<<

Критерии достоверности силлогизмов

Нам стало ясно, что простейшая посылка и «виджданийят»[45] имеют ценность безошибочного понимания и отражения данности вовне такой, какая она есть[46]. Другие посылки мы можем рассматривать в контексте логических общих понятий.

Если полученный из простейшей посылки принцип мы разбираем на основе положения общих понятий логического характера, то мы можем непосредственно получить правильные результаты. Возможно, возникнет вопрос: становится ли критерием истинного познания определение, данное истине, как «соответствие реалиям внешнего мира». Если это так, тогда метафизические принципы не являются истинными, ведь они не соответствуют материальному миру, и на этом основании мы не можем говорить об их достоверности. В ответ надо сказать, что главная ошибка такого утверждения в том, что здесь ставится знак равенства между внешним миром и материальным. Мы должны сказать, что внешний мир не ограничивается исключительно материальным миром, но включает и мир трансцендентный. Помимо этого, как известно, исламская философия указывает на то, что материальный мир по отношению к трансцендентному ничтожен.

На этом основании общим критерием правильности посылок является их соответствие внешнему миру и, в том числе, трансцендентному. Так, например, такие посылки как «металл при сильном нагревании плавится» необходимо испытать, другими словами, провести физический опыт, в то время как посылки, основанные на логическом мышлении, не нуждаются в этом, но критерием достоверности для них служат другие понятия стоящие выше них. Для общих понятий вторичного характера необходимо, с одной стороны, рассмотреть сознание, с другой - внешний мир. В сознании отражаются общие понятия, непосредственно относящиеся как к материальному, так и к нематериальному миру. Таким образом, происходит идентификация[47]. Нафс аль амр[48]

Во многих текстах, относящихся к исламской философии, мы встречаем такие выражение как «такой-то материал в соответствии нафс аль амр…». Касательно достоверных посылок, которые соответствуют реалиям внешнего мира, мы также встречам такие выражения.

Что касается данного термина, то среди философов нет единого мнения. Так, некоторые считают, что слово «амр» означает «трансцендентный мир», но это, так или иначе, проблему не разрешает, ибо для того, чтобы определить ценность данной посылки нам необходимо её сопоставить с чем-то. Для нас предельно ясно, что под «нафс аль амр» надо понимать не тот реальный мир вне нас, но непосредственно посылки, например: для экспериментальных наук основой «нафс амр» может служить материальный мир, для внутреннего мира человека - его душа и внутренний мир, для логических наук - непосредственно человеческий интеллект и разработанные в сознании посылки.

<< |
Источник: Аятолла Мисбах Язди. Теория познания в Исламе 2000. 2000

Еще по теме Критерии достоверности силлогизмов:

  1. [О критерии достоверного знания]
  2. О доказательстве в своем виде или о силлогизме и об относящемся к силлогизму
  3. § 6. УСЛОВНЫЕ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЛОГИЗМЫ
  4. Раздел шестой. О видах силлогизма
  5. § 2. ВИДЫ ПРОСТОГО КАТЕГОРИЧЕСКОГО СИЛЛОГИЗМА
  6. Раздел седьмой. О противоположностях силлогизма
  7. §1. ПРОСТОЙ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ СИЛЛОГИЗМ И ЕГО СТРУКТУРА
  8. § 5. СОКРАЩЕННЫЕ, СЛОЖНЫЕ И СЛОЖНОСОКРАЩЕННЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИЕ СИЛЛОГИЗМЫ
  9. Критика рассулочного знания. Проблема достоверности
  10. [О достоверном знании субстанции]
  11. Раздел третий. О модусах силлогизмов
  12. Раздел второй. О трех фигурах силлогизма
  13. Раздел четвертый. О началах, на которых строится силлогизм
  14. Аргументы должны быть достоверными
  15. § 3. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВИДАМИ КАТЕГОРИЧЕСКОГО СИЛЛОГИЗМА
  16. ВЛИЯНИЕ АТТИТЮДНОГО ФАКТОРА НА ОЦЕНКУ ВАЛИДНОСТИ СИЛЛОГИЗМОВ Т. Т. Абашидзе (Тбилиси, Грузия)
  17. [О достоверном знании при смутных идеях]
  18. 3.4. ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ РАБОТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИМГД