<<
>>

Собственность и труд

  Собственность в древних книгах, так же как и сегодня в российской Конституции, рассматривается, в том числе, и как имущество. Большое значение в понимании природы собственности имеет представление об источнике появления и приращения имущества. С одной стороны, основным источником провозглашается воля Господа, Создателя, но, с другой стороны, признается труд, умение, знание человека.

Двадцать лет Иаков работал на Лавана, четырнадцать лет за двух дочерей и шесть лет за скот. При этом работа выполнялась качественно, и собственность Лавана умножалась:

«Овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел[332].

Растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток[333]. Я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих[334].

В Пятикнижии оценивается и качество труда: производственный или непроизводственный. Последний в виде ростовщичества находится под запретом.

В свое время Д. Локк, опираясь на положения Ветхого Завета, поставил перед собой задачу доказать, каким образом у людей могла оказаться собственность на отдельные части того, что Бог отдал всему человечеству. Хотя земля и все низшие существа принадлежат сообща всем людям, каждый человек обладает некоторой собственностью, заключающейся в его собственной личности, на которую никто, кроме него самого, не имеет никаких прав. Человек опосредует потребление своим трудом. Бог отдал мир всем людям в целом, но не затем, чтобы земля всегда оставалась в общем владении

и невозделанной. Он дал его для того, чтобы им пользовались прилежные и рассудительные. Подчинение земли человеческому труду или ее возделывание и владение ею связаны друг с другом.

С появлением денег, эквивалента товарного обмена, возделанная земля стала не только полезной, но и приобрела стоимость. Появились большие владения и право на них. «Подобный раздел вещей на неравные частные владения люди осуществили вне рамок общества и без какого-либо договора, только лишь приписав стоимость золоту и серебру и молчаливо согласившись на применение денег; потому что при государственном правлении законы регулируют право собственности, и владение землей определяется позитивными конституциями»[335].

Согласно Локку, труд первоначально является основным источником собственности. В дальнейшем естественный источник собственности - труд - становится не таким уже очевидным фактором приращения собственности. Появляются обезличенные ценности в виде денег, власти, позитивных конституций, правовых форм, которые являются источником собственности и права собственности. Приращения собственности, основанной на непроизводственном труде, и, тем более, присвоение чужой собственности будут иметь отрицательную философско-нравственную оценку, даже несмотря на то, что современная правовая форма этих явлений не будет вызывать сомнений.

В Пятикнижии признание труда и умения как важнейшего условия и источника появления собственности все же обращено к более приоритетному источнику всякого богатства - Божественной воле.

И чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие»[336].

<< | >>
Источник: А.А. Гусейнов, Е.Б. Рашковский. Философия права Пятикнижия Сборник статей - М.: Издательство «ЛУМ»,2012. - 576 с.. 2012

Еще по теме Собственность и труд:

  1. Труд и игра
  2. [Отчужденный труд]83
  3. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  4. ОРГАН И ОРУДИЕ: ТРУД
  5. Героический труд Александра II
  6. ШКОЛА: ДОСУГ ИЛИ ТРУД?
  7. Малахов ТРУД, СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И МИГРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
  8. ГАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Труд и труженики промышленности (1789—1815.)
  9. ПАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Труд и труженики земли в XIX веке.
  10. Глава 6 Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги
  11. Тема VI. Театрализованные игры дошкольников как труд начинающего актера
  12. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Промышленный труд в средние века. XIII, XIV и XV столетия.
  13. 13.1. Свободная торговля укрепляет капитал, но ослабляет труд и наносит ущерб окружающей среде
  14. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  15. Власть и собственность: феномен властисобственности
  16. § XXV. О собственности
  17. Совместная собственность