<<
>>

Софизмы внеязыкового происхождения

192. Существует семь софизмов внеязыкового происхождения. Первый из них строится на основе акциденции, когда нечто приписывается вещи как таковой, в то время как это самое нечто присуще веши лишь акцидентально.
Например: "Для человека быть ученым является случайным признаком. Человек есть ученый. Следовательно, человек есть случайный признак" Второй: из сказанного безусловно к сказанному условно (adictione simpliciter at dictum secundum quid) и наоборот. Например: "Можно есть мясо, следовательно, можно питаться мясом в среду" или "нельзя есть мясо в среду, следовательно, вообще нельзя есть мясо"

Третье: подмена тезиса (ignoratio elcnchi), когда во всяком случае не соблюдают закон противоречия. Опровержение (elenchus) представляет собой силлогизм, приводящий к суждению, которое противоречит принимаемому или отрицаемому суждению. Правильное опровержение обладает правильной формой и в заключении дает противоречащее суждение. Что касается опровержения, выдвигаемого с целью обмана, то в нем скрывается и то и другое. Например, если кто скажет юноше: "Ты есть меньше мужа и больше мальчика, следовательно, ты есть и больший и меньший, следовательно, о тебе истинно сказать противоречащие суждения" Но на самом-то деле эти суждения не являются противоречащими.

Четвертое: предвосхищение основания (petitioprincipii), когда в доказательстве допускается тавтология (idem per idem). Например, если кто-нибудь станет отрицать, что человек способен чувствовать, а в ответ станут доказывать (оспариваемое), опираясь на то, что человек есть чувствующий.

Пятое: софизм из следования (a sequentis). Здесь не соблюдают правила правильного следования, о которых речь пойдет в дальнейшем.

Шестое: софизм объяснения не из причин (non causae ut causae), когда говорится, что нечто является причиной чего-либо, хотя оно таковой причиной не является. Как-то: "Петр видит сам себя, потому что перед ним находится зеркало, но и слепой стоит перед зеркалом. Следовательно, и слепой видит сам себя" Последнее: софизм объединения нескольких вопросов в один (plurium interrogationum), когда многие вопросы задаются как один вопрос, так что отвечающий попадается в ловушку и при утвердительном, и при отрицательном ответе. Например, если софист задает вопрос: "Человек и осел суть разумные животные, да или нет?" Если на вопрос отвечать утвердительно, то софист скажет: "Следовательно, человек не есть разумное животное"

Софизмы устраняются, во-первых, с помошью разъяснения или объяснения терминов, употребляемых в различном смысле. Во-вторых, при помощи отрицания большей посылки, которая обычно высказывается как общая и бывает ложной. Третий способ заключается в отрицании следования при согласии с большей и меньшей посылками. Дело в том, что софизмы не обладают правильной формой, так что неправильность следования обнаруживается с необходимостью.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Софизмы внеязыкового происхождения:

  1. Раздел седьмой. О противоположностях силлогизма
  2. Софизмы внеязыкового происхождения