<<
>>

Вводная формула

Упоминанию фигурирующего на монетах лица может предшествовать вводная формула. Чаще других встречается формула ... *** «Из того, что приказал [выбить] ...». Унаследованная от саманидского времени, она характерна для конца X — 1-й половины XI в.; для XII вв.

известны только три случая — фалсы Самарканда 576-77/1180-82 гг. и фалс 2-й четверти XII в. с утраченными выпускными сведениями. Лишь на этих последних формула помещена в поле, во всех остальных случаях она открывает круговую легенду. В виде редчайшего исключения упоминание правителя, начатое в круговой легенде формулой «Из того, что приказал...», завершается в нижней части поля. Фалс [17] Дабусийи 425/1033-34 г., круговая легенда: «Из того, что приказал [выбить] ал-хан ал-аджалл Кутб ад-давла ва-Наср ал-милла Табгач Бугра кара-ха»; поле: «кан 'Али 6. ал-Хасан». Известно еще три сходных случая — фалс Дабусийи 425/1033-34 г. иного типа, фале Самарканда 426/1034-35 г., Кутлуг Орду 427/1035-36 г. Очевидно, это была кратковременная локальная (центрально-мава-ра'аннахрская) «мода». Близка по смыслу

встреченная только на кашгарских фалсах 400/1009-10 г. краткая вводная формула *** «по приказанию», «по распоряжению». На дирхамах Узгенда 409-10/1018-20 гг. и Ахсиката 410/1019 20

и 415/1024-25 г. указание о «распоряжении» включено в надпись с выпускными сведениями: «Во имя Аллаха приказал выбить (***) этот дирхам ...» (далее имя правителя, город и год).

Очень редко и только на фалсах конца X — 1-й половины XI в. встречается формула ***; «при посредстве...», «под руководством...». Обычно она включена в легенду с выпускными сведениями после наименования монетного двора, и только на фалсах Илака 387/997 г. проставлена в нижней части поля об.ст.

Небольшая группа монет (дирхам Хутлуг Орду 423-24/1031-33 гг., фалс Самарканда 425/1033-34 г.) содержит формулу *** «в правление...». Схема такая: «Во имя Аллаха бит этот дирхам (или фале) там-то», затем формула, титулатура государя и дата, либо дата перед формулой и титулатурой.

Только на дирхамах, чеканенных в 607/1210-11 г. без обозначения места выпуска (судя по титулатуре, в Узджанде), зафиксирована формула *** «в эпоху» или «в пору [правления]». Схема следующая: «Бит этот дирхам в эпоху...», далее титулатура и дата.

Упоминание халифа на караханидских монетах в подавляющем большинстве случаев ограничивается его «тронным» именем; это не личное имя ('алам), данное при рождении, а полученное при вступлении на престол теофорное имя (по существу — почетное прозвание). Изредка проставлялись титулы халифа: на дирхамах Бухары 382/992-93, 545/1150-51 гг., на динарах Вахша конца XII — начала XIII вв. — «амир верующих» (амир ал-му'минин), на дирхамах Ферганы 381/991-92 г. — «наместник Аллаха» (ал-халифат Аллах — с «лишним» артиклем при первом слове), на динарах Бухары [18] и Самарканда с упоминанием халифа ал-Мустади (566-75/ 1170-80) он иногда назван имамом.

Только на одном дирхаме 446/1054-55 г. с утраченным названием монетного двора, кроме правящего халифа ал-Ка'има, упомянуты четыре «праведных» халифа с их эпитетами: Абу Бакр ас- Сиддик, 'Умар ал-Фарук, 'Усман Абу Нурайн, Али ал-Муртада. Для куфической нумизматики это уникальное явление.

Не случайно прежде считалось, что их имена стали помещать на монетах с XIV

в. [Бартольд, 1966, с.54]. Разница в том, что на караха-нидском дирхаме «праведные» халифы фигурируют в поле после второй части символа веры и перед упоминанием ал-Ка'има, на монетах Х1У-ХУ11 вв. их имена обрамляют надписи поля.

Караханиды упоминали халифов на динарах, дирхамах и фалсах. Для динаров и дирхамов это норма, на дирхамах исключений почти нет. Очень показателен пример Ибрахима б. Хусайна: на его узджандских дирхамах 559-574/1161-1179 гг. халифы не упомянуты, на его же бухарских и самаркандских дирхамах 574-597/ 1178-1201 гг. халифы (за единственным исключением) названы. Для фалсов исключением было упоминание халифа, что вообще типично для куфической меди. Таковы фалсы Кашгара 401 г.х., Ферганы 393 г.х., Узгенда 400 г.х., Самарканда 400, 407, 409, 410, 412, 415, 429 гг.х., Согда 400-401, 404 гг.х., Бухары 399,404-405, 423, 426-427, 431 гг.х. Нетрудно заметить, что на дирхамах и фалсах центрального Мавара'аннахра имена халифов помещались чаще, чем на дирхамах и фалсах других областей. Очень вероятно, что здесь сказалось влияние могущественного бухарского и самаркандского духовенства, не раз дававшего почувствовать свою силу караханидским ханам.

На монетах конца Х-Х1 вв. имена халифов помещались, как правило, в поле об.ст., очень редко в круговой легенде и в поле л.ст. В XII — начале XIII в. упоминание халифа на л.ст. становится нормой. Возможно, уже появление имени халифа на л.ст. нишапурских динаров 396/1005-06 г. и саганийанских дирхамов 431/ 1039-40 г. связано с влиянием газнавидского чекана, на самаркандских дирхамах 476/1083-84 г. — сельджукидского, для динаров Самарканда 482/1089-90 г. и последующего времени воздействие сельджукидской монетной традиции бесспорно. [19]

Упоминание правителей и прочих лиц

Важнейший в плане информативности элемент монетных надписей составляют упоминания не принадлежавших к числу халифов различных лиц, не обязательно происходивших из Караханидов и не всегда являвшихся правителями. Эти упоминания включают имена (в широком смысле) и/или титулатуру. В свою очередь, имена в широком смысле включают собственно имя, т.е. имя личное ('алам), «отчество» (насаб), патронимическое имя, т.е. имя по сыну (кунпа, кунья), прозвание по месту происхождения и/или имени предка (нисба, патронимик), профессиональное прозвание (тахаплус). Конечно, такая градация несовершенна, ибо не всегда можно провести границу между 'аламом и куньей или куньей и лакабом (почетным прозванием). Не вполне ясно даже, стоит ли включать лакабы в «имена» или в титулатуру, но мы склоняемся ко второму решению, поскольку лакабы, как и титулы, изменчивы. В свою очередь, не всегда различим рубеж между лакабом и титулом.

Личные имена

В большинстве своем личные имена — общемусульманские, т.е. вошедшие в среднеазиатский ономастикой из арабского. Значительно реже встречаются тюркские и иранские имена.

Арабские имена (имена арабского происхождения): 'Аббас, 'Абд ал-Малик, 'Абд ар-Рахман(?), 'Абд ал- Халик, Айуб, 'Али, Ахмад, Бакр, Давуд, Джабра'ил, Ибрахим, Илйас, Исма'ил, Йа'ла, Йусуф, Мансур, Мас'уд, Махмуд, Му'изз, Му'ин, Мухаммад, Наср, Нух, Сайд, Салих, Сахл, Сулайман, ”Умар, 'Усман, Харун, Хасан, Хашим, Хидр (Хызр), Хилал, Хусайн, Шу'айс. В составе насабов отмечены также имена 'Абдаллах и Касим.

Тюркские имена: Алп, Бегтогмыш, Бегтузун, Инанч Кдкуз(?), Копчур(?)-бег, Санджар, Субаши- дга, Чагры, Эгдиш, Эрташ, Йабгу (?).

Иранские имена: Бахрам, Кипа, Мирак, Салар, Хусрав-шах, Шах-Малик.

Имена неясного происхождения: Малик, Маликан, Матт, Нуш. [20]

Насабы

В подавляющем большинстве случаев генеалогическая «глубина» монетных насабов — одно поколение (Ахмад б. Мухаммад, Мухаммад 6. Сулайман, Сулайман б. Харун, Харун 6. 'Али и т.д.), лишь в одном случае (Самарканд, 523-24/1128-30 гг.) — два (Ахмад б. Мухаммад б. Сулайман). Почти всегда имена отца и сына соединены словом *** [и]бн, но изредка оно отсутствует. Так, на трех разнотипных дирхамах Тунката и Шаша 450-х гг.х. правитель назван Шу'айс Ибрахим, причем из рукописных источников точно известно, что Шу'айс был сыном Ибрахима. Возможно, здесь имена сына и отца связаны изафетом (Шу'айс-и Ибрахим) — под влиянием персидско-таджикской языковой нормы.

Иногда отец правителя упомянут не под именем ('алам), а под лакабом: Сулайман б. Шихаб ад- давла, Йусуф б. Бурхан ад-давла. Возможно, такой способ упоминания правителя возник под влиянием бувайхидской монетной традиции, для которой вообще типична замена 'алама лакабом, в том числе в насабе (ал-Марзубан б. 'Адуд ад-давла, Фахр ад-давла б. Рукн ад-давла и т.д.).

Имя отца может быть замещено также титулом (Ахмад б. илиг, Мухаммад б. Кадыр-хакан, Махмуд б. султан), причем иногда и сын фигурирует под титулом, а не именем (Арслан-тегин б. Улуг-тегин, Кадыр-хан б. Бугра-хан, Кадыр-хакан б. султан). В виде исключения насаб мог содержать и имя, и титул: Ахмад б. ал-хакан Мухаммад б. Сулайман (фалсы Самарканда 523-524 гг.х.). Похоже, что в «обогащении» монетных насабов титулами Караханиды были вполне оригинальны.

Куньи личные

В эту рубрику включены все имена, начинающиеся на Абу/Бу, Аби и Аба/Ба, в том числе и такие, которые не были именами по сыну. Засвидетельствованы следующие куньи: Абу 'Аббад, Абу-л- 'Аббас, Абу/Бу/Аби/Аба 'Али, Абу Бакр, Абу-л-Касим (Ба-л-Касим), Абу/Аби Мансур, Абу/Аби-л- Музаффар, Абу Муса, Абу/Аби Наср, Аби Са'ид, Аба/Ба Салих, Абу/Бу/Аби-л-Хасан. [21]

Куньи почетные (= лакабы) Абу-л-Фаварис, Абу Шуджа'.

Нисбы по месту происхождения

На караханидских монетах зафиксированы нисбы ал-Ираки, Рази, Сайфи (? — ЯясядЗи?), Симнани, "УмарМакки, Фариси, Харави. За одним исключением (ал-Ираки), нисбы помещены без артикля, что характерно и для саманидского чекана (Макки, Саджи, Фариси, Ха-сани). Артикль при нисбе — норма для арабского, но исключение в персидском.

Нисбы профессиональные, в том числе родовые

На монетах конца X — XI вв. зафиксированы нисбы [ал-]Баззаз «торговец тканями» или «торговец оружием» или [ал-]Баззар «торговец зерном», «торговец пряностями», ал-Му'аззин, Сарраф «меняла», Сайг «ювелир», «золотых дел мастер», [ал-] Хаджжадж, а также, кажется, 'Аййар и, возможно, Динары.

Титулатура

Монетная титулатура включает титулы (арабские, тюркские, тад-жикско-персидские), эпитеты- определения и лакабы.

Арабская титулатура

Из арабских титулов самым высоким был титул султан, впервые представленный на монетах 479 г.х. в сочетаниях султан аш-Шарк ва-с-Син «султан Востока и Сина» и улуг султан ас-салатин «великий султан султанов». Титул малик «царь» проставлялся на монетах конца X — начала XIII

в., в том числе в сочетаниях [ал-]малик ал-ислам, [ал-]малик ал-Машрик, малик ал-Машрик ва-с- Син. Титул амир очень характерен для монет конца X — 3-й четверти XI в., в том числе в сочетании амир ал-умара' «амир ами-ров». В конце X — XI вв. часто встречается титул мавла амир ал-му'минин «клиент амира верующих». [22]

Из персидско-таджикских титулов на монетах засвидетельствованы: дихкан, пахлаван (в сочетании пахлаван аш-Шарк), шах, падша[х], шаханшах.

От имен знаменитых султанов из династии Великих Сельджуков образованы титулы маликшах (в сочетании маликшах ал-а-зам) и санджар (в сочетании санджарал-аЗам).

Титулы султан, малик, амир, хакан, илиг, тегин, дихкан, падша[х], маликшах, санджар

нередко сопровождаются арабскими эпитетами-определениями, подавляющее большинство которых приходится на первые четыре титула. Зафиксированы следующие эпитеты: ал-аджалл «преславный», [ал-]'адил «справедливый», ал-а'зам «возвеличенный, высочайший», ал-'алим «мудрый», ал-джалил «славный», ал-мансур «победоносный», ал-му'аззам «высочайший, возвеличенный», ал-му'аййад «вспомоществуемый [Аллахом]», ал-муваффак «сопутствуемый удачей», ал-музаффар «победоносный», ал-мумаккин «укрепляющий», ас-саййид «властвующий». Эти эпитеты, за исключением предпоследнего, известны и у других династий, но только чекан Караханидов демонстрирует такой развернутый набор эпитетов и обилие их комбинаций, в которых» один титул могут сопровождать от одного до четырех определений в самых разных сочетаниях.

<< | >>
Источник: Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с.. 2006

Еще по теме Вводная формула:

  1. §4. Формулы с фикцией (formulae ficticiae) и формулы с перестановкой лиц
  2. 4.4. Формулы
  3. Вводная глава
  4. Часть I ВВОДНАЯ
  5. 3.6. Построение формул
  6. РАЗДЕЛ I Вводные лекции
  7. Глава 1 ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  8. Формула, веса и база
  9. §1. Части формулы
  10. Российская формула «двойного лидерства»
  11. 3.3. Структурные формулы обслуживания
  12. Обращение. Вводные слова и предложения
  13. РЕКЛАМНЫЕ ФОРМУЛЫ