<<
>>

Современные подходы к решению проблемы сознания. Научный или философский вопрос?

О философии известно много мифов — порой противоречивых. Будто философия заключается в житейской мудрости, состоит из истин на все времена, изреченных мудрецами и постигнутых с помощью интуиции и прозрений.

Будто она ограничивается извечными размышлениями над экзистенциальными вопросами: о смысле жизни, существовании души или Бога — и нравоучениями. Или, наоборот, позволяет рассуждать обо всем на свете. Иногда за нее выдают туманные и многозначительные высказывания, усмотрение во всем парадоксов, мистицизм или просто оригинальный взгляд на вещи. По моему мнению, все это имеет слабое отношение к сути философии. Как минимум к той сегодня наиболее влиятельной традиции, которая называется аналитической. История философской мысли — не столько калейдоскоп оригинальных позиций или собрание истин, сколько антология выдающихся аргументов: точно сформулированных вопросов и исходных принципов, убедительных и нетривиальных доводов, логических связей, проясняющих метафор и аналогий. Поэтому не туманность и многозначительность, а ясность и отчетливость представляют идеал философского мышления15. Способность удивляться, умение обнаруживать загадки там, где их не ждут другие, — действительно существенная черта философа. Но удивление — то, с чего только начинается работа. Философ не мистик, он не останавливается перед удивительным, а пытается объяснить его природу, раскрыть связь с тем, что уже известно, испытать факты критическим анализом. Священно в философии не то, что неприкосновенно, а то, что выдержало проверку критического рационального мышления.

Философия развивается, а не ходит вокруг одних и тех же вопросов по одним и тем же тропам. Несмотря на преемственность большинства проблем, с которыми работает философ, в ней есть прогресс. Некоторые проблемы действительно очень сложны и абстрактны, и поэтому мы продвигаемся в них медленно.

Но часть уже признана пройденным этапом, историей. Часть казавшихся некогда глубокими загадок и головоломок решена, их глубина измерена. Теперь очевидно, что бесконечность в некоторых экзистенциальных вопросах — иллюзия, просто завораживающее отражение направленных друг на друга зеркал. Никто уже не разделяет дуалистических представлений, какие были у Декарта, идеалистических, как у Беркли, или материалистических, как у Гоббса. Проблемы, некогда занимавшие центральное место в спорах лучших умов, отошли на второй план и представляют собой археологическую ценность, как поля былых сражений и заброшенные города. От некоторых тайн и надежд остались руины. Поэтому философские завоевания иногда не очаровывают, как открытия в поэзии, а оставляют легкое разочарование.

Между философией и наукой нет качественного различия, но есть различие в степени16. Наука опирается в основном на результаты объективных наблюдений, а философия — на аргументы. Для подтверждения своих гипотез наука часто требует масштабных технологических проектов, а философия исследует свои гипотезы с помощью воображения и логического анализа. Наука изучает «как», а философия — «зачем». Философия прекрасно ставит задачи, а наука их решает. Поэтому наука и философия дополняют друг друга. И в каждой значимой теории содержатся элементы научного и философского мышления. Это переплетение философии и науки особенно хорошо заметно в попытках решить вопрос о сознании. 

<< | >>
Источник: Волков Дмитрий Борисович. Бостонский зомби: Д. Деннет и его теория сознания. 2012

Еще по теме Современные подходы к решению проблемы сознания. Научный или философский вопрос?:

  1. Философские и социологические воззрения Чокана Валиханова.
  2. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  3. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  4. Рациональность как философская проблема
  5. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  6. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  7. Глава 6. Технология развития медиакомпетентности и критического творческого мышления в процессе медиаобразования студентов: общие подходы*
  8. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  9. 1.2. Прогноз как критерий истинности научной теории
  10. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  11. Д. И. Широканов ЛОГИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ УНИВЕРСУМА в КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
  12. ВАРИАЦИЯ ВОСЬМАЯ (quasi-фонологическая) СЛАДКОЕ БЕЗМОЛВИЕ МИРА ИЛИ АРХЕ-ЗАБВЕНИЕ
  13. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  14. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА