<<
>>

ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

«Объект. То, что существует вне нас и независимо от нас; внешний мир, действительность, на которые направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта» (7).

То, «что существует вне нас и независимо от нас», - реальная действительность, а не объект.

Объект всегда «существует» зависимо от нас, так как без нас нет «практической и познавательной деятельности», следовательно, нет и объектов.

То, «что существует вне нас», может быть объектом, но пока на это не направлена, какая-либо деятельность существа - не является объектом.

Объектом познания может быть и «то, что существует» в нас, мы сами и наш внутренний мир, гак как мы всё это, тоже познаём.

Объектом является не «то, что существует вне нас», а всякая бытующая действительность, на которую направлена познавательная или реальная («практическая») деятельность существа («субъекта»).

Объектом позиання является то, на что направлена познавательная Деятельность существа, соответственно, то, на что не направлено позна- нне> Не является объектом познання, хотя действительно бытует.

Неизвестная существу, бытующая действительность, может быть объектом познания, но пока не познаётся - не объект, то есть бытие объекта зависимо от бытия сознания.

Объектом познания может быть любая бытующая действительность, материальная и не материальная - вещь, процесс, явление, деталь, вещество, особенность, частица, атом, электрон, форма, цвет, свойство, смысл, способность, пространство, время, пустота, бытие, существование и т. д.

Объектом познания может быть не только то, что «вне нас», «внешний мир», но и мы сами, зависимый от нас внутренний мир, наш организм, память, мозг и все, происходящие в нём процессы, явления сознания, чувства, эмоции, так как всё это мы, также познаём, думаем об этом.

То, что не познаётся, - это не объект, а бытующая действительность, которая может быть первична по отношению к бытию существа и не первична.

Для того чтобы бытующая действительность стала объектом познания, необходимо познающее существо, сознание.

То, что для одного существа является объектом, для другого может не быть объектом, то есть объект - это бытующая, существующая относительно существа, действительность, (см.

гл. «Бытующая действительность» и «Относительная действительность»).

Наши явления сознания (чувствование, понимание, мысли, идеи, представления) также могут быть объектами позиания, так как мы их тоже познаём, анализируем, обобщаем, характеризуем (материальны они или не материальны, реальны или нереальны, конкретны или абстрактны, истинны или ошибочны и т. д.).

Наши реалистичные знания о том, что Земля - круглая, вращается вокруг своей оси и вокруг солнца, могут быть объектом познания при проверке их на реалистичность, обусловленность, относительность, абсолютность, также как и нереалистичные знания о том, что Земля плоская, стоит на трёх слонах и т.д.

Сознание всегда первично по отношению к объекту, так как прежде, че - реальная действительность будет объектом, должно быть существо и его сознание.

То, что не является объектом, не обязательно противоположно и противостоит ему, может быть противоположно и не противоположно объекту, МОЖІ противостоять и не противостоять ему.

Например, горячему противоположно холодное, свету - тьма, бытию небытие, реальному - нереальное, но стул не противоположен столу, хотя и является столом, пустота - воздуху и воде, вода - камню, бытие - действи тельности, субъект - объекту и т. д.

Разные объекты, с разными названиями могут составлять один объект, общим названием, например, стул, стол, шкаф - «мебель» и «материалы!" действительность»; время, вакуум, смысл, свойства - «нематериальная дейс вительность»; объект, реальность и нереальность - «бытующая действит ность».

Объект познания может быть материальным и нематериальным, реальні и нереальным, абсолютным и неабсолютным, обусловленным и необусловле ным, относительным и не относительным (см. далее соответствующие главы).

Объекты познания имеют названия и определения, но определение любого объекта будет неполным, если не определено то, что не является таким

объектом.

В философии должны быть чётко определены и обозначены не только материальная, бытующая, реальная, абсолютная, относительная, обусловленная действительности, но и нематериальная, не бытующая, нереальная, неабсолютная, не относительная, необусловленная действительность.

Не бытующая действительность ничего в себе не содержит, поэтому не может быть объектом познания, например, то, что человек не имеет крыльев, это не бытующая действительность, которая не может быть объектом познания.

Объективный - 1 .Существующий вне нас как объект.

Объективная действительность. Объективная реальность.

2.0бъективные обстоятельства. Объективные причины. Объективная оценка, объективное отношение» (1).

«Объективное - то, что принадлежит объекту, существует вне сознания людей» (6).

«Объективный - 1. Существующий вне сознания и независимо от него. 2.

Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьей-нибудь воли, возможностей. 3.

Лишённый предвзятости, беспристрастный» (7).

Согласно этих противоречивых определений слово «объективный» является многозначным, не имеет определённого значения, создаёт в философии абстракции.

Если слово «объективный» означает «существующий вне нас как объект», то называть «лишённые предвзятости, беспристрастные, оценки, мнения, понятия, отношения», об этом объекте, тоже «объективными» недопустимо, так как это означает объективное понимание объективной действительности и объективное отношение к объективной действительности.

«Объективная оценка, объективное отношение» не могут «существовать вне нас как объект», так как они «наши» и бьггуют только в «нашей» памяти.

«То, что принадлежит объекту, существует вне сознания людей», является бьггующей, реальной действительностью, которая может быть, как познаваемой (объектом познания), так и непознаваемой (не объектом), поэтому это определение, тоже неверно.

Философия должна конкретизировать знания, а не абстрагировать, поэтому слово «объективный», также как и все другие слова, не должно быть многозначным. Многозначные слова необходимо исключить из философии.

Называть «объективной» бытующую, реальную действительность и её особенности, которая уже имеют простые и всем понятные названия, не имеет смысла и в философии недопустимо.

Объективно, объективная действительность - то, что познаётся, является объектом познания, что не является осознанием объекта и знанием об этом объекте.

В соответствии с таким определением слово «объективно» имеет смысл использовать только в том случае, когда нужно подчеркнуть то, о чём говорится, не является чувствованием объекта, мнением, понятием об объекте, оценкой объекта, отношением кого-либо к объекту, а является самим объектом познания.

Объективно всё, что мы познаём, чувствуем, о чём думаем, но не чувства, понятия и истинные знания об этом.

При этом следует уточнить, что объективной действительностью является только то, что мы сами познаём. То, что где-то создаётся (строится, рисуется, пишется и т.п.) или познаётся, для нас не является объективной действительностью, если мы сами это не познаём, так как называть всю бытующую, реальную действительность ещё и «объективной» нет смысла.

Бытие объективной бытующей действительности относительно, так как то, что для одного существа является объектом познания, для другого может ие являться объектом.

Бытие объективной действительности зависимо от бытия сознания, обусловлено бытием сознания, так как познание объекта невозможно без бытия сознания.

Бытующая материальная и нематериальная действительность состоит из реальной и нереальной действительности, при этом может быть объективной (познаваемой) и необъективной.

То есть бытующая «объективная» действительность отличается от бытующей «необъективной» действительности только тем, что она являетси объектом познания, а не тем, что «существует вие нас».

То, что бытует вие нас, может бьпъ объективным и не объективным, к и то, что бытует в нас.

Всё, что бытует вне нас и в нас не является объективным, если мы не познаём (не чувствуем и не думаем об этом).

Любая бытующая действительность, весь материальный и нематери ный мир, включая сознание, любая частица и особенность являются объек тивной действительностью (объектом познания), если это познаётся суще вом (субъектом).

«Объективный» не означает известный, известная действительность м жег бьгть объективной (познаваемой) и ие объективной (непознаваемой).

Объективная материальная действительность (явление, процесс, частиц система) может содержать в себе множество разных явлений, особенносте свойств, значений, которые могут бьпъ или не быть объективными.

Нематериальная действительность (пустота, время, свойства, способи сти, сущность) так же может бьпъ и не быть объективной (осознаваемой) де ствите льностью.

В отличие от объективной материальной действительности, нематери ная действительность ничего в себе не содержит.

Свойства, способности

сущность (смысл, значение) содержат в себе только материальные явления и системы, но их нематериальные свойства, способности, сущность и бытие не материи ничего в себе не содержат, также как нематериальное пространство и время.

Например, вода содержит в себе молекулы, атомы, химические и физические свойства, может реагировать, кипеть, испаряться и т. д., которые могут быть объектом познания, ио её нематериальные свойства ничего в себе не содержат, написанное материальное слово содержит смысл, но смысл ничего в себе не содержит, так как нематериален.

Так как существо осознаёт само себя, то, находясь в сознании, всегда осознаёт себя, то есть является объективной действительностью.

Объективной действительностью может быть не только «существующее вне нас», но и всё бытующее в нас, все наши органы и происходящие в нас процессы, в том числе наше сознание (чувства, понятия, знания) и эмоции.

То есть объективной может быть не только реальная действительность, но и нереальная (сознание, знание).

При этом, при познании самих знаний, объективными являются как истинные знания, так и не истинные.

Так как объективность не характеризует истинность знаний, то есть истинные и не истинные знания могут бьггь объективными, то слово «объективная» не применимо к знаниям и истине.

Любая информация (устная, письменная, телевизионная, правдивая и неправдивая) может быть объективной действительностью (познаваемой), но это не означает, что она правдивая, поэтому называть правдивую информацию «объективной» недопустимо.

Информация может соответствовать объективной действительности, бьггь правдивой, реалистичной, но называть такую информацию «объективной» означает называть её «объективной информацией об объективной действительности», вместо понятного и простого выражения «правдивая информация об объективной действительности».

Бытующая действительность является объективной только для того, кто её познаёт.

Слово «объективный» по своему смыслу не характеризует истинность мнения, оценки, знания объекта.

«Предвзятые», «пристрастные», любые оценки, мнения и отношения являются «объективными» только при их познании.

Оценка всегда сравнительна (так как даётся в сравнении с другими), обусловлена (баллами, словами, знаками) и «объективна», если познаётся, при зтом «субъективна», так как это - продукт сознания субъекта.

Оценку можно охарактеризовать и назвать «заслуженной и незаслуженной», «справедливой и несправедливой», «завышенной и заниженной», «предвзятой и непредвзятой», но делить сравнительные, условные оценки на «субъективные» и «объективные» недопустимо.

Справедливая и не справедливая оценка, выраженная в баллах или словами «Хорошо», «плохо», отлично», всегда даётся субъектом, то есть всегда «субъективна»; достижение, выраженное в метрах, килограммах, секундах - это, вообще, не оценка, а реальный объективный или необъективный результат, зависимый от точности замера, а не от мнения судей.

Оценка может быть заниженной и завышенной по сравнению с другими оценками, но независимо от этого - может бьггь «объективной» (познаваемой) и «не объективной», поэтому слово «объективная» не характеризует оценку и неприменимо к оценке.

Вместо слов «объективная оценка» и «объективные отношения» следует говорить однозначные, всем понятные слова «заслуженная оценка», «беспристрастное отношение».

Называть бытующую, реальную, истинную, реалистичную, беспристрастную и т п.

действительность «объективной» не имеет смысла, поэтому использовать слово «объективный» вместо этих слов не допустимо.

При многозначном толковании слов «объективный», «реальный», «существующий» словосочетания «объективная реальность» и «необъективная реальность», «существующая объективная реальность» и «не существующая объективная реальность», «объективная истина» и «необъективная истина», тем более непостижимы.

Во всем этом ненужно разбираться, если слово «объективный», будет иметь только одно значение - бытующая, познаваемая действительность.

Абстрактная «марксистско-ленинская философия» базируется на таких многозначных, абстрактных терминах, но всё это можно назвать только «объективной бессмыслицей» и «маслом масляным».

В русском языке есть однозначные слова - «истинный», «реалистичный», «правдивый», «безусловный», «беспристрастный» и ненужно их заменять многозначным словом «объективный»; это значительно упростит философию, позволит конкретизировать, упорядочить, систематизировать знания о мире.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. Объективность и понимание в экономике43 Макс Вебер
  2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  3. РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  4. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  5. ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  6. «СУБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ»
  7. АБСОЛЮТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  8. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  9. ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  10. МАТЕРИАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  11. Условные обозначения особенностей бытующей действительности:
  12. §_4. Объективное и субъективное в праве
  13. 12.1. Правообразование. Объективное и субъективное в праве
  14. 2. Блудные дети Мая: легенда и действительность
  15. 352.2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ 3522.1.Общая характеристика действительности Действительность как момент становления
  16. Сущностные характеристики понимания как способа освоения действительности В. Г. Малахова (Волгоград)
  17. В.А. Вагнер БИОПСИХОЛОГИЯ СУБЪЕКТИВНАЯ И ОБЪЕКТИВНАЯ[I]
  18. Социологическая истина как квазиобъективная ценность
  19. 2. 2. Журналистика — форма отражения объективной реальности