<<
>>

ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Абсолютному противоположно непредельное или неполное, относительному - не относительное, безусловному условное или обусловленное.

Обусловлено то, что зависимо от другой действительности, невозможно без чего-либо.

Бытующая не объективная и объективная, реальная и нереальная, абсолютная и не абсолютная, материальная и нематериальная действительность может быть обусловлена чем-либо (зависима), от чего-либо и необусловлена

(независима).

Зависимо и обусловлено было и бьггует бесчисленное множество, материальных систем, явлений, происходящих в мире, других галактиках, на Зем- ® и Луне, на других планетах, в микро и макро мирах, в городах, селениях,

ргирах, предприятиях, с неизвестными людьми, существами, в самом себе и т.п.

гой fibm,C °^ъек™вной действительности зависимо от бытия сознания и дру- бытаьпук,щей объективной и необъективной действительности, обусловлено многих других явлений, систем, свойствами, обстоятельствами.

Бытие реальной действительности может быть обусловлено или иеобу- словлено бытием сознания и бесконечным множеством событий, явлений, систем, предшествующих её возникновению и бытию.

Всевозможные особенности реальной действительности могут быть обусловлены или не обусловлены какой-либо другой, всевозможной бытующей действительностью.

Ничем не обусловлено только вечное бытие всего мира (всей природы) и неделимой, неизменяемой частицы материи.

Пространство и время тоже неделимая, ничем не обусловленная, вечная, бесконечная, нематериальная действительность - пустота, заполненная мате- j рией.

Бытие нереальной действительности (сознания) обусловлено бытием реальной действительности (зависимо от бытия реальной действительности), так j как сознание невозможно вне реального мира, реальной материальной системы, вне существа и памяти.

Бытие сознания обусловлено бытием реальной памяти, так как сознание j бытует (существует) только в памяти, без бытия памяти и всей осознающей! системы бытие сознания невозможно.

Бытие необъективной бытующей действительности зависимо от небытия| сознания, так как при познаиии она становится объективной, при этом зависимо от бытия и небытия многих других явлений, обусловлено многими об-1 стояте льствами.

Бытие всех реальных материальные микро и макро систем и явлен обусловлено бытием бесчисленного множества других систем и явлений, пр изошедших в прошлом и происходящих в настоящем.

Бытие материи обусловлено бытием пространства и времени, но факти-| чески, бытие материи независимо не от чего, так как пространство и время - бесконечная вечная пустота.

Матерня в целом не может не быть, так как бесконечная вечность (про странство) не может исчезнуть, а материя не может превратиться в пустоту.

Фактически материя - это вечно бытующая, независимая от бытия чег либо действительность, но возникновение и исчезновение, бытие отдельн систем и явлений материи, нх изменение зависимо от бытия бесчисленног множества других систем и явлений, то есть обусловлено.

Особенности явлений (движение, цвет, форма, твёрдость, прочность, до говечность, величина, рост н т.д.) обусловлены бытием разных явлений, мат риальными и нематериальными обстоятельствами.

Бытие нематериального пространства обусловлено отсутствием матері альной действительности (явлений).

Свойства системы, материала, вещества изменяются только при измен нни этой системы, материала, вещества, после изменения её состава, качес температуры и т. д., но это уже новые свойства иной системы или иного вея ства.

То есть свойства материи - необусловленная, нематериальная дейс тельиость.

Сущность систем и явлений обусловлена назначением, применением, использованием, бытием других явлений.

Познание нематериального пространства и времени обусловлено бытием сознания, то есть бытие пространства и времени, как объективной действительности, обусловлено бытием сознания.

Истинное знание (истина), выражаемое словами, обусловлено памятью, чувствованием, значением слов, обозначением систем и явлений (названием).

Например, движение воздуха условно называют «ветром», приспособление для рыхления земли - «лопатой», естественный спутник Земли - Луной и т.

д.

То есть истина всегда обусловлена, безусловной истины нет, но при этом истина может быть абсолютной и не абсолютной.

Слова «относительно», «условно» и «ие абсолютно» имеют разное значение и характеризуют разные особенности объектов.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  2. РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  3. НЕРЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  4. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  5. ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  6. АБСОЛЮТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  7. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  8. ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  9. Условные обозначения особенностей бытующей действительности:
  10. В. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ