<<
>>

ВЕРА ИВАНОВНА ЗАСУЛИЧ

Если выстрелы мятежников на Сенатской площади в декабре 1825 г. '"разбудили", как фигурально выразился В.И.Ленин в своей работе о трех этапах развития марксизма в России, А.И.Герцена, то выстрел 28 января 1878 г.

Веры Ивановны Засулич (1849-1919) в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова возбудил всю Россию, а И.С.Тургенев уверял, что она также "взбудоражила решительно всю Европу". После оправдания судом присяжных Засулич эмигрирует в Швейцарию. В 1883 г. в Женеве она участвует в создании первой русской марксистской группы "Освобождение труда".

*

В.И.Засулич состояла в переписке с такими идеологами коммунизма и экономического материализма, как К.Маркс и Ф.Энгельс. Она перевела на русский язык некоторые их работы, например 'Тазвитие социализма от утопии к науке" Ф.Энгельса (Женева, 1884), 'Нищету философии" К.Маркса (Женева, 1886) и др. 8 марта 1881 г. К.Маркс отправил В.И.Засулич письмо, в котором он сообщал крамольную для отечественных марксистом мысль, а именно - что по его мнению точкой опоры социального возрождения в России является община. Это письмо "в интересах дела" решено было не предавать гласности, и впервые его опубликовали в России только в 1924 году. В.И.Засулич является автором первой русской биографии Вольтера, написанной к тому же с марксистских позиций - "Вольтер. Его жизнь и литературная деятельность" (СПб., 1893, 2-е изд. 1909) и "Жан-Жак Руссо. Опыт характеристики его общественных идей" (СПб., 1899, 2-е изд. М., 1923). Обе работы были напечатаны под псевдонимом Н.Карелин. Относительно последней работы первый отечественный теоретик марксизма Г.В.Плеханов заметил, что в ней выявлен диалектический характер взглядов Руссо" {"Неделя". 1900, N4). Из других философских достижений Засулич достойно упоминания только одно ее произведшие - статья "Элементы идеализма в социализме" (1), в которой она выступает с критикой неокантианской концепции этического социализма Н.А.Бердяева. В 1901 г. появилась статья Н.А.Бердяева "Борьба за идеализм" и книга "Субъективизм и индивидуализм в общественной философии". Эти работы были своеобразной неокантианской "ревизией" марксизма одним из "летальных марксистов", которые предлагали дополнить экономическое учение К.Маркса философскими и этическими воззрениями Канта и других философов. Проявляла интерес Засулич и классикам немецкого идеализма. Л.И.Аксельрод в своих воспоминаниях сообщает, что Вера Ивановна вместе Плехановым изучала даже "Критику чистого разума" Кавгта. Когда Плеханов приступил к марксистскому анализу эстетической деятельности человечества, то За- сулич посылала ему в Женеву десятки книг, посвященных этой теме и взятых ею из Бернской библиотеки.

Л.И.Аксельрод считает, что любимый немецкими романтиками термин "нравственный гений" применим в первую очередь и к В.И.Засулич, которую она называла даже "Сократом русской социал-демократии" (2).

<< | >>
Источник: Василий Ванчугов. Женщины в философии. Из истории философии в России конца М., РИЦ ПИЛИГРИМ, - 304 с.XIX-нач. XXвв. 1996

Еще по теме ВЕРА ИВАНОВНА ЗАСУЛИЧ:

  1. ВЕРА ИВАНОВНА ЗАСУЛИЧ
  2. КОММЕНТАРИИ
  3. «МИР БОЖИЙ»
  4. Русские революционеры и полицейские преследования
  5. Указатель имен