<<
>>

ДОБРО И ЗЛО

«Добро - 1. Всё хорошее, положительное, всё, что приносит счастье, благополучие, пользу (противоположность - зло).

«Зло - 1. Нечто плохое, дурное (противоположность - добро)» (5).

Добро - благоприятное явление или свойство, улучшающее с ост памяти и организма, обстоятельства, продлевающее жизиь.

Зло - неблагоприятное явление или свойство, ухудшающее состо существа, обстоятельства, сокращающие жизнь.

Добро и зло всегда относительно, при этом может быть реальным и н альным, материальным и нематериальным.

Реальное материальное зло - землетрясение, извержение вулкана, во болезнь, убийство, голод, холод, пожар, вредное воздействие, угроза, отр тельные эмоцин и т.

д.

Нереальное материальное зло - чувства, мысли, знания, вызывающие рицательные эмоции.

Свойства и способности, вызывающие неблагоприятные последств нематериальное, реальное зло.

Реальное добро и зло всегда существует относительно и обусловлено тием сознания, так как не осознающие системы не имеют понятий добра и

Одно и то же реальное или нереальное явление для одного существа жет бьггь полезным и приятным (добром), для другого — вредным и опас (злом).

В существующем реальном и нереальном мире добро невозможно зла, поэтому любое существо (в том числе сверхъестественное) вы совершать добро и зло.

В реальном и нереальном мире невозможно положительное без отр тельного, достоинства без недостатков, польза без вреда, добро без зла, < без добра».

В бытующем мире добро неотделимо от зла, может содержать зло, п ходить во зло, оборачиваться злом. Так, совершая добро, можно спасать вотных, кошек, собак, создать им все условия, способствовать их размно нию и т. д., но это может привести к гибели других существ, голоду, пере: лению и т. д., то есть добро может обернуться большим злом.

Спасение физически больных, слабоумных и психически больных может обернуться больным потомством, то есть злом для общества.

Из рожденных и спасенных безгрешных детей могут вырасти уб террористы, разбойники, вожди, фанаты, жестокие диктаторы, глупцы, пс чески и физически больные, которые могут рождать себе подобных, раз" жая зло.

Зло неискоренимо н непобедимо, образно сравнимо с многоголовым, смертным драконом, у которого вместо каждой отрубленной головы выр' новая.

Зла нет лишь в несуществующем, неосознаваемом мире и в небытие, нём нет и добра.

Существующий мир невозможен как без зла, так и без ра.

Добро не может быть без «худа», любовь без ненависти, мудрость глупости, свет без тьмы, счастье без несчастий, начало без конца, рожд без смерти.

Создать один конец палки, одну сторону медали, большое без малого, светлое без тёмного, добро без зла, одну половину мира без другой невозмож-

1,0 Если бы добро создал действительно Бог, то он не мог бы при этом не создать и зло.

ВЕР*

«Вера 1. Признание чего-либо истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики. // Убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также истинности того, что не доказано с несомненностью...

2. Состояние сознания верующего; религия // Определённое религиозное учение, вероисповедание» (5).

«Вера - убеждённость в существовании бога, высших, божественных сил»

(D-

Любая вера не является «убеждением» или «убеждённостью», так как то, «что не доказано с несомненностью», не может быть убеждением.

Вера - признание бытия чего-либо без убеждения в этом, без фактов и доказательств.

Вера - это признание того, что вероятно, возможно, допустимо, но не доказано, не обоснованно «аргументами, фактами, логикой».

О бытие того, в чём мы убеждены, что доказано чувствованием, фактами, логически, мы «знаем», а не «верим» в это.

Веру необходимо отличать от «убеждённости, религии, религиозного учения».

Вера не может превосходить истинные знания, которые всегда обоснованны чувствованием, фактами, логикой.

Вера в бога это не «состояние верующего», а явление сознания, влияющее на эмоциональное состояние верующего.

Вера в бога, также как и вера в бытие любого явления, это не «убеждённость», а лишь предположение, мнение о бытие бога, выдаваемое религиями за убеждение.

Вера может быть обоснованной опытом (например, вера в то, что после ночи наступит утро и новый день, после зимы наступит весна), какими-либо косвенными доказательствами (например, вера в победу), и может бьггь ничем не обоснованной, например, ребёнок может принимать за правду любые сказки и мифы.

Обоснованная и необоснованная вера не может «превосходить силу аРгументов, фактов, логики».

Верить (иметь мнение, предположение) можно только в то и тому, что мы Не знаем, что не видели и не слышали, ие чувствовали, что не подтверждено опьггом, что не доказано фактами и логикой.

Вера не может быть абстрактной и конкретной, истинной и неистинн- так как вера - это не убеждение, не знание и не представление.

Веру в бытие бога нужно отличать ие только от убеждения, но и представления о боге.

Представлять бога не означает верить в бога, поэтому представле" боге возможно и без веры в его бытие.

Представить можно всё, что угодно - трёхглавого дракона, дьявола, тей, русалок, Бабу ягу, домового, рай, ад и т. п., но это не означает вер~ бытие всего этого в реальной действительности.

Представление - это явление сознания, формируемое из имеющихс памяти знаний, но само не являющееся знанием, убеждением, верой, мне предположением.

Вера в то, что миром управляет бог и то есть вера в бытие бога возмог без определённого представления о боге, при этом, верующий в бога, но знающий, кто такой бог и не имеющий о нём представления, ничем сущ венным не отличается от неверующего.

Представление о боге не следует смешивать с верой в бытие реал го бога, а веру в бога с верой в религию.

Иметь представление о боге и верить в бытие бога можно и без веры в лигию, не зная не одной из религий и даже не зная слово «религия».

Так как практически, все верующие и неверующие не имеют о боге о делённого представления, то делить людей на верующих и неверуюч бога не имеет смысла.

Более существенным является деление людей на верующих и верую религии, а не в бога.

Деление людей на верующих и неверующих в бога исходит от религий,; тирующих связь с богом и свою святость.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме ДОБРО И ЗЛО:

  1. 5.4. Человек по своей природе добр
  2. НЕВИДИМОЕ В ВИДИМОМ (ТАЙНА ДОБРА И ЗЛА)
  3. Г лава XVОБ ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ОБ ИХ ИДЕЯХСЧАСТЬЯ; ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬСЧАСТЛИВЫМ БЕЗ ДОБРОДЕТЕЛИ
  4. § XXXIII. Об общественных добродетелях
  5. § XXXVIII. О добродетелях государей
  6. ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ.О ВОССТАНОВЛЕНИИ В СИЛЕПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЗАДАТКОВ ДОБРА
  7. ПОБЕДА ДОБРОГО ПРИНЦИПА НАД ЗЛЫМ И ОСНОВАНИЕ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО НА ЗЕМЛЕ
  8. ВТОРОЙ РАЗДЕЛ.ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕПОСТЕПЕННОГО ОСНОВАНИЯ ГОСПОДСТВАДОБРОГО ПРИНЦИПА НА ЗЕМЛЕ
  9. § 3. О поповстве как возглавляющем лжеслужениедоброму принципу
  10. XI ДОБРОДЕТЕЛЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ
  11. Благочестие и добродетели
  12. ЧЕЛОВЕК ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ДОБР. ДОБРО И ЗЛО ОТНОСЯТСЯ ДРУГ К ДРУГУ КАК НОРМА И ПАТОЛОГИЯ
  13. ДОБРО И ЗЛО
  14. Лекция 9. Фатализм и самоубийство: смерть вне добра и зла
  15. ШОТЛАНДСКАЯ ШКОЛА: УЧЕНИЕ О ДОБРОДЕТЕЛИ Л.А. Гурьевская
  16. § 1. Понятие и виды добровольных объединений
  17. ГЛАВА 4 ЯЗЫК ДОБРА И ЗЛА