Слово о книге и ее авторе

В начале 70-х годов прошлого столетия мне суждено было проводить подготовительные работы по созданию сектора истории общественной мысли в составе Института языка, литературы и истории им.Г.Иб- рагимова.

Главная проблема заключалась в подборе кадров. Требовались специалисты, имеющие философскую подготовку (по крайней мере, имеющие склонность к этому), знающие старотатарскую письменность, языки, прежде всего татарский, возможно и арабский, неравнодушные к проблемам истории татарской культуры, национальному духовному наследию.

В один из дней 1973 года ко мне приходит Рашид Махмудович Амир- ханов. Беседуем. Хорошо говорит по-русски, татарски и в дополнение к этому владеет узбекским. Знает и старотатарскую письменность. Владея татарским и узбекским языками, он может работать со старописьменными источниками. Осведомлен и в области философских проблем. Уже в зрелом возрасте (тогда ему было 33 года) и он знает, куда идет. Меня это вполне устраивает. Но одна проблема - зарплата. На прежней работе Рашид Махмудович получал вполне приличную по меркам того времени зарплату - 150 рублей. А у нас вакансия на должность старшего лаборанта с окладом 95 рублей. Говорю ему об этом. Он соглашается на это, т.к. хочет ближе стоять к проблемам культуры родного народа, изучить национальное духовное наследие.

С заявлением Рашида Махмудовича о приеме на работу иду в дирекцию Института. Говорю, кто идет к нам и прошу принять его младшим научным сотрудником. Мне удается уговорить товарищей из дирекции о превращении штатной должности старшего лаборанта в должность младшего научного сотрудника. И на эту должность с окладом 105 рублей принимается Р.М.Амирханов.

Рашид Махмудович Амирханов из татарской интеллигентной семьи. Его дед - родной брат отца Фатиха Амирхана, известный имам Чистополя, высокообразованный человек. И своим детям он дал возможность учиться и приобщаться к национальному духовному наследию. Отец

Рашида - Махмуд Амирханов, хорошо освоивший светские и духовные знания, советской властью привлекается на дипломатическую работу и направляется в Советское посольство в Турции.

Конец двадцатых годов. Начинается преследование султангалиев- цев и татарской интеллигенции вообще. Лишается доверия и отец Рашида Махмудовича. Его отзывают из Турции. Он ходит по кабинетам и видит, что никто не торопится направить его на работу, не только на дипломатическую, но и внутри страны. Махмуд чувствует, в какую сторону развиваются события. Он забирает семью и убывает в Среднюю Азию. Там, в городе Бухаре в 1939 году родился Рашид Махмудович Амирханов. Детские и школьные годы прошли в скитаниях семьи (в поисках работы и жилья) в различных городах и районах Узбекистана. Несмотря на все превратности судьбы, Махмуд эфенде и его жена Ракиза ханум (она тоже из татарской интеллигентной семьи) привили детям любовь к родному народу, его культуре, языку, тоску по Родине.

И вот Рашид Махмудович в 1958 году вместе со старшими братьями Синаном и Мухаммедом возвращается на родину отца и матери и поступает учиться в Казанский речной техникум, который заканчивает в 1961 году. В навигацию 1961 года, плавая по Волге и Каме, 30 августа он впервые оказывается на родине отца, в г.Чистополе. Об этом памятном дне Рашид Махмудович потом писал: «Вечером, покидая г.Чистополь, я заворожено наблюдал за необычным кроваво-красном закатом солнца по курсу нашего теплохода, и на всю жизнь запомнил щемящее, тоскливое чувство, которое охватило меня при виде этого зрелища. Через несколько дней в Казани получил известие из Ферганы, что 30 августа скончался мой отец, так и не сумевший вернуться на родину».

Осенью этого же года его призывают в армию и направляют на службу в Тихоокеанский флот.

Возвратившись из армии в 1965 году он устраивается на работу в номерной тогда завод (ныне Казанский научно-исследовательский электротехнический институт). Здесь он успешно продвигается по служебной лестнице. Вскоре он становится ведущим инженером предприятия. Непосредственный руководитель по производству возлагает на него большие надежды. Одновременно Рашид Махмудович заочно учится в Казанском государственном университете (на историко-филологическом факультете), который успешно оканчивает в 1972 году.

Работа в физико-техническом институте обеспечивает ему опреде- ленную материальную базу. Но он не находит здесь духовного удовлетворения и продолжает искать работу по душе, где мог бы более плодотворно служить своему народу. Эти поиски после девяти лет работы в электротехническом институте приводят его в ИЯЛИ им.Г.Ибрагимо- ва. Здесь он начинает вести научную работу по истории общественно- философской мысли татарского народа. В этом институте Рашид Махмудович прошел все ступени начинающего научного работника во вновь организованном отделе истории общественной мысли. Написал и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социологические взгляды татарских и революционных демократов» и впоследствии возглавил отдел, тот самый, куда был принят в 1973 году в качестве младшего научного сотрудника.

В 2000 году Рашид Махмудович ушел от нас. В его лице наука потеряла перспективного, широкоэрудированного, глубоко мыслящего ученого, а мы, его коллеги, верного и отзывчивого друга и товарища, а молодые научные кадры - умелого и благонадежного наставника. В науке он оставил глубокий след. Его труды по истории татарской общественно-философской мысли отличаются основательностью, хорошей осмысленностью и глубиной анализа освещаемых проблем. Он взялся и успешно разработал самые щекотливые, на разработанные проблемы нашей духовной культуры. Еще в своей кандидатской диссертации он сумел по-новому раскрыть идейные содержания деятелей татарской культуры начала XX века и в последовавших за этим публикациях дать принципиально новое освещение этого наследия.

Рашид Махмудович был активным участником подготовки словаря-справочника по исламу (три издания: в 1978, 1981, 1993 годы). После неоднократных рецензий в Москве и Казани, приведших не к улучшению его содержания, в 1990 году удается издать коллективный труд «Общественная и философская мысль в Татарии начала XX века».

Одним из авторов этого труда был Рашид Амирханов.

В прошлом наследие деятелей татарской культуры средневековья рассматривались лишь как литературные памятники, а их значение в развитии татарской общественно-философской мысли совершенно не изучались. В результате очень важная сторона истории духовного развития оставалось совершенно не исследованной. Рашид Махмудович берется исследовать этот неизученный период истории татарской общественно-философской мысли. Результатом этих исследований яви- лась книга «Татарская социально-философская мысль средневековья», увидевшая свет в 1993 году в двух частях. В 2000 году вышли две обобщающие работы отдела истории общественной мысли: «Исторические портреты. Духовная культура и татарская интеллигенция» и «Очерки истории татарской общественной мысли». Оба издания были подготовлены под руководством и при активном участии как автора Рашида Махмудовича.

Р.М.Амирханов внес существенный вклад в разработку проблем татарской общественной мысли и как организатор научных сборников отдела. Ряд изданий коллектива увидел свет под его редакцией. Он принимал также активное участие в работе аналитического центра, функционирующего при редакции журнала «Идель».

Одновременно он продолжал работу по средневековой истории татарской общественно-философской мысли, уточнял и углублял уже опубликованное исследование, делал существенные дополнения и поправки. Результатом этой работы является рекомендуемая вниманию читателей книга. В ней в центре внимания автора находятся источники по исследуемой проблеме XIII-XVI вв. Вместе с тем анализу подвергаются и истоки формирования булгаро-татарской общественно-философской мысли в X-XII вв. В этой связи дается обстоятельная характеристика средневековой литературы, раскрывается ее синкретический характер, развитие в ней общественно-философской мысли в тесной связи и взаимном переплетении с литературно-эстетической мыслью. Обстоятельно проанализировано в книге творческое наследие Йусуфа Баласагуни и Ахмада Йасави, их роль и значение в становлении и развитии булгаро-татарской общественно-философской мысли. В этой связи убедительно раскрываются истоки двух линий развития тюрко-татарс- кой общественно-философской мысли - рационалистической и суфийской.

Далее автор обстоятельно разбирает социокультурные предпосылки формирования и развития профессиональной культуры региона, подробно останавливается на булгарском, золотоордынском и Казанском периодах этого развития. В работе дана также характеристика общефилософской основы социально-этической проблематики тюркоязычных письменных памятников средневековья, показано место «Кысса-и Йу- суф» Кул Гали в развитии общественно-философской мысли в булгарс- кий период ее развития. В ней выделено также мировоззренческое со- держание литературных памятников золотоордынской эпохи. В этой связи обстоятельному анализу подвергаются «Хосров-Ширин хикаяты» Кутба, «Гулистан бит-тюрки» С.Сараи и мировоззренческая основа суфийских сочинений, раскрывается суть «философии любви» в средневековой тюрко-татарской общественно-философской мысли. Внимание заслуживает также анализ философских аспектов поэтического творчества Мухаммадьяра.

Заключительный раздел книги посвящен характеристике социально-этического содержания средневековых тюркоязычных сочинений. Как и при анализе мировоззренческих проблем характеристика содержащихся в них этических идей нацелена на раскрытие рационалистических и суфийских начал в них. В этом ключе подвергается анализу «Кысса-и Йусуф» Кул Гали, «Нахдж ал-фарадис» Махмуда ал- Булга- ри, «Хосров-Ширин хикаяты» Кутба, «Гулистан бит-тюрки» и «Сухайль и Гульдурсун» Сайфу Сараи. Особое место занимает в этом разделе характеристика идей социальной справедливости, гармонизма и гуманизма сочинений Мухаммадьяра.

Описываемый период нашей истории «вбирает в себя, - пишет Р.М.А- мирханов, в заключение, - три эпохи становления татарского народа как этнической, исторической и культурной общности, формировавшейся в рамках трех государственных образований: Волжской Булга- рии, Золотой Орды и Казанского ханства. Менялась государственность, ее масштабы и приоритеты, состав и условия жизни населения, хозяйственные и политические связи. Но какими бы резкими и драматичными ни были внешние перемены в жизни предков татар, вопреки всем неблагоприятным факторам сохранялась внутренняя духовная связь поколений, преемственность в мировоззрении и культурных запросах».

Наряду с плодотворной научной деятельностью Рашид Амирханов был и активным участником татарского национального движения. С самых первых шагов Татарского общественного центра он начинает принимать участие в проведенных им мероприятиях. В 1990 году он стал одним из организаторов Татарской партии национальной независимости «Иттифак», как духовной преемницы Союза мусульман, созданной на волне подъема национального движения в начале ХХ века, принял участие в определении ее идеологической концепции. Одновременно он входит и в состав правления Казанского отделения татар- ского национального парламента «Милли меджлис».

Рашид Амирханов активно участвует также в становлении и разработке программных документов Ассамблеи тюркских народов - общественной организации, выступавшей за солидарность и взаимопомощь тюркских народов в их борьбе за независимость и прогресс. Под знаменем этой Ассамблеи в 1993 году в Анталии и в 1994 году в Измире проводятся первый и второй Курултаи дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов, где он представляет татарскую научную интеллигенцию. Его выступления выделяются содержательностью и целенаправленностью.

Подытоживая, следует подчеркнуть, что Рашид Махмудович был серьезным, способным к глубокому анализу научных проблем ученым, а как человек ответственным, верным долгу, нравственно очень честной и чистоплотной личностью. А его рекомендуемая вниманию читателей книга является глубоко осмысленным, богатым анализом фактического материала исследованием слабоизученного этапа истории татарской общественно-философской мысли. Надеемся, что она найдет достойное внимание читателей.

Профессор Яхъя Абдуллин.

| >>
Источник: Р. М. Лмирханов. Тюрко-татарская философская мысль средневековья (XIII-XVI вв.). Диссертация ... Монография. - Казань: Изд-во «Мас- тер-Лайн». — 262 с.. 2001

Еще по теме Слово о книге и ее авторе:

  1. СЛОВО ОТ АВТОРА
  2. Вступительное слово автора
  3. Коротко о книге
  4. Источники, используемые в книге
  5. О Вольфраме Фишере и его книге
  6. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  7. Н.Н. Ладыгина-Котс ПОСЛЕСЛОВИЕ К КНИГЕ Я. ДЕМБОВСКОГО «ПСИХОЛОГИЯ ОБЕЗЬЯН»1
  8. ДОБАВЛЕНИЕ К КНИГЕ «КЭЙЕ И СЕМНЕХ-КЕ-РЭ. К ИСХОДУ СОЛНЦЕПОКЛОННИЧЕСКОГО ПЕРЕВОРОТА В ЕГИПТЕ» (М., 1979)
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Современные названия некоторых упоминаемых в книге железнодорожны станций
  10. МОЛИТВЕННОЕ СЛОВО
  11. ЗАГОВОРНОЕ СЛОВО
  12. ЗАКЛИНАТЕЛЬНОЕ СЛОВО
  13. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  14. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  15. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  16. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  17. Вступительное слово