<<
>>

Первые преемники Ибрахима б. Насра

В конце жизни Ибрахим был разбит параличом и, по одним данным, скончался в 460 г.х. в возрасте 70 лет, по другим, едва ли достоверным, дожил до 470/1078 г. [Караев, 1983, с. 149-150]. Самаркандские монеты Ибрахима доходят до 460 г.х., с того же года начинается самаркандский чекан его сына и преемника Шамс ал-мулка Насра.

Есть, однако, небольшая группа самаркандских дирхамов 460-461 гг.х. с развернутой на более «почетной» об.ст. ин-титуляцией Насра и с кратким упоминанием на л.ст. Ибрахима. Эти монеты позволяют заключить, что Ибрахим оставался един ственным хозяином западнокараханидского престола до 460/1068 г. включительно, именно в этом году его разбил паралич, а престол и полнота власти перешли к Насру, но его парализованный и недееспособный отец часть 460 и по крайней мере часть 461 г.х. формально считался соправителем сына, сохранив ханский титул. Несомненно, что Ибрахим был жив еще в 461 г.х., т.е. дата его смерти 460 г.х., безусловно, неверна. [210]

Насру пришлось отстаивать престол в борьбе со своим братом Шу'айсом, который восстал против Насра в 460 г.х., принял царский титул Тоган-хан и боролся с ним в Самарканде и Бухаре [Бартольд, 1963а, с. 377]. Насколько позволяет судить дирхам Бухары 461 г.х. с упоминанием на л.ст. Тоган-хана и на об.ст. Ибрахима, Шу-'айс действительно не признавал власть Шамс ал-мулка, выступая в монетных надписях в роли соправителя своего отца. Данная монета показывает также, что борьба между братьями продолжалась еще в 461 г.х. Кроме того, выявлены битые самаркандскими штемпелями дирхамы 460 и 461 гг.х. с упоминанием Табгач-хана Ибрахима и его вассала, совершенно неведомого Тоган-хана 'Али.

Очевидно, в борьбе за престол участвовал не только Тоган-хан Шу'айс, но и Тоган-хан 'Али. Непонятно лишь, почему у обоих был одинаковый титул.

Все монеты Шамс ал-мулка, весьма многочисленные, биты только от его имени. Обращает на себя внимание также единообразие дирхамов Насра, несущих обычно одну и ту же титулату-ру при одинаковом оформлении независимо от места и времени выпуска. В плане унификации серебряного чекана Шамс ал-мулк пошел дальше отца, помещавшего на дирхамах множество вариантов своей многообразной титулатуры. Всё это — несомненные свидетельства дальнейшей централизации Западного каганата при Шамс ал-мулке.

Скончавшемуся в 472/1080 г. Шамс ал-мулку наследовал его брат Хидр (Хызр), от которого дошли немногочисленные монеты. М.Н.Федоров [1978а, с. 173-176], в частности, выявил его узгендский дирхам 473 г.х., доказав тем самым, что Хызру принадлежала Фергана. Рукописные источники не указывают конечную дату его правления, почему О.Прицак [1953, с. 47] считал ее близкой к 473 г.х., тогда как М.Н.Федоров [1980, с. 53-54] уже уверенно назвал 473 г.х. Источники этой точной даты, а тем более подобной уверенности совершенно не ясны. Наоборот, из рассказа Самарканди [1963, с. 77-79] о Хызре очевидно, что он отнюдь не был эфемерным правителем, царствовавшим всего лишь около года. В хронике Гарс ан-Ни'мы, доведенной до 479 г.х., упомянуты Шамс ал-мулк и его брат Хасан (второе имя Хызра), но не фигурирует сын и преемник последнего Ахмад; если это не случайно, [211] то Хызр, возможно, был еще жив в 479 г.х. Позднее М.Н. Федоров [1985, с. 151] опубликовал его дирхам с датой, реконструируемой как 476, 477 или 479 г.х. Тот же автор упомянул самаркандский дирхам 479 г.х. с титулатурой ап-какан ал-му'аззам султан, без аргументации приписав его Ахмаду б. Хызру [Федоров, 1980, с. 55]. Низами 'Арузи Самарканди определенно именует его султаном, на самаркандском дирхаме 479 г.х. эмитент назван ал-ха-кан ал-му'аззам султан. Как показано выше, эту монету следует приписать Хызру. Наконец, из хроники аз-Захаби (XIV в.) явствует, что Хызр царствовал до 479 г.х. Итак, время его правления — 473479/1080-87 гг.

Его преемнику Ахмаду с полной уверенностью могут быть приписаны 2 дирхама, в т.ч. дирхам 48х г.х., так что по монетам невозможно определить ни начальную дату его правления, ни характер внутренней и монетной политики. Существенно, что на одной из монет он назван султаном.

Завершая обзор западнокараханидского чекана 431-480 гг.х., следует подчеркнуть следующее. Мнение О. Прицака [1950, с. 227-228], считавшего, будто после образования двух отдельных каганатов в каждом из них была воспроизведена прежняя, характерная для единого каганата дуальная система власти с двумя каганами и чередой князей, подтверждается только в отношении Восточного каганата. Если на Востоке могло быть одновременно два хана, каждый из которых выступает «полным» монетным сеньором, не упоминая на монетах верховного государя, то на Западе хан только один — это владыка Самарканда. Если на Востоке еще в 460-х гг.х. удельный князь мог осуществлять совершенно самостоятельную чеканку дирхамов, а монеты демонстрируют двух- и трехступенчатую иерархию, то на Западе в это время удельный чекан вообще не известен; быть может, и здесь сохранились какие-то удельные правители, но они лишились многих прав, включая монетную регалию. Таким образом, если Восточный каганат предстает действительно прямым преемником единого каганата, продолжателем его традиций, то в Западном каганате возобладали совершенно другие тенденции, иные принципы организации власти. Иначе говоря, после разделения единого каганата на две части каждая пошла своим путем. [212]

<< | >>
Источник: Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с.. 2006

Еще по теме Первые преемники Ибрахима б. Насра:

  1. Западный каганат при Ибрахиме б. Насре
  2. События после мерти Насра б. ’Али
  3. Преемники Н. М. Карамзина
  4. ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВА чингисидов и их ПРЕЕМНИКОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЕ, ИРАНЕ.
  5. Учение мужей апостольских и их ближайших преемников о воспитании
  6. ГЛАВА 1 МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ЧИНГИС ХАНЕ И ЕГО ПРЕЕМНИКАХ
  7. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  8. I. ПЕРВЫЕ ЛУЧИ
  9. Первые годы после завоевания Мавара’аннахра
  10. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  11. Первые цехи.
  12. Первые результат
  13. § 40 Первые десятилетия XX в.
  14. Первые «документы»