<<
>>

Караханиды и Ануштегиниды

Эпонимом так называемой четвертой династии хорезмшахов был тюркский раб Ануш-тегин Гарча, но подлинным создателем могущества Ануштегинидов стал его внук Атсыз. В течение нескольких лет он был верным вассалом Сельджукида Санджара, затем отложился и после поражения под Хазараспом в ноябре 1139 г.

бежал из страны. Санджар назначил правителем своего племянника Сулаймана б. Мухаммада и вернулся в Марв. Вскоре Атсыз возвратился в Хорезм, а Сулайман бежал к своему дяде [Бартольд, 1963а, с. 386-389].

Следующее вторжение произвел сын Атсыза Ил-Арслан. В 1158 г., двигаясь на Самарканд, он разрушил Рабинджан, но затем вернулся в Хорезм. Текиш б. Ил-Арслан в 1182 г. опять вторгся в Мавара'аннахр и после осады взял Бухару, где будто бы стал выпускать монеты [Буниятов, 1986, с. 37, 46-47]. Достоверные бухарские монеты Текиша не известны, в 582/1186-87 г. в Бухаре вновь чеканились динары Ибрахима б. Хусайна. [231]

Наибольшего могущества государство Ануштегинидов достигло при Мухаммаде 6. Теките, который подчинил себе всю восточную часть мусульманского мира. В 604/1207 г. он совершил поход на Бухару, где власть незадолго до того захватил малик Санджар, взял город и окончательно присоединил его к ану-штегинидским владениям. Караханидский владетель Самарканда 'Усман 6. Ибрахим, будучи вассалом гурхана и соседом хорезм-шаха, вынужден был лавировать между ними и никак не отреагировал на занятие Бухары. Последовавшие затем события и участие в них 'Усмана освещены у Ибн ал-Асира и особенно у Джувайни весьма противоречиво. Наиболее серьезные противоречия устранены В.В.Бартольдом, существенные коррективы внесла на основании нумизматических материалов Е.А.Давидович. Она, в частности, показала, что первое сближение 'Усмана и Мухаммада б. Текиша после захвата последним Бухары не привело к подчинению 'Усмана б. Ибрахима, отношения между ханом и хорезмшахом носили характер равноправного союза: в 605 г.х. в Самарканде чеканились дирхамы только от имени 'Усмана. В дальнейшем он признал себя вассалом хорезмшаха, что отразилось в надписях самаркандских дирхамов 606/1209-10 г. с упоминанием Мухаммада б. Текиша и 'Усмана. Этот открытый переход 'Усмана на сторону Ануштегинида вызвал поход киданьского войска и взятие Самарканда. Однако успехи мятежного найман-ского царевича Кучлука в борьбе с гурханом вынудили киданей очистить Самарканд, куда теперь явился хорезмшах. Новое сближение и вызвало, по мнению Е.А.

Давидович, выпуск в Самарканде в 607 г.х. таких же двуименных дирхамов, как в 606 г.х. Союзники выступили против хытаев и в раби' I 607 / августе-сентябре 1210 г. в степи Иламиш в Фергане встретились с ними в битве, в общем, успешной для мусульман. Во всяком случае, власть ка- рахытаев в Мавара'аннахре была фактически уничтожена. Тем не менее, поведение хорезмийского гарнизона в Самарканде и отношение самого хорезмшаха вызвали такое возмущение 'Усмана, что он вновь стал искать союза с киданями, а в 609/1212 г. поднял восстание. Мухаммад б. Текиш взял Самарканд и казнил последнего кагана Западного каганата [Бартольд, 1963а, с. 420-430; Давидович, 19576, с. 113-114; Буниятов, 1986, с. 75-78]. [232]

К сказанному можно добавить, что в 607 г.х. в Самарканде «двуименными» были не только дирхамы, но и фалсы.

Следовательно, вассальная зависимость, подчиненное положение 'Усмана проявлялись даже на «медном», «низовом» уровне. Кроме того, на монетах 606 г.х. Мухаммад назван ас-султан ал-му'аз-зам, 'Усман — ас-султан ал-а'зам, на монетах 607 г.х. — наоборот: Мухаммад — ал-а'зам; 'Усман — ал-му'аззам. В первом случае у 'Усмана более почетный эпитет, чем у Мухаммада, во втором — наоборот, т.е. чекан 607 г.х. всё поставил на свои места.

Брат 'Усмана Кадыр-хан Ахмад начал выпускать монеты в Уз-джанде в 576/1180-81 или даже в 574/1178-79 г., а значит, между Ибрахимом и Кадыр-ханом других владетелей в Узджанде не было.

Итак, монетные данные убеждают в том, что, перебравшись в 574 г.х. в Самарканд, Арслан-хан Ибрахим оставил Узджанд своему старшему сыну Кадыр-хану Ахмаду. Узджандский чекан Кадыр- хана доходит до 607/1210-11 г. и представлен преимущественно дирхамами. Известен лишь один его динар 602 г.х. Как установила по монетам Е.А. Давидович [19576, с. 98-99], долгое время он титуловался только ханом, а потом, не позже 601 г.х., принял более высокий титул улуг султан, т.к. со смертью его отца Ибрахима и воцарением в Самарканде его младшего брата 'Усмана его династическое положение изменилось. Теперь ясно, что изменение титулатуры должно было произойти в 599 г.х. Очевидно, повышение статуса Ахмада, до того выпускавшего только дирхамы, вызвало к жизни появление его золотого чекана, который много лет был прерогативой самаркандских владетелей. В последний год царствования, судя по монетам 607/1210-11 г., он стал вассалом Мухаммада б. Текиша.

Вопрос о времени и обстоятельствах царствования его сына и преемника Махмуда, последнего караханидского правителя Уз-джанда дискутируется давно. Не повторяя всего, что опубликовано предшественниками и автором этих строк по этому поводу7, отметим только основные моменты. Несомненной представляется принадлежность Махмуду дирхамов 608 г.х. Что же касается даты других его узджандских монет, то это либо 607, либо 609 г.х.; первая версия кажется нам более предпочтительной. Итак, наиболее вероятное [233] время правления Махмуда 6. Ахмада — 607608/1210-12 гг. На монетах Махмуд назван не султаном, как в позднем чекане его отец, а Куч Арслан- ханом, т.е. получив престол отца, он не унаследовал султанский титул. Вероятно, здесь имело место проявление «субординации», подмеченной Е.А.Давидович [19576, с. 100]: подобно тому, как Кадыр-хан не мог стать султаном, пока был жив его отец, султан Ибрахим, Махмуд не имел права на султанский титул при жизни своего дяди (т.е. представителя старшего поколения) — султана 'Усмана. На дирхамах 607/1210-11 г. Махмуд выступает вассалом Мухаммада б. Текиша, на дирхамах 608/1211-12 г. хорезмшах не упомянут. Налицо открытый акт мятежа, зафиксированный на официальном, монетном уровне и, разумеется, не оставшийся без последствий для мятежника.

Итак, с того времени, как при Хусайне б. Хасане в Фергане оформился особый удел с самостоятельным монетным чеканом, уз-джандский престол переходил от отца к сыну: от Хусайна — к Ибрахиму б. Хусайну, затем к Ахмаду б. Ибрахиму, наконец, к Махмуду 6. Ахмаду. Иными словами, принцип передачи власти здесь был строго наследственным. В этом отношении Узджанд несколько отличался от Самарканда, где этот принцип изредка нарушался.

Уже во 2-й половине XII в. ханство с центром в Узджанде не было единственным в Фергане. Как удалось установить по монетам автору этих строк, в северной части долины обособилось ханство с центром в Касане. Определенно касанское происхождение имеют дирхамы Джалал ад- дунйа ва-д-дина Тогрыл-хана Мухаммада б. Насра 587, 591, 594 гг.х. На прочих дирхамах Мухаммада наименование монетного двора не сохранилось или не проставлено, но и они, очевидно, биты в Касане. Касанские дирхамы 605 г.х. чеканены Му'изз ад-дунйа ва-д-дином Улуг Тогрыл- ханом, вероятно, не идентичным Мухаммаду: к этому склоняет различие монетной титулатуры. Отец Мухаммада б. Насра фигурирует как Тогрыл-хан Наср б. Хусайн на дирхамах, чеканенных в 564 г.х. без обозначения денежного двора. Но поскольку в Узджанде тогда определенно сидел его брат Ибрахим б. Хусайн, у Насра должно было быть другое владение, скорее всего, то же, что и у его сына. Вполне возможно, что после смерти владетеля Ферганы Хусайна б. Хасана (551/1156 г.) область была поделена [234] между его сыновьями: Ибрахиму достался Узджанд, Насру — Касан, а значит, Касанское ханство обособилось около этой даты. Вероятно, оно прекратило существование одновременно с Уз-джандским: дирхам Касана 610 г.х. бит Мухаммадом б. Текишем.

В Маргинане в 602/1205-06 г. чеканил дирхамы Хусам ад-дунйа ва-д-дин Кутлуг Тоган-хакан, в неизвестном году — Савинч Кутлуг Арслан-хакан Мухаммад б. Мухаммад. Судя по титулатуре, это разные правители, царствовавшие один за другим.

Не позднее 573/1177-78 г. образовалось отдельное ханство в Ташкентском оазисе. Его центром стал Банакат, где в 573, 574, 578 гг.х. чеканил дирхамы Му'изз ад-дунйа ва-д-дин Кылыч-хан, в 59293/1195-97 гг. — Джалал ад-дунйа ва-д-дин Тафгач-хакан, в 594-602/1197-1206 гг. — 'Имад ад- дунйа ва-д-дин Улуг Эгдиш Чагры-хан. Родственные отношения трех этих династов не ясны, лишь лакаб второго из них, очень популярный среди потомков 'Абд ал-Му'мина, указывает на принадлежность к их числу по крайней мере Тафгач-хакана, если не всех троих.

Ниже по течению Сырдарьи располагался еще один удел — Па-рабский, столица которого, Отрар, стала к началу XIII в. одним из крупнейших торгово-экономических центров Средней Азии. Первым известным по монетам владетелем Параба был безымянный Кутлуг Билга-хакан. Его дирхамы не имеют дат, но поскольку они обнаружены в Кермининском кладе, состоящем почти исключительно из монет 560-х гг.х. (поздняя дата — 569 г.х.), определенно относятся к тому же времени. Хотя точно не известно, распространялась ли власть Тафгач-хана Мас'уда б. Хасана к северу от Шаша, но это более чем вероятно, а Параб, подобно Ташкентскому оазису, обособился лишь после смерти Мас'уда, и первым парабским ханом был 'Абд ал-Халик б. Хусайн. В 590-600-х гг.х. в Парабе правил, судя по монетам, Кутлуг Билга-хакан Хасан б. 'Абд ал-Халик. Согласно Насави, тогдашний отрарский малик приходился двоюродным братом по отцу самаркандскому султану 'Усману [б. Ибрахиму б. Хусайну], а стало быть, 'Абд ал-Халик был сыном Ху-сайна. Нами уже было высказано предположение, что анонимный Кутлуг Билга-хакан парабских монет 560-х гг.х. и есть 'Абд ал-Халик 6.

Хусайн [Кочнев, 1983в, с. 119]. В правильности такого отождествления убеждает приписка на документе 1-й половины XIX в. [235] из г. Туркестана, сведениями о которой мы обязаны любезности В.Н.Настича. В приписке идет речь о вакфе, учрежденном для лиц, живущих при мазаре Ахмада Йасави, Хасан-ханом сыном 'Абд ал-Халик-хана после того, как он «сел на место отца». Время учреждения вакфа не указано, но из числа правителей, которые могли распространять свою власть на Йаси (Ясы, совр. г. Туркестан) после смерти Ахмада Йасави (562 г.х.), ханы с такими именами известны только среди поздних Караханидов. Таким образом, первым известным самостоятельным владетелем Параба был 'Абд ал-Халик б. Хусайн. Сначала он правил в Парабе, а затем, в 574/1178-79 г. на короткое время овладел Самаркандом, где, очевидно, и погиб. Таким образом, наиболее вероятное время его царствования приходится на 566-574/1170-79 гг.

На дирхамах его сына Шамс ад-дунйа ва-д-дина Кутлуг Билга-хана Хасана зафиксированы даты 596 или 597 и, кажется, 603 г.х. Как показывают даты, Хасан определенно идентичен упомянутому у Насави и Джувайни отрарскому малику начала VII в.х., которого Насави называет Тадж ад- дином Билга-ханом. По Джувайни, после Иламишской битвы 607/1210 г. хорезмшах Мухаммад взял Отрар (Параб), но сохранил Билга-хану жизнь и отправил его в сылку в Нису, где тот вскоре и скончался. В том же году Мухаммад б. Текиш выпустил в Парабе монеты только от своего имени [Давидович, 1994, с. 192-196]. Стало быть, временем правления Билга-хана 'Абд ал-Халика следует считать 574-607/1178-1210 гг.

Как ясно из того же текста в состав Парабского ханства входил Йаси (Ясы), а также, возможно, местности, расположенные много севернее (в качестве обращенных в вакф Хасаном упоминаются воды и земли Сузак-канди). Судя по монетным находкам, власть парабских владетелей распространялась на Тараз. А поскольку Отрар расположен в низовьях Арыси, то, скорее всего, и весь бассейн этой реки, включая Испиджаб, лежавший на пути из Тара-за в Параб, принадлежал правителям последнего. Таким образом, Парабское ханство было, очевидно, одним из крупнейших позд-некараханидских владений [Кочнев, 1983в, с. 109-120].

В 601/1205 г. Гуриды захватили Тирмиз, оставив там наместником Бахрам-шаха. В 602/1206 г. карахытаи совместно с хорезмшахом [236] Мухаммадом, 'Усманом самаркандским и Билга-ханом (Хаса-ном) парабским подступили к Тирмизу. Бахрам-шах сдал город 'Усману, но хозяевами его стали, конечно, карахытаи. Тирмиз-ские динары 604/1207-08 г. чеканены Караханидом Махмудом [6. Ибрахимом б. Хусайном], который был посажен на тирмизский престол, вне всякого сомнения, всё теми же карахытаями.

Среди многочисленных правителей из разных областей, томившихся в заточении при дворе Мухаммада б. Текиша, Наса-ви [1996, с. 78-79] называет вахшского владетеля Джамал ад-дина 'Умара. Это, очевидно, преемник Абу Бакра, взятый в плен после завоевания хорезмшахом Вахша. Дата этого события неизвестна.

<< | >>
Источник: Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с.. 2006

Еще по теме Караханиды и Ануштегиниды:

  1. Караханиды и Гуриды
  2. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПРИ КАРАХАНИДАХ
  3. Караханиды и карахытаи
  4. Караханиды и бухарские садры
  5. Караханиды и Сельджукиды
  6. ПАДЕНИЕ САМАНИДСКОГО ГОСУДАРСТВА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УЗБЕКСКОЙ НАРОДНОСТИ
  7. ГЛАВА 4 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КАРАХАНИДСКОГО КАГАНАТА
  8. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА На русском языке
  9. Несколько общих замечаний по поводу караханидской монетной титулатуры
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ Генеалогические таблицы династии Караханидов11
  11. Художественное оформление монет Изображения оружия
  12. Окончательное завоевание Мавара’аннахра
  13. КУЛЬТУРА В XI - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  14. Правители некараханидского происхождения в составе каганата
  15. Наименования и металл монет
  16. Первые годы после завоевания Мавара’аннахра
  17. Лакабы