<<
>>

Символ веры (калима)

Первая часть калимы обычно имеет полную форму *** «Нет божества, кроме Аллаха, един Он, нет у Него сотоварища», реже — сокращенную «Нет божества, кроме Аллаха единого» или (чаще) без последнего слова.

Краткий вариант появляется довольно рано: например, на фалсах Илака 399/1008-09 г., но как исключение, и только в XII в. становится довольно обычным, хотя одновременно сохраняется и полный вариант. Последний размещается в поле, как правило, тремя строками, реже — двумя. Если в XI в. размещение двумя строками отмечено только на дирхамах Эл Орду, Куз Орду, Тараза, Испиджаба и Шаша 396-408/1005-18 гг. (что, кстати, может служить дополнительным атрибуционным признаком в случае плохой сохранности монет), то в XII в. становится весьма обычным. На фалсах легенда с полным вариантом первой части калимы иногда обрамляет центр поля или надписи поля, образуя треугольник (Фергана 385-389 гг.х., Илак 387-389 гг.х., Согд 423 г.х. и др.), квадрат (Фергана 384 г.х., Усрушана 398 г.х., Бухара 428 г.х.) или круг (Илак 382 г.х., Фергана 397-398 гг.х., Бухара 427-430 гг.х. и т.д.). В последнем случае такая легенда может быть или внутренней, или единственной круговой. Такие способы размещения первой части символа веры в целом нетрадиционны, хотя и не всегда вполне оригинальны, ибо иной раз следуют некоторым образцам саманидского медного удельного чекана.

Вторая часть калимы известна в одной форме — *** «Мухаммад — посланник Аллаха». Лишь в двух случаях это упоминание пророка сопровождается благочестивой формулой: на дирхамах Тараза 407 г.х. — *** «Да благословит его Аллах и да приветствует!», на фалсах Узгенда 389 г.х. — *** «Да благословит его!». На монетах конца X — 1-й половины XII в. вторая часть символа веры располагается обычно на стороне, противоположной первой части, как правило — в поле, где она размещается в одну, две и три строки. В виде исключения легенда со второй частью калимы может обрамлять поле, образуя круг (фале Ахсиката 402 г.х.), треугольник (фале Узгенда 419 г.х.), квадрат (дирхам без выпускных сведений, начало XI в.).

Обе части символа веры могут быть соединены на одной стороне монетного кружка, причем со второй частью сочетаются все [48]три варианта первой. Такие сочетания появляются довольно рано (например, на дирхамах Узгенда 393 г.х. или Куз Орду 394 г.х.), но только во 2-й половине XII — начале XIII в. становятся господствующими, вытеснив «двухстороннюю» калиму. Обычное место сведенного воедино символа веры — поле, но довольно большую группу образуют фалсы с калимой в круговой легенде. Они чеканены в 413-431/1022-40 гг.х. в Бухаре, Дабусийе, Иштихане, Кармине, Ку- шани, Самарканде и Согде, т.е. в пределах Зарафшанской долины. Для экземпляров плохой сохранности это один из атрибуционных признаков. В круговой легенде появляется сводный символ веры и на дирхамах Самарканда 605-606 гг.х.

Иногда монеты лишены то первой, то второй части символа веры, а то и калимы вообще.

Полное отсутствие калимы характерно для некоторых фалсов XI — начала XIII в. и даже для дирхамов двух типов, выпущенных в Барсхане около середины XI в. и где-то в пределах Ферганы во 2-й четверти XII в.

Только на дирхаме Куз Орду 406/1015-16 г. помещена калима с нетрадиционным окончанием: *** «Нет бога, кроме Аллаха, не поклоняемся мы никому, кроме Аллаха».

Дирхам чеканен Арслан- ханом (Мансуром б. 'Али), который был известен особым благочестием [Бартольд, 1968, с.341].

В виде исключения пророк Мухаммад может быть упомянут на фалсах не только в символе веры, но и отдельно, когда его имя повторено многократно, образуя очень растянутыми графическими элементами крестообразную фигуру (Узгенд 409(?) г.х.), пятиконечную (Илак 398 г.х.) и шестиконечную звезду (Бухара 427 г.х.). В двух последних случаях Караханиды следовали, вероятно, Саманидам, в чьем медном чекане X в. (Балх, Фергана) встречается аналогичное явление.

Коранические изречения

На караханидских монетах чаще всего помещался аят 33 суры 9 (он же — аят 9 суры 61) с измененным началом: *** «Мухаммад — посланник Аллаха, пославшего его с прямым путем и религией истины, чтобы проявить ее выше всякой религии, хотя бы и ненавидели [49] это многобожники»5. Изредка начало этого изречения воспроизведено в иной форме (в той же, что в Коране): ***. «Он — тот, который послал Своего посланника <...>». Довольно рано, но сначала лишь в виде редких исключений появляется укороченный вариант того же стиха, начинающийся со слова *** (дирхам Куз Орду 406 г.х.). Во 2-й четверти XI в. число подобных случаев возрастает, причем на монетах одного денежного двора и года могут употребляться оба варианта — полный и укороченный (например, на дирхамах Самарканда 431 г.х.). Во 2-

й половине XI в. укороченный вариант становится господствующим, а в XII — начале XIII в. — абсолютно преобладающим. На позднекараханидских монетах данный аят укорачивается и с другой стороны: он может быть оборван на любом слове, начиная с ал-хакк, а то и посреди слова. Это не исключительно караханидское явление: уже на халифатских монетах VIII в. та же кораническая цитата изредка встречается в усеченном виде. Нелепые сокращения той же легенды, да еще и с искажениями, встречаются и в раннесаманидском медном чекане Шаша 1-й половины IX в. Но в позднекараханидском чекане несуразные усечения особенно часты. Едва ли это объясняется отсутствием должного пиетета к словам из священной книги у мастеров или у тех, кто осуществлял контроль над их работой и продукцией. Скорее всего, важнее было обозначить само наличие коранической цитаты, нежели обеспечить ее точное воспроизведение.

Как и положено, данная выдержка из Корана помещалась, прежде всего, на динарах и дирхамах, и лишь в виде исключения — на фалсах (Шаш 392/1001-02 г., Тункат 407/1016-17 г., Самарканд 559-560/1163-65 гг.). Уже в начале XI в. она бывает замещена на дирхамах упоминанием правителя, а на позднекараханидских динарах и дирхамах часто заменяется легендой с выпускными сведениями.

Как и в саманидское время, данная кораническая цитата размещалась вокруг поля об.ст. — как правило, кольцом, но нередко квадратом, а иногда (в виде исключения) и восьмигранником.

Второе по частоте употребления кораническое изречение — стихи 3 (4) и 4 (5) суры 30: *** «Аллаху принадлежит власть и раньше и позже, [50] а в тот день возрадуются верующие помощи от Аллаха». Как правило, это выражение приводится полностью, хотя нередко первое и последнее «сливаются» в одно — *** или ***] . Прочие сокращения, а также искажения редки и случайны.

В саманидское время данная легенда в соответствии с традициями куфической нумизматики помещалась (в качестве внешней круговой) на л.ст. динаров и дирхамов, гораздо реже проставлялась на фалсах. Караханиды следовали этой традиции только на самых первых порах, в конце X — 1-й четверти XI в., да и то лишь в редких случаях (динары Бухары 382/992 г., Нишапура 396/1005-06 г., дирхамы Шаша 388,402,405, 411 гг.х., Узгенда 408 г.х. и некоторые другие). Лишь на саганийанских дирхамах 414-418/1023-27 и 430-434/ 1038-43 гг. это изречение помещалось регулярно — возможно, под влиянием газнавидского чекана. Но на большинстве серебряных монет 1-й четверти XI в. этой легенды уже нет, а в дальнейшем она и вовсе исчезает из репертуара надписей дирхамов. Чаще и дольше она помещалась на фалсах 1-й половины XI в., особенно бухарских (394, 399-400,404-405, 411426,428,431-433 гг.х.). Во 2-й половине XI — XII в. данная надпись и на фалсах появлялась в виде исключения. Очень показательно, что из выявленных 103 «видов» фал-сов с этой легендой 94 приходятся на центральный Мавара'аннахр, в том числе 57 на Бухару, 21 на Самарканд, 10 на Согд (т.е. фактически на тот же Самарканд). Едва ли такое соотношение случайно. Представляется, что и здесь (как в случае с упоминанием халифов) проявилось влияние могущественного духовенства Самарканда и (особенно?) Бухары.

На динарах, почти всех дирхамах и некоторых фалсах конца X — 1-й четверти XI в. данная легенда является внешней круговой, на бухарских фалсах 421/1030 г. — внутренней круговой, на большинстве фалсов — единственной (для данной стороны) круговой. На фалсах Бухары 428/1036-37 г. она размещена особенно изысканно — восьмиконечной звездой, образованной двумя перекрещивающимися квадратами.

Только на бухарском динаре 382/992 г. в поле об.ст. помещены аяты 1-4 суры 112 *** <«...> Аллах един, Аллах вечный, не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!». Эта легенда, представляющая собой краткое [51] изложение основного догмата ислама, характерна прежде всего для омейядского чекана. Причины возвращения к «омейядской» легенде по большей части не ясны. По поводу же ее появления на саманид-ских динарах, битых в Казвине, Мухаммадийе, Мах ал-Басре (Ниха-ванде), Савахе (Саве) и Хамадане в 333/944-45 г., после вытеснения из Джибала Бувайхидов Саманидами, высказано предположение, что тем самым подчеркивалась роль последних как защитников суннитской ортодоксии в борьбе с ши'итами — Бувайхидами [Каталог 8о1ЪеЬу, 1984, № 116]. Не исключено, что и в нашем случае, поместив то же изречение на дирхамах только что захваченной у Саманидов Бухары, Бугра-хан Харун лишний раз старался продемонстрировать свое благочестие, рвение к вере — вероятно, в противовес своим противникам — Саманидам.

На дирхамах Бухары 433 г.х. (круговая легенда л.ст. или об.ст.) помещен фрагмент 13-го стиха 61-й суры: *** «<...> помощь от Аллаха и близкая победа. И обрадуй же верующих!». В круговую легенду фалсов Кармине 415 г.х. включено начало того же изречения — ***. Появление ее на бухарских дирхамах не случайно и связано с конкретными политическими событиями. Судя по монетам, в предшествующем, 432/1040-41 г., Ибрахим б. Наср на время вытеснил своего противника Йусуфа б. 'Али из Бухары. Затем Йусуф смог вернуть город, однако в 433/1041-42 г. Ибрахим окончательно владел Бухарой, что расценивалось им, очевидно, как важный успех, достойный быть зафиксированным в монетных надписях как «победа», достигнутая с «Божьей помощью». В одном из двух случаев эта легенда воспроизведена на одном кружке дважды — в круговой легенде л.ст. и об.ст.

На бухарских дирхамах того же 433 г.х., а в одном из трех случаев даже в одной круговой легенде с предыдущим изречением помещена еще одна выдержка из Корана (стихи 1-2 суры 48): *** «Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе то, что предшествовало из твоих грехов и что было позже».

Только на дирхамах, битых в Курат Киш в 397/1006-07 г., помещена часть аята 34 суры 9: *** «<..-> а те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, — обрадуй их мучительным [52] наказанием». Выбор этого изречения, известного и по саманидскому серебряному чекану, мог быть продиктован просто стремлением напомнить о греховности стяжательства, что на монетах из драгоценного металла выглядело даже «актуально». В то же время невольно привлекает внимание полное графическое совпадение второго (разумеется, не пунктированного) слова легенды *** «[те, которые] собирают» с одной из форм передачи имени Бегтузуна (***), в 399-402/1008-12 гг. определенно владевшего Кишем с правом помещать свое имя на монетах. Но если допустить, что и в 397/1006-07 г. он обладал там некоторыми правами, не включавшими привилегию проставлять свое имя на дирхамах, то в данном совпадении следует, быть может, видеть не случайность, а сознательную попытку Бегтузуна хотя бы в такой завуалированной форме дать намек на это имя.

На испиджабских дирхамах 400/1009-10 г. помещена очень популярная цитата *** «Нет мощи, кроме как с Аллахом» [Коран, 18:37 (39)] . На других дирхамах Испиджаба того же года это изречение более развернуто, но с пропуском союза *** «Нет силы [и] нет мощи, кроме как с Аллахом». Наконец, в круговой легенде фалсов Усрушаны 42х г.х. включен стих 17(19) суры 3: «Поистине, религия перед Аллахом — ислам».

<< | >>
Источник: Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с.. 2006

Еще по теме Символ веры (калима):

  1. «Символ веры» 1.
  2. Глава 12 Рождение либерального символа веры
  3. Глава 13 Рождение либерального символа веры (продолжение): Классовые интересы и социальные изменения
  4. V. Конституция каждой церкви всегда исходит из какой-нибудь исторической веры (веры откровения),которую можно называть церковной верой и которая лучше всего основывается на священном Писании
  5. ПРИРОДА СИМВОЛА
  6. Обращение к символам
  7. «История» символов
  8. СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СИМВОЛА
  9. СТАНОВЛЕНИЕ МЕТАФИЗИКИ ВЕРЫ
  10. СУЩНОСТЬ ВЕРЫ ПО ЛЮТЕРУ191
  11. ПОСТОЯННАЯ ДЕЙСТВЕННОСТЬ РИТУАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
  12. символы и космологии