<<
>>

Западный каганат при Ибрахиме б. Насре

Знаменитый Тафгач-хан Ибрахим оставил в рукописных источниках весьма заметный след — намного больший, чем другие члены династии. Тем не менее, многое в истории его продолжительного (431-460/1040-68 гг.) царствования выясняется благодаря монетам.

[207] Долгое время его владения не только не увеличивались, но, похоже, вскоре после утверждения на самаркандском престоле даже сократились. Саганийанский чекан Ибрахима доходит до 434 г.х.; к тому же году относятся утратившие наименование монетного двора дирхамы Газнавида Мавдуда из Ширабадского клада, содержащего только саганийанскую продукцию; по очень правдоподобному предположению М.Н. Федорова [1969, с. 198-199], они тоже биты в Саганийане. Менее убедительно его объяснение причин возвращения этой области под власть Газнавидов: Ибрахим будто бы уступил ее Мавдуду с целью установить дружественные отношения и «чтобы обезопасить себе тылы и развязать руки для продолжения войны с сыновьями 'Али-тегина». Насколько позволяют судить монеты, к 434 г. Ибрахим уже одолел сыновей Али б. Хаса-на и прочно утвердился в Мавара'аннахре. По данным рукописных источников, энергичный преемник Мас'уда Мавдуд сумел отстоять Балх и Тирмиз и якобы даже добился покорности «царя тюрков в Мавара'аннахре», т.е., по заключению В.В. Бартольда [1963а, с. 366], Ибрахима б. Насра. Совершенно невозможно представить, чтобы независимый государь, сравнительно недавно провозгласивший себя ханом, мог признать себя вассалом Газнавидов, которым приходилось вести тяжелую борьбу с Сельджукидами. Гораздо более вероятно, что Мавдуд сумел вытеснить Ибрахима из Саганийана, в летописи же Ибн ал-Асира этот факт преломился как выражение покорности второго первому.

Успехи ожидали Тафгач-хана в ином направлении. В 453 г.х. он уже бил монету в Ахсикате, к 454 г.х. относятся тункатские дирхамы его сына Шу'айса, в 454 г.х. Тафгач-хан чеканил монету в Куз Орду. Столь значительные территориальные приобретения связаны с тем, что в 454/1060 г. в Восточном каганате вновь начались распри, в ходе которых погиб Ибрахим б. Мухаммад. Итак, к 454/1062 г. Ибрахиму б. Насру принадлежали все среднеазиатские владения Караханидов.

Даже заняв Баласагун, Тафгач-хан оставил столицей Западного каганата Самарканд: почти все его самаркандские монеты, за исключением нескольких самых ранних, биты только от его имени, на дирхамах же Куз Орду упомянуты его вассалы из числа Восточных Караханидов. [208]

Из других вассалов Тафгач-хана отметим прежде всего его сына Насра (дирхамы Киша 431 г.х., Самарканда 431-432/1039-41 гг.х., Бухары 440, 459-60 гг.х.). Определенной долей прав на Киш и Самарканд он был пожалован, очевидно, за участие в их завоевании.

Другой сын Ибрахима, Куч-тегин Давуд, фигурирует на узгенд-ских дирхамах 458-460 гг.х. Вероятно, власть над столицей Ферганы, а значит, и над всей областью он получил как участник ее захвата. То же самое следует сказать о Ташкентском оазисе, где в 455(?) г.х. в Шаше и в 454 г.х. в Тункате чеканил монету третий сын Ибрахима, Йаган-тегин Шу'айс, — правда, только от своего имени, не упоминая отца. В 457(?) и/или 459(?) г.х. в Шаше и в 458 г.х. в Тункате дирхамы были выпущены от имени одного Ибрахима, без упоминания Шу'айса, который, быть может, был лишен своих владений в Ташкентском оазисе за притязания на слишком большую самостоятельность. Не исключено, что в связи с этим на некоторых шашских дирхамах 459(?) г.х., кроме Тафгач-хана, фигурирует совсем другой его вассал — Тогрыл-тегин, определенно не идентичный Йаган-тегину Шу'айсу. Неизвестно происхождение 'Али, названного на дирхамах Саганийана 430 и 433 г.х. и Бинката 458 г.х., но и носители этого имени могли быть близкими родственниками Ибрахима, как и обладатели лакаба Нур ад-дин ва-д- давпа (Худжанд), титулов Тогрыл-тегин (Шаш), Тоган-тегин, Чагры-тегин и Инал-тегин (неизвестные пункты). Возможно, за некоторыми из этих титулов скрываются те из сыновей Ибрахима, чья тогдашняя титулатура не установлена: например, Наср, Хызр, Мухаммад.

Итак, на монетах выявлено 6 имен и 4 неатрибуированных титула, по крайней мере часть которых могла принадлежать носителям этих имен. Следовательно, общее число его вассалов — от 6 до 10. Это, конечно, немного, если учесть продолжительность правления Ибрахима, значительное число действовавших при нем денежных дворов, типовое многообразие и обилие его монетной продукции. Монеты «вассального» чекана составляют в ней небольшую долю: в кладах с территории центрального Мавара'аннахра их вообще нет, но даже в Нижнечирчикском кладе из Ташкентского оазиса их только 17,4% (103 из 591 экз.). Не подлежит сомнению, что, хотя уделы не были вовсе уничтожены, число их по сравнению с предшествующим временем заметно [209] сократилось, да и те существовали не очень долго, прежде всего на вновь завоеванных территориях, центральный же Мава-ра'аннахр на протяжении почти всего длительного царствования Тафгач-хана не знал удельной системы. Статус жалованных владетелей, судя по монетам, понизился: за одним исключением (Шу-'айс) они упомянуты на менее «почетной» л.ст.

Централизаторская политика Ибрахима выразилась и в унификации денежной системы на территории всего государства, в том числе и в завоеванных в 450-х гг.х. областях, не знавших в этом отношении единства в пору вхождения в состав Восточного каганата: одни области пользовались билоновыми дирхамами, другие — медно-свинцовыми [Кочнев, 1987д,с. 45]. Политика

централизации, борьба с феодальной раздробленностью, стабильная мирная обстановка в Мавара'аннахре в течение многих лет — всё это не могло не сказаться на благосостоянии страны и положении широких масс, И нельзя не видеть в этом заслугу Ибрахима, который в рассказах средневековых авторов предстает идеалом справедливого государя [Бартольд, 1963а, с. 374].

<< | >>
Источник: Кочнев Борис Дмитриевич. Нумизматическая история Караханидского каганата (991-1209 гг.). Часть I. Источниковедческое исследование / Ответ. редактор В. Н. Настич —344с.. 2006

Еще по теме Западный каганат при Ибрахиме б. Насре:

  1. Разделение Караханидского государства на Западный и Восточный каганаты
  2. Первые преемники Ибрахима б. Насра
  3. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  4. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  5. Единый Караханидский каганат «'АЛИДЫ»
  6. ГЛАВА 5 ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ КАРАХАНИДСКОГО КАГАНАТА И НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  7. «Русский каганат»
  8. Восточный каганат после 431/1040 г.
  9. Городища и города уйгурского каганата
  10. Последние годы единого каганата
  11. Правители некараханидского происхождения в составе каганата