<<
>>

Соотношение между схемой и реализацией

А как же быть со спящими философами? Они тоже в чем- то напоминают мозги в чане. Они не участвуют в социальных практиках, не демонстрируют способности к речи, рациональному поведению, предсказуемому с позиции Интенци- ональной установки.

И тем не менее они не перестают быть личностями. Значит, личность может находиться в «спящем» состоянии, в состоянии потенциальных, но не реализуемых в данный момент возможностей. Мне кажется, то же самое верно в отношении разумных программ и мозгов в чане. Для того чтобы выявить личность, необходимо какое-то воплощение, какая-то физическая система, но она может меняться и на время засыпать и т. д. Но от этого не изменится ее идентичность. Я вспоминаю тронувший мою супругу образ из мультфильма «Валли»: маленький робот держит зонтик над яйцом, в которое вдруг и надолго превратилась его подруга. Он надеется на ее возвращение. И это очень человечно. Мы относимся к заснувшей личности как к той же личности, что была раньше, до тех пор пока мы не убедимся в обратном или в невозможности ее разбудить.

Концепция Деннета обладает и другими преимуществами. Она позволяет сохранять осмысленность некоторых общепринятых высказываний. Например, высказывания «Этот организм — мой организм». Если следовать логике Элтона или Галладжера, это бессмысленная тавтология. Однако с концепцией Деннета оно становится осмысленным и нетавтологичным. Схема в данном случае реализована в таком- то организме, но может быть реализована в другом. Вообще, по Деннету, принцип «один организм — одна личность» случаен. Он может быть нарушен. Для этого представим альтернативный сценарий мысленного эксперимента «Где Я?».

Объяснения происшелшего руковолителем лаборатории. Версия 2 Еще до того как Гамлет навестил Йорика в лаборатории, ученые стали экспериментировать с передатчиками, которые были подсоединены к мозгу. Их было такое множество, что следить за их исправностью было очень трудно. Иногда какой- то из них выходил из строя, при этом, к удивлению ученых, это никак не отражалось на функционировании Гамлета. Вероятно, причиной было существование множества дублирующих функций мозга. В конце концов, ученые (не без давления администратора проекта, ратовавшего за сокращение финансирования эксперимента) стали временно отключать часть передатчиков. Когда Деннет пришел навещать свой мозг, он отключил тумблер, который отвечал именно за часть дополнительных, дублирующих функций. Поэтому его организм не потерял управления, и Деннет не почувствовал разницы.

<< | >>
Источник: Волков Дмитрий Борисович. Бостонский зомби: Д. Деннет и его теория сознания. 2012

Еще по теме Соотношение между схемой и реализацией:

  1. 11.3.1 Согласование концептуальных схем
  2. ГЛАВА ПЯТАЯ СООТНОШЕНИЕ АТРИБУТОВ ЦЕРКВИ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. 2.8. ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ СБЕРЕЖЕНИЯМИ И КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯМИ
  4. ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  5. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  6. Зависимость между объемом реализации продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли
  7. § 3. Схема психологического анализа урока
  8. 3.              МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
  9. §6. ЕДИНЫЙ МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
  10. § 2. ТИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
  11. Роль категории «международное разделение труда» в географии.