<<
>>

Выводы §1 главы 1.

Анализируя сочинения Платона, Аристотеля, Плотина, Августина Аврелия, Фомы Аквинского, Н. Кузанского, Я. Беме, Ф.В. Шеллинга, И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегеля, И. Канта, и др., русские философы в своих текстах приходят к созданию собственных концепций, основанных на идее динамичного единства бытия.
Ими отвергаются статичные теории, не отражающие взаимосвязь познаваемого и непостижимого, в частности, идея Платона о едином как умопостигаемом, исключающем познание идеального как такового. Философия другого античного мыслителя - Плотина - с его идеей об Абсолюте как триединстве нашла отражение в работах А.Ф. Лосева и Л.П. Карсавина. Эйдос-число у Плотина является мироупорядочивающим элементом, «умное число» как первоначальное оформление эйдоса утверждает смысловое многоаспектное единство бытия. Развивая идею Плотина о числе как совокупности множественного смысла, А.Ф. Лосев подчеркивает ипостасийность числа «три». Вечное движение мира содержит в себе эйдическое триединство жизни (совокупности всего меняющегося, существующего вокруг числа), ума (смысловой потенции) и единого. Плотин, как утверждает в Л.П. Карсавин, наряду с Оригеном и Нумением был основоположником идеи о Божестве как Триединстве. Идея Августина Аврелия о личностном Абсолюте нашла свое непосредственное отражение в учении В.С. Соловьева о необходимости безусловной веры в Абсолютное. Анализ содержания этого религиозного ощущения Соловьев рассматривает в рамках отношения человека к Божеству со стороны их различия, их идеальной связи или идее образа Божьего в человеке. Эта же идея прослеживается и у П.А. Флоренского, который не только сохраняет идею личностного Абсолюта, но и соединяет ее с идеей универсума, в котором присутствуют «неподвижное движение» и «движущийся покой». В работах русских религиозных мыслителей конца XIX - начала XX вв. получила свое дальнейшее развитие идея Фомы Аквинского о Троице как «движущемся» триединстве, в котором присутствует «движущее вечное», «движущееся» и «движущая сила».
Идея Н. Кузанского о том, что человек - подобие универсума, находит своё отражение в сочинениях Н.А. Бердяева, настаивающего на том, что человек есть «малый мир» - микрокосм, измеряемый в трех модусах времени: космическом, историческом и экзистенциальном. Для него возможно творческое созидание только при условии триединства «субъект - объект - Логос», где Логос - это единый органический разум, призванный соединить бытие и мышление. Западная философия, в частности, философия Ф. Шеллинга, синтезирующая реалии органической и неорганической природы, оказала большое влияние на русскую мысль. Так, В.С. Соловьев называет свою философию «философией всеединства» благодаря влиянию поздних работ Шеллинга, ставящего на первое место не логическое, а нравственное начало. Русские мыслители конца XIX - начала XX вв. были также подвержены влиянию восточной философии с ее учениями о восприятии, выводе и откровении, об источниках и пределах познания, о взаимодействии физической и духовной реальностей. П.А. Флоренский, Л.П. Карсавин, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев и др. приходят к выводу о неспособности объяснить иррациональное рационально. Они опираются не на логику, а на глубокий духовный опыт православного Востока, что неизбежно отражается на их отношении к католицизму и европейской философии.
<< | >>
Источник: Мищенко Анна Вадимовна. Триадичные учения в русской религиозной философии конца XIX- начала XX вв.. 2015

Еще по теме Выводы §1 главы 1.:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. ГЛАВА II О БЕСПОЛЕЗНОСТИ АБСТРАКТНЫХ СИСТЕМ
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДОГМАТИКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
  6. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  7. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  8. Глава 9. Роль силы нервной системы в реакции организма на раздражители возрастающей интенсивности
  9. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  10. ГЛАВА VII
  11. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  12. ГЛАВА II МЕРА САМОЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДОВЫХ СИЛ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ. ПОНЯТИЕ ВЫГОДНОСТИ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  13. ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  15. Выводы главы 1
  16. Вывод §2 главы 2.
  17. Выводы главы 2
  18. Выводы главы 3
  19. Выводы главы 1
  20. Выводы главы 2