<<
>>

Сущность права собственности

  Назначением права собственности в объективном смысле слова как правовой формы является закрепление отношения по поводу господства над вещью. Вопрос - в чем выражается это отношение? В отношении между людьми по поводу господства человека над конкретной вещью или, собственно, господство человека над конкретной вещью? Вопрос старый и теоретически неоднозначный. После времен доминирования марксистско-ленинской теории российские цивилисты стараются освободиться от старых представлений о собственности как об общественном отношении присвоения и оставить предметом рассмотрения только отношение господства лица над конкретной вещью, а именно, реализации его абсолютного права на владение, использование и распоряжение обособленной вещью[337].

В Пятикнижии этот вопрос рассматривается с учетом реальных общественных отношений между людьми, народами и их представлениями того времени. Важным примером, относящимся к данному вопросу, является в библейском сказании приобретение места для захоронения супруги Авраама.

Как досталась Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения? Авраам просил пещеру у сынов Хетовых для похорон своей супруги. Они согласились. Но Авраам уточнил просьбу, сказав, что он хочет, чтобы Ефрон отдал ему пещеру, «которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения»346. Ефрон же предложил Аврааму подарить это поле вместе с пещерой. Но Авраам отклонил этот вариант приобретения, предложил серебро за это поле. Ефрон назвал цену поля - четыреста сиклей серебра. Авраам отвесил Ефрону столько серебра, сколько тот объявил вслух среди сынов Хетовых. После этого стало поле

и пещера, и все деревья, которые на нем во владении Авраама пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города

сего[338].

В этой ситуации общиной сынов Хетовых Аврааму предлагается поле и пещера для захоронения бесплатно, выражается при этом добрая воля к данному человеку. Авраам отказывается. Тогда владелец этого поля предлагает Аврааму данное поле в подарок. Он также отказывается. И настаивает на приобретение данного поля и пещеры за определенную стоимость, публично выраженную продавцом. И после того как владелец поля публично перед соплеменниками оглашает стоимость поля, и Авраам передает также публично эти деньги, поле и пещера переходят в собственность Авраама. В данном случае устанавливается не просто господство над полем и пещерой. А устанавливается система сложных общественных отношений по признанию безусловных прав собственности Авраама на поле и пещеру, которые находились во владении иного племени. А эта безусловность отношений господства могла быть признана согласно традициям и правилам того времени именно таким образом, посредством публичной купли-продажи имущества за строго обозначенную цену серебром.

Поэтому внешний элемент отношений права собственности (по отношению к неопределенному кругу лиц) является исходным для понимания сути всего комплекса отношений собственности. Этот пример лишний раз доказывает, что «без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей»[339].

Социальная характеристика права собственности

Философскую природу права собственности нельзя рассматривать без анализа ее социальных характеристик.

Право собственности - это состояние господства, проявления власти, инструмент богатства, фактор волевого давления на окружающих, на общественную или политическую власть. Частное владение является основным источником всякой власти[340].

Так, в Бытии очень предметно дана социальная оценка права собственности как инструмента (явления) власти.

У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему[341]. И сказали они Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас[342].

Узаконение защиты и неприкосновенности собственности (заповеди)

Основополагающие нормы для основных правовых систем современности, посвященные защите прав собственности, закреплены в Пятикнижии.

Не кради[343].

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, не рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего[344].

Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в изме-

рении[345].

Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный[346].

Постановления о краже и возмещении.

Различные возмещения

Защита права собственности регулируется различными видами наказаний и материального возмещения за ущерб, причиненный собственности.

Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу[347].

Если украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит вдвое[348].

В качестве правового института вводится клятва перед судьями: взявший на хранение[349] или сбережение[350] чужое имущество, которое каким-либо образом пропало, должен поклясться, что он не простер руки своей на собственность ближнего своего.

Собственность и справедливость

Собственность, богатство, право собственности всегда в религиозно-философском осмыслении мира связаны со справедливостью.

В Пятикнижии это положение встречается довольно

часто.

Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста[351].

Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд[352].

Особое внимание уделяется справедливому распределению собственности, прежде всего, земли. Ветхий Завет установил общий принцип распределения территории.

Земельные угодья должны были распределяться по жребию между одиннадцатью коленами соразмерно с численностью каждого из них. Более многочисленное колено Израиля получало больший удел[353]. Только левиты, как служители Бога, не участвовали в разделе земли. Все другие колена были обязаны отдавать им десятую часть своих доходов[354].

Во времена постоянных войн и по причине важной роли военной добычи в жизни древнего общества был установлен принцип справедливого распределения добычи.

И раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом[355].

Закон обязывал хозяев не только отпускать на волю рабов после шести лет рабства, но и снабжать их от стад и иного имущества тем, чем благословил их Господь.

Не считай этого для себя тяжким, что ты должен отпустить его от себя на свободу, ибо он в шесть лет заработал тебе вдвое против платы наемника[356].

В отдельных отношениях собственности был установлен принцип равноправия. Так, плата священного сикля устанавливалась на равных как для богатых, так и для бедных[357].

Собственность и социальная функция (поддержка)

В Пятикнижии было установлено много норм, направленных на защиту обездоленных, проявления милосердия.

Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай[358], и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедняку и пришельцу[359].

Позволялось входить в чужие виноградники и есть досыта ягоды, но не брать их с собой. Разрешалось также заходить на чужие поля и срывать колосья руками, но нельзя было срезать их серпом[360].

Не допускалось брать в залог верхние и нижние жернова, поскольку это могло обречь бедных людей на голодную смерть. Поэтому закон указывал: тот, кто нарушает этот запрет, «берет в залог душу»[361].

Было запрещено брать у вдовы одежду в залог[362], и было установлено, что наемный работник должен получать плату за свой труд в тот же день, до захода солнца, чтобы он не воззвал к Господу, и не было на работодателе греха[363].

Особо регулировалась социальная поддержка обездоленных родственников. Предписывалось помогать брату, если он обеднеет и придет за помощью. В этом случае полагалось приютить его, не брать от него роста и прибыли, серебра своего не отдавать ему в рост, а если брат будет продан брату, то последний не должен налагать на него рабского труда[364].

Наиболее ясно сформулирована социальная нагрузка права собственности в следующих положениях.

Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтобы они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом, Богом твоим: «я отобрал от дома моего святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедовал мне: я не преступил заповедей Твоих, и не забыл[365].

Второзаконие призывало быть милосердными ко всем живым существам.

Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе

с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои[366].

Оно запрещало уничтожать во время войны плодовые деревья на чужой земле[367].

<< | >>
Источник: А.А. Гусейнов, Е.Б. Рашковский. Философия права Пятикнижия Сборник статей - М.: Издательство «ЛУМ»,2012. - 576 с.. 2012

Еще по теме Сущность права собственности:

  1. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  2. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  3. 10.2. Сущность права. Признаки права
  4. Прекращение права собственности
  5. § 59. Ограничения права собственности
  6. ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  7. Прекращение права собственности
  8. Субъекты права собственности
  9. ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ ПРАВА
  10. Приобретение права собственности.
  11. § 12. Защита права собственности
  12. Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  13. Глава 15. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  14. _ §11. Виды права собственности
  15. Истоки права собственности
  16. Приобретение права собственности
  17. 5.4. Защита права собственности