<<
>>

Зеркало глаза, ^ или философы о зрении


В эпоху арабо-исламского средневековья было несколько концеп- |#1Й, или, скорее, спекулятивных тезисов, о том, как осуществляется |Йдение. Часть мыслителей, ссылаясь на «древних философов», держалась мнения, что человек видит благодаря истечению из глаза осо- $бґо излучения (аьии((а, ед.ч.
tuy,ai). В апокрифическом трактате ^Извлечения [из высказываний] Божественного Платона» утверждалось: «Образ (или форма = ас-дура) запечатлевается (интиба‘) в воз- ftfxe, как [изображение] запечатлевается в зеркале. Через воздух же |к этому образу] вплотную подходит зрительное излучение (ьиу'а' Щ-бадар). И оно (излучение.—А.И.) воспринимает тончайшую ду- ІІЙную форму, и она [остается] в зрении, как вещь остается в воображении»2 .
|ІГИз переведенной еще в IX в. на арабский язык Костой Ибн Лукой Іриги псевдо-Плутарха «Мнения физиков» («Физические мнения, |Йкоими согласны философы») мы узнаем, что теории зрения через учение следовали Демокрит и Эмпедокл. Там же псевдо-Плутарх йтагает взгляды, приписываемые им Эмпедоклу, — о том, что «идо- (тамйсйл, ед.ч. тимсал), которые видны в Зеркале, являются ре- ьтатом того, что «некие излучения проистекают из зрения и [попа- г] на поверхность зеркала. И они („идолы".—А.И.) возникают здаря тому, что излучения перетекают с поверхности зеркала роздух и затем возвращаются в зрение». Последователи Пифагора [їтали, что в этом случае зрение, подобно руке, дотрагивается до |срдого и скользкого Зеркала и возвращается отраженным, уже при- ктив с собой «идолов». Демокрит и Эпикур, как излагает их взгляды бВдо-Плутарх, считали, что «идолы» отпечатываются в Зеркале, ргем возвращаются в те вещи, в которых они пребывают24.
м-23
Мультакатат ’Ифлатун ал-'Илахй (Извлечения [из высказываний] Божественного она). — ’Ифлатун фй-л-’Ислам (Платон в исламе), с. 248.
Псевдо-Плутарх. Ал-Ара’ ат-табй‘ййа аллатй тарда биха ал-фаласифа (Физиче- * мнения, с коими согласны философы). —’Аристуталис. Фй-н-нафс {Аристотель. УШе). Публ. Абдаррахмана Бадави. Бейрут, 1980, с. 166.
Таким образом, суть теории зрения через «излучение» заключается в том, что зрительные излучения проистекают из глаза и устремляются навстречу предмету или его «идолу», т.е. его образу, а то и истечению из него. Зеркало оказывается плотной преградой, которая направляет в другую сторону либо зрительные излучения, либо истечение «идола» из предмета.
Была распространена и иная идея, своего рода модификация предыдущей. Это идея «отпечатывания» (интиба'). Речь идет о том, что глаз в этом случае яляется, если можно так выразиться, пассивным, не выделяет никаких лучей, а воспринимает образ (ад-дура) или форму (тоже ад-дура) предмета, вследствие чего форма-образ отпечатывается в глазе. Обе концепции (связанные как с «лучами», так и с «отпеча- тыванием») фиксируются как имеющие распространение известным теологом Абу-ль-Хасаном аль-Аш'ари (873—935) в его трактате «Речения последователей ислама» (Макалат ал-’исламиййн)[518].
Процесс вйдения (зрения) обязательно объяснялся физиками (оптиками, медиками) с использованием Зеркала — даже в тех случаях, когда это не вызывалось особой необходимостью: и «зрительные лучи», и «отпечатывание» образа в глазе можно спекулятивно объяснить, не обращаясь к Зеркалу. Но это обязательное присутствие Зеркала при объяснении видения (зрения) объясняется, наверное, тем, что Зеркало представлялось нашим мыслителям некой моделью глаза. Тот же псевдо-Плутарх, называя глаз «инструментом зрительных сил», отмечает: «Этот инструмент характерен тем, что главное в его строении — хрусталик (букв, „вода"—ма’. —А.И.), представляющий собой прозрачное, гладкое и блестящее тело. И сей инструмент с таким свойством существует для того, чтобы в нем оставался след тех образов, которые он ?ппаз.—А.И.) ощущает, — так, как остается след образа в зеркале» [519]. Сближение глаза и отполированного Зеркала, которые в принципе одинаково «принимают в себя призраки вещей (аьибах ал-ашйа')», имеет место и в псевдоаристотелевской «Тайне тайн» (IX в.). Авторитетность трактата, приписывавшегося Стагириту, не подвергалась сомнению[520].
Едва ли не полное отождествление глаза и Зеркала обнаруживается Практически у всех философов. Приведем один пример из «Физики» 0бн Сины (Авиценны) — прекрасные слова, наглядно, выпукло ста- 0ЯЩие проблему: «Если зеркало также имело бы душу, оно видело бы (угображение, падающее на него»[521]. Ссылаясь на Аристотеля (есть основания полагать, что в данном случае он имеет в виду псевдоари- стотелевскую «Тайну тайн», цитировавшуюся нами выше), Ибн Сина пишет, что «глаз подобен зеркалу, а объект его подобен той вещи, котрая отражается в зеркале посредством воздуха или другого прозрачного тела вследствие того, что свет падает на объект отражения, попадает в глаз, и это отображение передается зрению посредством жидкого тела, подобного льду и градинке, и получается полное отображение того, что туда попадает»[522].
То, что у Ибн Сины Зеркало не просто усложненная метафора индивидуального текста, а распространенный прием объяснения процесса видения (зрения), подтверждается свидетельством известного средневекового доксографа Абу-ль-Фатха аш-Шахрастани (1075— 1153). Излагая именно представления философов (фаласифа), он говорит о том, что в хрусталике, который подобен Зеркалу, отпечатывается (интиба *) образ (или форма, ар-рура) предмета—подобно тому как в Зеркале, при наличии прозрачной среды между Зеркалом и противостоящим (мукабала) ему человеком, отпечатывается знак (масал) формы человека[523].
<< | >>
Источник: Е. А. Фролова. Средневековая арабская философия: Проблемы и решения. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН,1998.— 527 с.. 1998

Еще по теме Зеркало глаза, ^ или философы о зрении:

  1. Зеркало как Пограничье, ал-Барзах (гипостазирование Зеркала)
  2. О зрении
  3. Глаза в спальне.
  4. «БЕССТРАСТНЫЕ ГЛАЗА» И «БЛУЖДАЮЩИЙ ВЗГЛЯД»
  5. ГЛАВА XII О ЗРЕНИИ В СОЕДИНЕНИИ С ОБОНЯНИЕМ, СЛУХОМ И ВКУСОМ
  6. 1 «Поп-философы» или «кандиды XX века»?
  7. Одинаково ли воспринимается красота двумя половинами глаза? М.Регард, Т.Лэндис
  8. Философия имени, или «грамматика бытия»
  9. ФИЛОСОФИЯ ИМЕНИ И СОФИОЛОГИЯ: ИСИХАЗМ ИЛИ ПЛАТОНИЗМ?
  10. ГЛАВА IX СООБРАЖЕНИЯ, СПОСОБНЫЕ ОБЛЕГЧИТЬ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО БУДЕТ СКАЗАНО О ЗРЕНИИ