняв все его отдельные функции как те неизбежные средства, которые должны приводить к последней цели его деятельность. Вот основная мысль Фихте. Это вполне последовательно проведенный принцип примата практического разума теоретическим, и в этом лежит причина того исключительного телеологического характера, который присущ фихтевскому учению как в целом, так и в частное Дедукция «Наукоучения» имеет только одну задача развить из высшей цели разума систему всех видов деятельности, при помощи которых он реализует эту цель. В этом смысле учение Фихте называется «историей сожжения». Но предметом этой истории служит не повествование о причинно необходимых процессах, а развитие процессов, необходимых телеологически. Все то, что Кант открыл относительно чистых форм организации разума находит себе место в этой истории и служит в ней необходимым решением необходимой задачи. Все формы разна образуют телеологическую систему, обусловленную во последней и высшей задачей.

Построение подобной системы возможно только при том условии, что сущность разума усматривается в той деятельности, которая совершается ради цели, обоснованной в ней самой. Таким образом, учение Фихте должно допустить наличие в понятии разума первоначальной противоположности между задачей, поставленной разумом самому себе, и его деятельностью.

214

Необходимо рассматривать данную противоположность (поскольку только в ней находит объяснение каждая частная функция разума) как принадлежащую самой его сущности. Поэтому фихтевское понятие разума определяется противоположностью между задачей и стремлением, направленным на осуществление этой задачи посредством бесконечного приближения. Нравственная точка зрения, выдвинутая Лессингом и Кантом, у Фихте стала главным принципом философии, и основополагающее

убеждение в том, что причина всякой деятельности заключена в том идеале, который она должна осуществить, придает его учению характер этического идеализма.

Отсюда непосредственно вытекает имевший такие важные последствия метод «Наукоучения». Если все виды деятельности разума имеют значение системы средств для выполнения задачи, то внутри самого разума должно заключаться противоречие между этой задачей и его деятельностью. Ведь полное согласование обеих сторон упразднило бы сущность этих функций — совершенно так же, как для Канта нравственный закон остался бы без содержания, как только было бы обеспечено его полное осуществление. Понятие долженствования, поставленное Фихте в центр всей философии, требует наличия противоречия между задачей и действительным деянием, и это противоречие наукоучение переносит в саму сущность разума. Телеологическая дедукция видов интеллектуальной деятельности сводится к тому, чтобы показать, как вследствие противоречия между задачей и первым действием разума появляется необходимость во втором, как это второе действие тоже оказывается недостаточным и этим обусловливает третье и т. д., пока вся система деятельности разума не представится какprogressus in infinitum47 или же, через возвращение к первому действию, не сомкнется в виде круга. В этом смысле метод Фихте является методом противоречия, а его развитие форм разума из основного принципа представляет собой диалектику. Но данный диалектический метод, прибегающий чаще всего к трихотомическому делению и рассмотрению взаимоотношений между тезисом, антитезисом и синтезом, присутствовал уже у Канта. Ведь все тройное подразделение его системы основывалось на том, что между теоретической и практической философией господствует противоречие, из которого развились задачи эстетической философии.

215

<< | >>
Источник: Виндельбанд В.. От Канта до Ницше: История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками/пер. с нем. Введенский А.И.; М.: КАНОН-пресс, Кучково поле,.- 496 с. (Канон философии).. 1998

Еще по теме Система разума Фихте:

  1. Фихте. Неизменная система
  2. 1. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ПРИМАТ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА
  3. глава одиннадцатая О РАЗУМЕ, ОБ УМЕ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗУМА И УМА
  4. 62. ИСТИНА И МЕТОД: ОТ РАЗУМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО К РАЗУМУ ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕМУ
  5. И.Г. Фихте
  6. Философия религии Фихте
  7. Наукоучение Фихте
  8. Понятие «я» Фихте.
  9. Философия истории Фихте
  10. Жизнь и деятельности Фихте
  11. Чистое и абсолютное «я». Метафизика Фихте
  12. §7 (63). Этический идеализм Фихте
  13. §11 (67). Религиозный идеализм Фихте и Шлейермахер.
  14. ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ НАУКОУЧЕНИЯ ФИХТЕ
  15. Метафизика Фихте. Учение о нравственности
  16. Понятие «я» Фихте. Сигизмунд Бек
  17. 3. ФИХТЕ. ЙЕНСКИЙ ПЕРИОД
  18. 2. ФИХТЕ. БЕРЛИНСКИЙ ПЕРИОД
  19. 1.3. Философия истории Канта и Фихте: общие перспективы мирового развития
  20. ОБ УПРАВЛЕНИИ РАЗУМОМ