<<
>>

АБСОЛЮТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Абсолютный. 1 Существующий, рассматриваемый, оцениваемый вне с' зи, зависимости от чего-либо.

2.Достигший высшего предела; полный, совершенный (5).

«Существующий вне связи и зависимости от чего-либо» может быть солютным «в не связи и зависимости» и не абсолютным, то есть - это опре, ление, необусловленной чем-либо действительности, а не абсолютной.

Абсолютная действительность не противоположна относительной и словленной, так как может быть относительной и не относительной, обу ленной и не обусловленной.

Абсолютная действительность может быть относительной (движ< существование, объект) и не относительной (время, пространство, мат свойства, ум, память, сознание).

Абсолютная действительность может бьггь безусловной (бесконечность, вечность, мир, природа, неделимая частица) и обусловленной (движение, кипение, наполнение).

«[.Существующий в связи и зависимости от чего-либо», то есть обусловленный - тоже может быть абсолютным.

Например, кипение воды зависимо от её температуры (обусловлено), но абсолютно, если она кипит вся (не частично), наполнение ёмкости водой зависимо от количества в ней воды, то есть обусловлено, но тоже абсолютно, если ёмкость заполнена до предела, движение - обусловлено энергией, свойствами и т.д.

Бытие объекта познания зависимо от бытия сознания, но абсолютно, так как не частично, бытие неизвестной и необъективной действительности независимо от бытия сознания, но тоже абсолютно, так как тоже не может быть не полным, не может частично не быть.

То есть слова «не относительный», «необусловленный» и «абсолютный» имеют разное значение.

Абсолютно только то, что достигает высшего предела, предельное.

Бытующая действительность может бьпъ абсолютной и неабсолютной по однородности, наполнению, форме, соответствию, сути, значению, назначению, правдивости, независимости и т.

д.

То, что не может достигать предела, не может быть абсолютным, и не абсолютным, например, тёплый, горячий, холодный, большой, малый, кривой, ложный, мягкий, твёрдый и т.

д. не может быть абсолютным.

Всё, что не характеризуется по однородности, наполнению, отсутствию примеси и т.д., называть «абсолютным» (предельным) не имеет смысла.

Абсолютным или не абсолютным может бьггь то, что может достигать предела - влажность, сухость, плотность, наполнение, пустота, чистота, истинность, правдивость, свет, темнота, тишина, новизна, форма (круглый, плоский, прямой, ровный).

Чувствование, понимание, истинность, реалистичность (явления сознания) могут бьпъ полными н не полными (абсолютными и не абсолютными).

Бытующая материальная нереальная действительность (сознание) может характеризоваться как предельная (абсолютная) и не предельная (неабсолютная), так как сознание может бьпъ полным и не полным (полусонным, бредовым).

Знание, понятие может бьггь абсолютно или не абсолютно истинным, то есть истина может бьггь абсолютной и не абсолютной.

Стол, дом, солнце, небо, Земля, атом, и т. д. не являются абсолютными и Не абсолк)тиыми, так как не характеризуется полнотой и пределами.

Называть абсолютным то, что не может иметь пределов, не может быть полным, или полным не имеет смысла, ной ЫТ^ющая реальная и нереальная действительность может бьггь абсолют-

и не абсолютной (не предельной).

Бытие бытующей действительности - реальной и нереальной, известной и неизвестной, существующей и не существующей, объективной и необъектив-1 ной - не может быть не абсолютным, так как всё, что бытует, не может частично не быть. Не полным (неабсолютным) может быть состояние (зрелость, ] твёрдость, понимание), то есть бытующая действительность, но не бытне с о-J стояния.

Бытующую нематериальную действительность, не имеющую пределов, странство, время, свойств, смыслов, называть «абсолютной» или «не абсолют^ ной не имеет смысла.

Нематериальная пустота может быть абсолютной, не заполненной ниче и может быть заполнена, чем-либо (светом, ОАкими-либо частицами и фор мами материи), поэтому может быть абсолютной и не абсолютно нематери альной.

Объективная действительность может быть абсолютной и не абсолютной так как это - та же бытующая, реальная и не реальная действительность, познаваемая.

Не бытующая действительность не может характеризоваться как аб лютная, или неабсолютная действительность, так как, того, чего нет - не мо жег иметь пределов. Небытие - абсолютно.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме АБСОЛЮТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. 4. О возможности в абсолютном духе иного бытия, отличного от его вечного. Мотивы творения58
  2. 5. «Позитивное» изложение концепции триединства абсолютного духа88 Общая структура абсолютного духа у Шеллинга
  3. Момент представления в структуре абсолютного духа по Шеллингу
  4. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  5. РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  6. НЕРЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  7. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  8. ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  9. АБСОЛЮТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  10. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  11. ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  12. Условные обозначения особенностей бытующей действительности:
  13. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  14. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  15. А. СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ФОРМАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ФОРМАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И ФОРМАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ 1.