<<
>>

Собственность и ограничения

  В Ветхом Завете содержится много норм, ограничивающих право собственности, в частности, владение и распоряжение вещами. Наиболее значимое ограничение относится к земельным участкам.

Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня[368];

по всей земле владения вашего дозволяйте выкуп зем-

ли[369].

Было установлено, что собственник, продавший свою собственность, либо его ближний родственник может в любое время выкупить землю, проданную за долги[370].

Был установлен ряд исключений из этого правила, в частности, в отношении жилых домов, построенных в городе, обнесенных стеной. Их можно было выкупить в течение года. По истечении этого срока дома переходили в постоянное владение к новым собственникам[371].

Особые положения были предписаны в отношении левитов. Принадлежавшие им земли не подлежали продаже. Это было их вечное владение. В отличие от других собственников, они сохраняли бессрочное право на выкуп жилых домов, построенных в городе.

Таким образом, в Пятикнижии устанавливалось серьезное ограничение права собственности на землю, которое позволяет сказать, что земля, в полном смысле этого слова, не находилась в абсолютной собственности тех или иных лиц.

Устанавливались различные виды режимов права собственности применительно, например, к отдельным субъектам права собственности - левитам, к отдельным объектам собственности - домам, построенным в городе и обнесенным стеной.

Уникальным правовым институтам ограничения права частной собственности является Господня суббота.

А день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты и ни кто иной в жилище твоем[372].

Это требование распространялось и на владение имуществом, прежде всего землей. Земля, данная Богом, должна покоиться в субботу Господню.

Шесть лет засевай поле свое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год поля твоего не засевай, и виноградника твоего не обрезывай[373].

Ограничение на владение землей распространялось и на все плоды земли, выращенные человеком, и на его свободу распоряжаться своим трудом на своей земле.

Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроз- дов с необрезанных лоз твоих не снимай. И будет это в продолжение этого субботнего года всем в пищу[374].

Через семь субботних лет, в десятый день седьмого месяца, наступал юбилейный пятидесятый год, когда право собственности всех жителей Израиля на землю и рабов как бы обнулялось. В тот день каждый должен был вернуться в свой дом и вернуть утраченные владения.

И объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя[375].

В этот юбилейный год также ограничивалось право на владение всеми плодами земли, выращенными человеком, и на его свободу распоряжаться своим трудом на своей земле.

В этот год никто не мог заниматься полевыми работами, каждый мог питаться только теми плодами земли, которые не взращены (сами выросли) человеком[376].

Вместе с тем освобождение рабов в юбилейный год касалось только представителей сынов Израилевых. Чтобы раб или рабыня были в вечной собственности, то их следовало покупать у иных народов[377].

В год субботы прощались все долги. Всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, обязан был простить долг и не взыскивать с должника. Это правило распространялось только на ближнего своего, брата своего. С иноземца можно было взыскивать[378].

Ограничение права собственности выражалось в ограничении использования, владения отдельными видами животного природного мира.

Была установлена разница между чистыми и нечистыми животными, рыбами, птицами и пресмыкающимися[379]. Все нечистые животные, рыбы, птицы и пресмыкающиеся признаются скверными, устанавливается запрет на потребление их в пищу и использование их трупов[380].

Был установлен правовой институт регулярных и четко определенных по объему и стоимости сборов с имущества членов общины в пользу Господа (религиозных нужд общины), в пользу определенных групп членов общины и т.д.

Этот институт явился классическим прообразом ограничения права собственности потребностями налогообложения.

И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов древа принадлежит Господу: это святыня Господня[381].

И всякую десятину из крупного и мелкого скота должно посвящать Господу[382].

А сынам Левия дал в удел десятину, что у Израиля, за то, что они отправляют службы в скинии собрания[383].

Наследование

В Пятикнижии заложены основы наследственного права. Передача наследственного удела «поставлена в закон». При отсутствии у человека сына удел должен быть передан дочерям, при отсутствии сына и дочери удел должен быть передан братьям его, если нет братьев, удел передается братьям отца, если нет братьев отца, удел передается близкому родственнику из поколения его, чтобы он наследовал его[384].

Правила наследования земельных участков были направлены на увековечение принадлежности земельных владений каждого из колен Израилевых. Было установлено, что каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу колена отцов своих. И всякая дочь, наследующая удел в коленах сынов Израилевых, должна быть женою кого-нибудь из племени колена отца своего, чтобы сыны Израилевы наследовали каждый удел отцов своих[385].

Государственная и общественная собственность

В Пятикнижии можно увидеть признание различных форм публичной собственности и источников их наполнения. Так, при описании жизни в Египте, выделяется земельная собственность фараона (государства), земельная собственность подданных фараона, а также особый режим владения землей жрецами, переданный им фараоном на основании пожизненного владения.

И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону[386]. Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей[387].

В Ветхом Завете дается представление об источниках и размерах пополнения государственной собственности.

Когда будет жатва, давайте пятую часть фараону; а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям

вашим[388].

В Пятикнижии пристальное внимание уделяется формированию и защите общественной собственности, особенно собственности общества для поддержания святилищ.

В качестве важнейшего источника такой собственности устанавливается выкуп для поддержки святилищ[389].

Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их.

Всякий, поступающий в исчисление, должен дать половину сикля, сикля священного; в сикле 20 гер: полсикля приношение Господу[390].

Собственность и эффективное управление

В Ветхом Завете отмечаются некие каноны рационального управления имуществом, приращение собственности связывается с умением ей распоряжаться. Так, наиболее характерны в этом смысле описания государственной деятельности Иосифа в Египте.

Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской.

И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетской[391].

Ветхозаветный законодатель дал концепцию миропонимания и модель отношения людей к господству над объектами материального мира. В этой правовой модели отношений отчетливо видны истоки собственности, основные субъекты и объекты права собственности, средства защиты и способы ограничения права собственности, описаны правовые режимы использования отдельных объектов права собственности. Кроме того, представлена система ценностей, в которой раскрываются философско-нравственные основы права собственности, универсальный образ социальной функции права собственности. Эти положения являются духовными корнями современного понимания роли права собственности, ориентирами развития содержания права собственности в социально ориентированной рыночной экономике.

В.И. Лафитский,

заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

<< | >>
Источник: А.А. Гусейнов, Е.Б. Рашковский. Философия права Пятикнижия Сборник статей - М.: Издательство «ЛУМ»,2012. - 576 с.. 2012

Еще по теме Собственность и ограничения:

  1. _ §11. Виды права собственности
  2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  3. Ограниченность теории предельной полезности87 Торстейн Веблен
  4. Лекция 13 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  5. Статья 209. Содержание права собственности
  6. Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
  7. Статья 214. Право государственной собственности
  8. Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю
  9. Ограничения исключительных прав (пункт 5 статьи 1229)
  10. Ограничения исключительного права на произведение (статьи 1272 - 1280)
  11. СВОБОДА КАК ОТСУТСТВИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ