<<
>>

"Введение" (Introductio) в философский курс Феофилакта Лопатинского

Каких трудов, прилежания и усидчивости требует изучение философии, ясно слушателю из заглавия. Некогда Геракл остановился на распутье двух дорог, нам же предстоит пройти все три пути Аристотеля, так что для успешного завершения предприятия нам потребуются силы, самое малое, равные силам Геракла, если не большие'.
Многие отправлялись в путь, но многие и не выдерживали трудностей:

Только те немногие из героев, к коим бшгосклонно Отнесен справедливый Юпитер. или поднявшиеся на небо Б.іаго<)аря собственной доблести, смогли получить награду1,

Прочила,] я вам эти стихи не с тем умыслом, чтобы отпугнуть переступающих порог храма мудрости, дабы они отказались от учения весьма полезною и единственно необходимого (studium utile ct uiiicc ncccssarium). Напротив, я хочу побудить вас к трудам, соразмерным способностям каждого, ибо способности эти даровал нам Всемогущий и Всеблагой Бог. А для занятия философией названных способностей вполне достаточно. Итак, я требую от вас мужества и неустанных трудов, и смсю надеяться на благоприятный исход, ибо вы рождены с задатками Ал к ила для великих дел.

Твердые надежды на благоприятное завершение философского курса мы связываем с Единым в Тройне и Троичным в Едином Господом Богом и, таким образом, с Божьей помощью приступаем к изложению философского курса. Пусть Святейшая Божья Матерь. Завершение Вечной Премудрости, откроет для нас полступы к наукам, ибо от Ее непорочной колыбели принимаем мы саму философию' Вы же. святые небожители, осветите незрелые умы светом вашей славы, так как непосредственно дарованное вам от Бога знание делает вас философами. После Него вам посвящаем мы наши труды. Пусть же ваша постоянная милость и острый ум разрешат все трудности. Напрасны были бы усилия и речи наши без чаяния награды, а таковой мы считаем мудрых учеников, величайшую за наши старания прибыль.

При изучении философии мы будем придерживаться наиболее распросі раненного и апробированного метода (mcthodus receptissima ct vulgaris): прежде всего займемся диалектикой, затем логикой, потом физикой, после чего перейдем к метафизике и ко второй, весьма разнообразной по содержанию, части физики, но перед тем, как изложить эти дисциплины, мы объясним философию в общем. Здесь мы следуем естественному порядку, ведь сначала следует излагать более общее, как то учит Аристотель в 7 главе I книги "Физики"4.

<< | >>
Источник: Феофилакт Лопатинский. Избранные философские произведения /Сост., вступит, ст. и перевод с лат. А.В. Панибратцева. —М. — 219 с.. 1997

Еще по теме "Введение" (Introductio) в философский курс Феофилакта Лопатинского:

  1. "Введение" (Introductio) в философский курс Феофилакта Лопатинского