<<
>>

Война между Ахмадом б. 'Али и Насром б. 'Али

По данным рукописных источников ('Утби, Ибн ал-Асир), Тоган-хан Ахмад не только не участвовал в походе Караханидов на Хорасан в 398/1007-08 г., но впоследствии даже заключил против Насра б. Али союз с Махмудом Газнави.

Зимой 401/1010-11 г. Наср предпринял поход против Ахмада, по пути на Кашгар был задержан глубокими снегами и возвратился назад. После этого, в 402/ 1011-12 г., оба правителя отправили послов к Махмуду, который сумел примирить обе стороны [Бартольд, 1963а, с. 355; МИКК, с. 57]. О. Прицак [1953, с. 29] относил этот поход к зиме 402/1011-12 г., О.Г. Большаков — к зиме 1010 г. [ИТН, с. 229]. Иначе подошла к тому же вопросу Е.А. Давидович. Она привлекла опубликованные и неизданные кашгарские монеты Кадыр-хана 396,397,400-403 гг.х. и продемонстрировала тем самым, что в эти годы Тоган-хан Кашгаром не владел. Кашгар мог принадлежать ему либо до 396 г.х., либо между 397-400 гг.х., а следовательно, дата похода «должна быть пересмотрена» [Давидович, 1968а, с. 70-71].

Между тем, даже если считать точную дату 'Утби и Ибн ал-Асира ошибочной, из их сообщений очевидно, что поход был совершен после поражения под Балхом, т.е. после 398/1008 г. Однако Кадыр- хан владел Кашгаром не только в 400-403, но, как теперь установлено, уже в 399 г.х. А поскольку все известные монеты Кашгара начала XI в, биты Кадыр-ханом, а не Ахмадом б. 'Али, возникают сомнения не по поводу даты, а относительно направления похода Насра. И нумизматические данные убеждают в том, что Наср б. 'Али двигался действительно не на Кашгар.

Как показывают монеты, к 398/1007-08 г. он владел Саганий-аном, центральным Мавара'аннахром, Усрушаной, Худжандом и Ферганой. Но в 401 г.х. Наср выпускал монеты также в Тункате, одном из илакских городов, в 403 г.х. — в Илаке, в 401-402 гг.х. — в Шаше и Испиджабе. Отвлеченно говоря, три важные области, Илак, Шаш и Испиджаб, могли быть получены Насром 6. 'Али и мирным путем, будучи переданы ему Ахмадом на определенных условиях. Однако, если в легендах всех известных дирхамов, выпускавшихся во владениях Насра до 401 г.х., Ахмад б. 'Али обязательно фигурирует, то в надписях чеканившихся с именем и/или [162] титулатурой Насра испиджабских, шашских, илакских и тункат-ских дирхамов 401-403 гг.х. упоминания Ахмада, как правило, отсутствуют. Несомненно, это могло явиться следствием лишь каких-то серьезных перемен политической ситуации. Характер этих перемен раскрывают рассказы "Утби и Ибн ал- Асира о походе Насра против Ахмада. Хронологическое совпадение налицо: рукописные источники датируют поход тем самым 401 г.х., когда начинается тункатский, шашский и испиджабский чекан Насра. Правда, имеется один дирхам Испиджаба с датой 400 г.х. на л.ст. и именем Насра б. Али на об.ст., но данная монета явно бита разновременными штемпелями.

Как видно из изложенного, монеты вполне подтверждают самый факт похода Насра против Ахмада в 401 г.х., но столь же определенно свидетельствуют, что направление похода в рукописных источниках указано неверно. Абсолютно нелогично идти на Кашгар кружным путем через Илак, Шаш и Испиджаб. Гораздо вероятнее, что целью похода был не Кашгар, которым Ахмад никогда не владел, а его столица Баласагун (Куз Орду), где он ежегодно чеканил монету в 394-403 гг.х.

Значит, достичь этой цели Насру не удалось. Не завладел он и лежавшим на пути к Баласа- гуну Таразом: на таразских дирхамах 401-402 гг.х. фигурирует не Наср, а Мухаммад 6. 'Али (401 г.х.) и Ахмад б. Али (402 г.х.). Очевидно, Наср вынужден был прекратить поход из-за снежных заносов между Испиджабом и Таразом. Здесь проходят горы Бо-ролдайтау и хребет Каратау, которые в этих местах не отличаются значительной высотой (менее 2000 м над уровнем моря), но зимой трудно преодолимы из-за снегов и сильных ветров; не случайно одно из селений между Чимкентом и Джамбулом (ныне вновь переименованном в Тараз) носит название Бурное.

Если судить по монетам захваченных во время похода 401 г.х. областей, Наср прервал отношения вассалитета, не называя на них Ахмада своим сюзереном, что в целом естественно, коль скоро они находились в состоянии войны. Но весьма показательно, что во всех прежних владениях Насра продолжался выпуск дирхамов с упоминанием Ахмада, традиционным и по форме. Итак, с одной стороны, казалось бы, разрыв вассальных связей (первая группа монет), с другой — внешне мирные, ничем не омраченные, [163] стабильные отношения верховного сюзерена и верного вассала (вторая группа монет). Разумеется, неверно ни то, ни другое. А коль скоро Наср до конца жизни оставался вассалом Ахма-да, исключение титулатуры последнего из надписей дирхамов первой группы означало, очевидно, не разрыв вассальных связей, а лишение государя неких прежних прав, но не везде, а лишь на захваченных у него территориях. Очень вероятно, что здесь его упоминания были исключены не только из монетных надписей, но и из хутбы: тесная связь между хутбой и сиккой общеизвестна. Возможно, одновременно он лишался и налоговых поступлений с утраченных областей. Но тогда логично предположить, что какая-то доля доходов с прочих подвластных Насру земель, где продолжалась чеканка дирхамов с упоминанием Ахмада, по-прежнему поступала последнему. Конечно, данный вопрос требует дальнейшего осмысления.

Похоже, даже в завоеванных Насром областях упоминания Ахмада были исключены из монетных легенд не сразу и, во всяком случае, не везде. Так, на одном дирхаме Шаша 401 г.х. фигурируют оба брата. Их титулатура помещена и на дирхамах Илака 403 г.х. Отразившееся здесь официальное признание прав Ахмада как верховного сюзерена явилось, очевидно, следствием того мира, который был заключен между ними в 402 г.х. Возможно, с тем же событием связан выпуск в Испиджабе в 402 г.х. дирхамов с упоминанием только Ахмада и местного владетеля Матта. Можно предположить, что по условиям мирного договора из завоеванных Насром областей одни (Испиджаб) были полностью возвращены Ахмаду, в других (Илак) Наср сохранил за собой часть прав.

Как представляется, предложенная реконструкция событий 401-402/1010-12 гг. позволяет наиболее непротиворечиво объяснить имеющиеся факты, зафиксированные в монетных надписях и рукописных источниках. В письменные сообщения о походе Насра, несомненно, вкралась ошибка: либо неверно указана дата похода, либо его направление. Однако попытки искать хронологическую ошибку, оправданные прежде, теперь, после привлечения новых монетных данных, сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Напротив, допущение географического характера ошибки позволяет воссоздать картину, в которой факты, почерпнутые [164] из разных категорий источников, в главном не только не противоречат, но успешно «стыкуются», дополняя друг друга. В частностях, конечно, противоречия есть. Так, по Ибн ал-Аси-ру, илиг в своем походе, достигнув Узгенда, вернулся из-за снегов в Самарканд, из чего следует, что Самарканд был исходным пунктом похода. Но если целью похода был не Кашгар, а Баласагун, то логичнее, казалось бы, в Фергану не заходить. Нельзя не отметить при этом, что караханидские разделы труда Ибн ал-Аси-ра изобилуют ошибками, подчас очень серьезными. Не обошелся без неточностей и рассказ о походе Насра, дошедшего будто бы только до Узгенда, тогда как по монетам прослеживается его путь до Испиджаба.

<< | >>
Источник: Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с.. 2006

Еще по теме Война между Ахмадом б. 'Али и Насром б. 'Али:

  1. Ахмад б. ’Али б. Муса
  2. События после мерти Насра б. ’Али
  3. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002
  4. ТЕМА 21. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1939—1945)
  5. Вопрос 38. Общеевропейская война против Франции и Наполеона 1792 - 1814 гг. Отечественная война 1812 г.
  6. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  7. 7.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ
  8. 6.1. Поведение серы6.1.1. Распределение серы между фазамн. Опыт работы установки РОМЕЛТ показал, что распределение серы между продуктами плавки существенно отличается от традиционной восстановительной плавки в доменной печи: Продукты плавка
  9. РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА
  10. II. ВОЙНА НАРОДНАЯ
  11. Лекция 11: Пелопоннесская война
  12. III. ВОЙНА И САКРАЛЬНОЕ
  13. Глава 10 ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  14. Мир или война?
  15. Чеченская война Москвы
  16. Война и праздник