<<
>>

Вопрос пятый. Философские школы 61.

Слово "философская школа" (sccta) производится или от глагола "следовать" (ascctando), например следовать за вождем, или же от глагола "резать" (asccando), ведь благодаря школам одни философы как бы отрезаются и отсекаются от других.
Последователи какого-нибудь видного философа стараются придерживаться его взглядов и не смешиваться со сторонниками иных учений. В философии поэтому насчитывается столько же школ, сколько было высказано различных мнений, но все школы сводятся к двум главным направлениям: академическому и догматическому. 62.

Академического направления держатся люди робкие, настолько не доверяющие человеческому уму, что открыто заявляют о непознаваемости всего сущего. Академики далее подразделяются на различные направления. Собственно академики (к ним можно причислить и Сократа) утверждают, что знают только то. что ничего не знают и знать не могут. Самое большее из достижимого, если верить академикам, - мнение (opinio). Оттого-то академики и не говорили никогда: "Огонь — горяч" но "огонь кажется горячим" Пирронисты были названы так в честь философа Пиррона. Они не теряли надежды когда-нибудь овладеть истиной и потому искали ее постоянно. До тех пор, пока истина не будет найдена, пирронисты считали себя незнающими. В сравнении с академиками пирронисты кажутся еще более робкими, ведь они даже не осмеливались говорить: "Огонь кажется горячим" 63.

Насочиняли академики все это для того, чтобы избежать страдания, поскольку блаженство они полагали в отсутствии страдания, которое и устраняли с помощью сомнения. И действительно, разве будет страдать приговоренный к смерти, если он лаже не знает твердо, приговорен ли он к смерти? Ответ на подобные измышления был дан под № 5 и № 6. 64.

Догматического направления придерживаются более решительные философы. утверждающие. что истина, но большей части, - достижима. Догматиками было установлено множество твердых истин.

Направление это процветало у греков, причем называли его пифагорейским или италийским. Во главе школы стоял ученик Ферекида Пифагор. После путешествий по многим странам Пифагор поселился в Италии, где и преподавал философию.

К догматической относится и ионическая школа, названная так в честь Фалеса Милетского, который был родом из Ионии. Ионическая школа разделилась на три главные школы. Первая - стоическая, названная так потому, что»ее основатель Зенон Китейский преподавал в "пестром портике" Последователи Зенона стали называться стоиками подобно тому, как последователи Диогена назывались киниками, а Эпикура - эпикурейцами. Платон, положивший начало школе платоников, читал лекции в пригороде Афин Академии, месте приятном и тенистом. Учеников Платона'Поэтому и Прозвали академиками. 65.

Аристотель преподавал философию, прогуливаясь со своими учениками по Ликею. Из-зіа этих прогулок их и прозвали перипатетиками. Аристотеля иногда называют Стагиритом, так как его родина — город Стагиры, располагавшийся в Македонии. Диоген Лаэртский и Аммоний51 пишут, что Аристотель в течении трех лет слушал лекции Сократа, а затем двадцать лет учился у Платона. Потом Аристотель преподавал философию Александру Великому, что заняло окаю восьми лет. Возвратившись в Афины, Аристотель застал во главе платоновской школы Ксснократа и потому вынужден был открыть самостоятельную школу в Ликее. О смерти Аристотеля сообщают разное. Дионисий Гал и кари асс кий говорит, что философ скончапся от какой-то болезни на 63-ем году жизни. Умер Арйстотель на острове Халкида32. Другие утверждают, что Аристотель бросился в Эврип из-за того, что в течение недели не смог уразуметь причин волнения Эврипа. Философ якобы был подхвачен потоком, смысл бушевания которого ему самому схватить не удалось. Перед смертью философ воскликнул: "Я пришел в этот мир ни с чем, прожил жизнь в сомнениях, и теперь умираю, так и не достигнув достоверного знания. Куда отправляюсь, не ведаю. Верховное Существо, смилуйся надо мной!" 66.

По свидетельству Диогена Лаэртского, Аристотель написал около 40 книг. До нас дошли книги, посвященные философии, риторике и поэтике. Философские книги делятся на четыре вида: логические, этические, физические и метафизические, в силу чего и в школах философия разделяется на четыре дисциплины, а именно логику, этику, физику и метафизику. Нам предстоит изучить все названные дисциплины, исключая этику ^ которая преподается только р трехгодичных курсах. Математическими работами Аристотеля мы не располагаем, *отя из списка трудов этого философа, вид но,'что такие работы

: ' ' ' ?' * » г » • і ' ; і J >

существовали. Математика, как правило, в общий курс не включается. Одни считают ее слишком простой наукой, не нуждающейся в схоластических комментариях", другие же полагают, что она вовсе не необходима для овладения (гремя профессиями, которых домогаются люди образсзванные.Я имею в виду теологию, юриспруденцию и медицину. Аристотель написал лишь две математические книги: "Вопросы механики" и "О неделимых линиях" В пролегоменах к отдельным частям курса мы упомянем об резальных книгах Стагирита. посвященных различным философским дисциплинам. 67.

Перипатетики разделились на три славные школы. Первые - томисты, последователи Фомы Аквинского {doctor angcticus). Фома, родом из Неаполя, был членом доминиканского ордема. Расцвет преподавательской деятельности Фомы1 приходйтся на 1265 год. Вторые - скотисты, последователи шотландца Иоанйа Дунса (doctor subtilis), члена францисканского ордена. Дуне Ског преподавал в ІІарижев конце XIII - начале XIV века. Третьи — йЬмйналисты, последователи англичанина Вильгельма Оккама, францисканца и ученика^кота. Оккам преподавал в Париже оксую 1320 года. t 68.

Среди новейших направлений первое место претендует занять картезианская философия. Основатель ее, Рене Декарт, прославился своим умом и благородным происхождением. Родина Декарта - французский город Jlkwyc34, могила - в Швеции,, кула филбеофа любезно пригласила шведская королева*5, увлекшаяся сластью новой философии и славой декартовского гения.

Едва ступив на шведскую землю, Декарт тяжко захворал и покинул бренный мир q год 1650 по Р.Х. на 54-ом году жи^ни. Разрабатывая свое учение, Декарт сгупил на путь философствования, по которому многие река'не осмеливался идти никто, философ пытался объяснить вйдимыс малый и большой миры, а также явления, в этих мирах происходящие, в том числе и удивительные процессы ощущения (miros affcctus cadentes sub sensu). из величины, формы, движения и столкновения тел. Декарт позаимствовал свои гипотезы у Демокрита с той единственно разницей, что считал атомы, или корпускулы, делимыми. Справился ли Декарт с этой задачей или же нет* мы увидим ^последствии. 69.

В нашем стремлении к истине мы не будем рабски подражать древним, хотя и относимся с уважением ко всем философам, в особенности к Аристотелю. Итак, никому не клянемся Мы в верности, все нам - друзья, но истина - дороже. Философ обязан рационально доказывать с'во? мнеііие, а ие опираться на авторитет. Арриага* сказал, что пристрастие к тому или Иному авторитету помешало многим сделать правильный выбрр, превратив, тем самым, прекрасных учеников в мерзких обезъян. Но и сегодня, как мы в том вскоре убедимся, критика юое-кем воспринимается как преступление, хотя' это чаше всего происходит из-за неправильного понимания Аристотеля или какого-нибудь другого философа, или, на конец, объясняется ниЧем не стесняемым произволом ядовитого критика. Наши современники, говорил Арриага, облалакУгтеми же пятью чувствами, что и древние, причем чувства эти развиты у нас гораздо сильнее. Итак, разум 'не является привилегией ни Платона, ни Аристотеля. Да не оскудеет рука Господня. Завершаю я это вступление словами из 35-ого письма П книги "Писем" Анастасия Синаита: "Древние учителя - не госпола, а вожатые. Истина открыта для всех и отнюдь еще не исчерпана. Будущим'поколениям предлежит обширное поле деятельности"'". '

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме Вопрос пятый. Философские школы 61.:

  1. Исходный мировоззренческий вопрос, его общее членение
  2. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  3. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  4. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  5. ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА КАК ПРОЕКТ
  6. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  7. Вопрос пятый. Философские школы 61.
  8. ПИСЬМО ПЯТОЕ СХОЛАСТИКА
  9. ШКОЛА: ДОСУГ ИЛИ ТРУД?
  10. 5. «Живая этика» в школе