<<
>>

Зеркало как Пограничье, ал-Барзах (гипостазирование Зеркала)

Мы имеем возможность проследить не все этапы трансформации Зеркала в спекулятивной мысли арабо-исламского средневековья. Однако есть один ключевой момент, мимо которого нельзя пройти.

В «Мекканских откровениях» Ибн Араби изменяет, — на первый взгляд незначительно, но на самом деле принципиально, — угол зрения в рассмотрении Зеркала в связи с отпечатывающимися в нем бестелесными и нелокализованными («подвешенными») образами.

У Ибн Араби Зеркало как таковое превращается из некоего вспомогательного, «объяснительного» инструмента в предмет, сопричастный особому миру, в котором существуют эти образы. Тем самым Зеркало как бы перетекает из этого мира в «восьмой климат», если воспользоваться выражением ас-Сухраварди. (Эта трансформация *Даст начало идее особого, Зеркального мира у последователей и эпигонов Ибн Араби. Но об этом ниже.) Ибн Араби называет формо- образ (ас-сура) в Зеркале «пограничным телом» (джисм барзахй). И заявляет также, что формо-образ в Зеркале — «самое точное, что дает Пограничье (ал-Барзах)»[570]. Таким образом, Зеркало оказывается в прямом контакте с Пограничьем, а Пограничье приобретает черты Зеркальности — не в смысле отражения, а в том отношении, что оно заполнено формо-образами, по своим свойствам совпадающими с теми, которые обнаруживаются в Зеркале.

Само же Пограничье (его еще называют «Перешеек» в текстах на русском языке) представляет собой особый, срединный мир между телесным миром человеческого пребывания и трансцендентным, недоступным для телесного человека миром Господнего Присутствия. С одной стороны, этот мир занимает важное место в эсхатологических представлениях Ибн Араби. В нем пребывают души людей после смерти и до Воскрешения (именно так и называется шестидесятая глава «Мекканских откровений» — «Знание о том, как люди пребывают в Пограничье между дольним Миром и Воскрешением»). С другой стороны, Пограничье — важный элемент онтологических и эпистемологических конструкций Ибн Араби.

В нем содержатся не только души умерших (как грешников, так и праведников), но и много чего другого, например формо-образы человеческих действий (не их результаты в виде, скажем, какого-то изделия) — те формо-образы, которые обладают и некой субстанциональностью, ибо они (действия, вернее их формо-образы) взвешиваются на Страшном Суде. Акциденции там превращаются в самосущие формо-образы (рувар ка'има би-нафсиха), и например, Смерть, которая представляет собой вариант отношения (в данном случае — лишения, отъятия Жизни), предстает там в формо-образе ослепительно белого барана, который, согласно одному из хадисов Пророка, будет забит в Судный День 3.

Потребность в такой конструкции как Пограничье (ал-Барзах), возникает потому, что нужно объяснить кроме всего прочего факт видения мистиками-суфиями трансцендентных, в принципе недоступных человеку предметов или деталей мироустройства в специфической (условно говоря — знаковой или символической) форме. Так, по свидетельству Ибн Араби, кто-то из суфиев, пребывая в экстатическом состоянии, видел Ад в форме буйвола, а кто-то другой — в виде змеи.

Буйвол и змея не принадлежат к этому миру (их мистик видел, пребывая душой вне этого мира). Но они не принадлежат и к трансцендентному миру Сокрытого, часть которого они обозначают или символизируют. Они должны находиться в некотором промежуточном, срединном мире, где происходит своего рода встреча души живого праведника, находящегося в экстатическом состоянии, с антро- померным, вернее психоадекватным, т.е. соответствующим человеческой душе образом (формо-образом), который и представляет для человека непостижимый для него при иных обстоятельствах мир (Сокрытое — ал-Гайб). Так возникает необходимость в особом мире— хранилище или вместилище психоадекватных формо-образов (ag-еувар). Это срединный мир, именно поэтому он и называется Пограничьем. Так, Ибн Араби в своем трактате «Условные обозначения» кратко характеризует ал-Барзах как «достопримечательный (машхуд) мир между миром идей (ма'анй) и [миром] тел»[571].

В своей «Книге определений» аль-Джурджани говорит практически о том же: «Ал-Барзах — славный (машхур) мир между миром абстрактных идей (ма'ани муджаррада) и материальными телами»[572]. Поздний автор — Кассаб Паша-заде этот же мир описывает так же — как посредующий между миром чувственного (махсус) и миром интеллигибельного (ма ‘кул)[573].

Постепенно к этому миру стали прилагаться разные названия: Мир Подвешенных Образов (‘Алам ag-gyeap ал-му ‘атака или Алам ал-мусул ал-му‘атака); Мир Бестелесных Призраков (Алам ал-ашбах ал-муджаррада); Мир Воображения, или Призрачный Мир (‘алам ал-хайал); Мир Образа (Алам ал-Мисал); наконец, «на языке людей, следующих Божественному Законоустановлению», как выразился один из средневековых авторов, — Пограничье (ал-Барзах).

Умышленно игнорируя всю сложнейшую проблематику этого сконструированного спекулятивными мыслителями мира, отметим только то, что в ряде интерпретаций этот мир является своего рода Зеркалом. Так, последователь ас-Сухраварди и Ибн Араби — Кассаб Паша-заде, ведя речь о Подвешенных Образах (ал-Мусул ал-му‘атака), определяет их в совокупности как «нечто посредующее, подобное зеркалу, между миром чувственного (махсус) и [миром] интеллигибельного (ма‘кул), в котором отражается (йантаби) то, что находится в горнем мире, выше него и в дольнем мире, ниже него. В нем всякое сущее (выделено мною.—А.И.) — будь то абстракции, тела или акциденции, вплоть до движений и состояний покоя, положений и фигур, вкусов и запахов, — обладает самосу щи м образом (= самосу щей формой— мисал ка'им би-затихи). И [там] — все то, что видится [человеку] во сне или воображается в состоянии бодрствования, а также видится в болезни и при испуге, и тому подобные обладающие размерами образы (дувар микдарийа), которые не могут осуществиться в мире чувства ('алам ал-хисс), — все они из мира образов (мусул)»91. Оказывается, в Мире Подвешенных Образов даже существуют города. Среди этих городов — упомянутые выше Джабулк, Джабурс, а также Чудесная Хуркалия. Отметим попутно, что о них говорит и комментатор сухравардиевской книги «Мудрости озарения» аш-Ширази (он приводит хадис Пророка об этих городах), и сам Шихаб ад-Дин ас- Сухраварди98.

<< | >>
Источник: Е. А. Фролова. Средневековая арабская философия: Проблемы и решения. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН,1998.— 527 с.. 1998

Еще по теме Зеркало как Пограничье, ал-Барзах (гипостазирование Зеркала):

  1. Почему Зеркало?
  2. Зеркало как Пограничье, ал-Барзах (гипостазирование Зеркала)