<<
>>

Различие, различАние.

Как увидеть различие? Это значит увидеть в наличном неналичное, а в тождественном нетождественное. Достаточно сосредоточиться на настоящем, и мы увидим трещины, свидетельствующие о том, что всякое настоящее не есть нечто в себе тождественное: в нем «еще» сохраняется прошлое, и «уже» предначертывается будущее, причем эти различия проявляются внутри наицельнейшего переживания — как то, что отли- чает в нем настоящее от самого себя.
Различие расчленяет настоящее и наличное внутри них самих.

Итак, различие — это противоположность наличию как тождеству. Изначальность различий, различенность — это следствие антропологической конечности человека, несовпадения бесконечного и конечного, de jure и de facto, вещи и смысла. Человек занимает промежуточное место в общей структуре бытия. От животного его отличает нереактивность, сдерживание непосредственных побуждений, превращение физиологических потребностей во влечения, которые по определению не могут удовлетворяться тут же и на месте, а в известном смысле и вообще не могут удовлетворяться. От Бога его отличает неспособность к непосредственно интуитивному, прямому усмотрению смысла бытия вообще (и собственной жизни — событий, поступков, текстов — в частности). Творец Вселенной не имеет различия между творимым бытием и смыслом бытия, они для него едины. Человек, и даже самый творческий, в этом смысле — не творец, а пости- гатель Вселенной. Тем самым различие, различенность дважды, с двух разных концов, выходит на первый план — как промедлен- ность в сравнении с животными реакциями и как отсроченность смыслов в сложном и опосредованном процессе означивания194.

Различие у Деррида (и у других современных французских авторов) это понятие, навеянное прежде всего Гегелем и Соссюром. Первый момент — это расщепление гегелевской диалектической пары противоположностей «тождество—различие», разнесение элементов этой пары по разным регистрам (самодостаточных полнот и дифференцирующих следов), в результате чего различие, различение выводятся на первый план.

В остальном выяснение от- ношений Деррида с Гегелем и диалектикой — это бесконечный вопрос, в котором ясен только абсолютный отказ Деррида от идеологии «снятия» (Деррида предложил переводить Aufhebung на французский как relever). Второй момент — это отношение Деррида к понятию различия в его структуралистском (соссюровском) истолковании. Как известно, для лингвистического структурализма, а затем и для структуралистской мысли, перенесенной в другие области гуманитарного познания, различие — это всегда системное смыслоразличающее качество: те различия, которые не являются смыслоразличающими, вообще не входят в систему. Так вот именно эти внесистемные и несмыслоразличаюшие различия и абсолютизируют постструктурализм вообще и Деррида, в частности.

Однако этими спецификациями понятие различия у Деррида не ограничивается. Он вводит еще одну радикально усиливающую различие и различение операцию, закрепляющую сложное и опосредованное отношение человека к смыслам. Она названа неологизмом «различАние» (differAnce): на слух это понятие не отличается от обычного difference (различие) и выявляет свою специфику только в письменном виде. Этот неологизм или нео- графизм Деррида трактует как семантический эквивалент среднего залога в греческом языке195. РазличАние предполагает трещину между бытием и сущим: это формирование формы, условие означения, след. Позитивные науки могут описывать только те или иные проявления различАния, но не различАние как таковое. РазличАние лежит в основе оппозиции наличия и отсутствия, в основе самой жизни.

По сути, различАние подытоживает и психоаналитическое понятие «последействия» (Nachtraglichkeit), и вообще всю феноменологическую проблематику следа, хотя и показывает ее в особом повороте. И прежде всего различАние — это двоякая деформация пространства и времени как опор восприятия и осознавания. Иначе говоря, различАние — это промедленность, отсроченность, постоянное запаздывание во времени и отстраненность, смещение, разбивка, промежуток в пространстве.

Выше у нас шла речь о том, что наличие представляет собой единство «здесь и теперь», настоящего момента и данного места. И это единство разбивается различАнием: его временной аспект промедляется, а его пространственный аспект включает «разбивку», «интервал», предполагает отстранение и откладывание. При этом оба типа деформаций, и временные, и пространственные, взаимодействуют и переплетаются. В слове «различАние» слышатся, таким образом, разные значения: различаться, не быть тождественным; запаздывать (точнее, отсрочиваться во времени и откладываться в пространстве); различаться во мнениях, спорить (фр. differend).

Следуя Гуссерлю, в подобных случаях особенно важно учитывать именно взаимосоотнесенное становление пространства и времени, это временное становление пространства и пространственное становление времени, или, иначе, становление времени пространством и становление пространства временем. В отличие от Гуссерля, который отступает к своим первичным доязыковым интуициям и еще дальше — в горизонты времени, Деррида устремляется в другом направлении — не к первоначалу, а вперед — туда, где происходит откладывание-отсрочивание всего в человеческом мире, причем такое, что откладываемое-отсрочиваемое не накапливается, а включается в ряды взаимозамещающих подстановок. Однако в итоге эта конструкция отсрочивания и откладывания выступает как наиболее изначальное начальное, как то, раньше чего ничто другое невозможно.

<< | >>
Источник: Автономова Н.С.. Познание и перевод. Опыты философии языка - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 704 с.. 2008

Еще по теме Различие, различАние.:

  1. §2.0 понятиях и приемах мысли
  2. Деконструкция188.
  3. Различие, различАние.
  4. Письмо, прото-писъмо
  5. Восполнение, восполнителъность.
  6. § 3. Языковые обнаружения философии
  7. § 3. Деррида в России: перевод и рецепция Этапы освоения
  8. РазличАние (differAnce).
  9. Зенкин: суть критики.
  10. Ответ на критику
  11. ВАРИАЦИЯ ВОСЬМАЯ (quasi-фонологическая) СЛАДКОЕ БЕЗМОЛВИЕ МИРА ИЛИ АРХЕ-ЗАБВЕНИЕ
  12. ЛЕКЦИЯ 6 ДЕСТРУКЦИЯ И ДЕКОНСТРУКЦИЯ (М. Хайдеггер и Ж. Деррида об искусстве)
  13. § 2. Деконструкция как пере-мысль: что, как, для чего?
  14. § 1. Несколько слов о «Грамматологии»
  15. § 2. Попробуем пересказать Деррида: шаг за шагом...
  16. § 3. Интерпретация терминов
  17. § 4. Пути к изобретению философских понятий
  18. § 1. Призраки: наследие и смерть
  19. § 2. Семь регистров языковой структуры
  20. § 5. Философский язык: за пределами языковых правил?