<<
>>

Некоранические изречения

Инвокации религиозного содержания, не имеющие прямой связи с текстом Корана, представлены одним хадисом и несколькими короткими благочестивыми выражениями.

Хадис *** «Кто познает свою душу, тот познает своего Господа; не погибнет тот, кто познает свою судьбу» (перевод В.Н.

Настича) помещен в круговой легенде об.ст. дирхама, выпущенного в 408 г.х. в столичном Куз Орду (Баласагуне) Арслан-ханом (Мансуром б. 'Али), который «отличался крайним благочестием» [Бартольд, 1963а, с. 341].

Только на раннекараханидских монетах встречаются выражения *** «Аллах есть благо», *** «мы полагаемся на Аллаха», *** или *** «нам достаточно Аллаха»,

***

«мне достаточно Аллаха», ***

«мне достаточно моего господа».

На дирхамах Тогрыл-хана, битых в Узджанде без указания года в 1-й половине XII в., помещена единственная фарсиязычная легенда: *** — «Хвала Господу, доставляющему именем своим успех и величие и могущество» (перевод О.Ф. Акимушкина).

Благопожелания

Чаще всего встречается выражение *** «да поддержит его Аллах». Явно унаследованное от Саманидов, оно характерно только для раннекараханидского чекана. Часто помещалось на саманидских монетах и благопожелание *** «да сохранит его Аллах», но в караханидском чекане оно встречено только раз (на фалсах Ферганы 389/998-99 г.), да и то в усеченном виде — без слова Аллах. На дирхамах Куз Орду 409/1018-19 г. помещено благопожелание *** «да продлит Аллах его жизнь», известного и по саманидскому чекану. Лишь на узгендском фалсе 399/1008-09 г. засвидетельствовано редкое вообще выражение *** «да дарует ему Аллах победу». На дирхамах Куз Орду и Узгенда 405/1014-15 г. проставлено благопожелание, как будто не отмеченное в саманидском чекане — *** «да продлит Аллах его власть». Наконец, на дирхамах Параба, выпущенных около рубежа Х11-ХП1 вв., зафиксировано выражение, которое прежде не было известно ни в одном домонгольском чекане — *** «да увековечит Аллах его царствие».

Наряду с благопожеланиями конкретному лицу на саманидских монетах изредка помещались благопожелания, не адресованные определенной персоне. В той же позиции, в свободном пространстве по краю монеты, проставлены на саганийанском дирхаме 403/1012-13 г. три слова, из коих полностью уцелело одно — *** «и победа». Более развернутые наборы благопожеланий, типичные скорее для металлических изделий, появляются на фалсах XII в. На фалсах Самарканда 523524/1128-30 гг. круговая легенда об.ст. включает благопожелания ... ***... «... и власть, и счастье, и победа, и высокий сан, и ...». В надписи на [54] фалсах с утраченными выпускными сведениями, чеканенных в центральном Мавара'аннахре не позже той же даты, содержатся четыре слова: *** «власть, благополучие, величие, счастье». На бухарском фалсе 54х г.х. уцелело ... *** ... «... благословение, власть. . .».

В виде отдельных благопожеланий, помещавшихся в поле на монетах Х1-ХП вв., изредка использовались слова *** и *** означающие «победа». Намного чаще помещалось, особенно на монетах Ферганы 2-3-й четверти XI в., еще одно слово с тем же значением — ***. Возможно, в отдельных случаях оно не является благопожеланием, а фиксирует некие военные успехи. Так, слово фатх помещено на выпущенных Али б. ал-Хасаном (Али-тегином) в 420-421/1029-30 гг. фалсах Самарканда, до 419 г.х. включительно принадлежавшего его врагу Кадыр-хану Йусуфу. Вероятно, в число благопожеланий следует включить также слово *** «величие», «слава».

<< | >>
Источник: Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с.. 2006

Еще по теме Некоранические изречения:

  1. § 50. Изречения Чингиз-хана
  2. 5. ИЗРЕЧЕНИЯ ФИЛОСОФОВ РАННЕЙ
  3. Изречения римских юристов
  4. Латинские юридические изречения
  5. Формуляр монетных легенд
  6. § 17. Религиозные и этические учения пифагорейцев
  7. Примечание [Положение о единстве «одного» и «многого»]
  8. 12. Банк контрольных заданий и вопросов по учебной дисциплине (портфель студента)
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
  11. ОТ АВТОРА
  12. Вопросы для самопроверки 1.
  13. ЗАВОЕВАНИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КИТАЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЮАНЬСКОЙ ИМПЕРИИ
  14. ЛИТЕРАТУРА 1.
  15. А. Древние ионийцы
  16. 9. Пессимизм индусского мировоззрения