<<
>>

РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

«Реальный - 1. Действительно существующий, не воображаемый. Реальная действительность. 2. Осуществимый, отвечающий действительности. Реальная задача. Наши планы.

3. Практический, исходящий из понимания подлинных условий действительности.

Реальная политика. Реальный взгляд» (1).

«Реальность - существующее в действительности; различают объективную реальность, то есть материю, и субъективную реальность, то есть явления сознания» (6).

«Реальность - все существующее вообще (в этом значении понятие реальность приближается к понятию бытия); объективный мир, существующий независимо от человеческой воли и представлений; действительность (как актуальное бытие)» (2).

«Реальность» - это не «действительно существующее» и не «объективный мир, существующий независимо от человеческой воли и представлений».

«Осуществимые планы, задачи» реалистичны, так как могут быть воплощены в реальность, но при этом всегда нереальны. Явления сознания, также как любые другие явления - материальны, поэтому материю ненужно противопоставлять сознанию (см. далее гл. «Сознание»).

Реально не всё «существующее вообще», не всё бытующее, не всё действительное и не всё объективное.

Реально - всё, бытующее вокруг нас и в нас, материальное и нематериальное, известное и неизвестное, за Геклюючением явлений сознания (чувств, понятий, идей, мыслей), бытующих в памяти существ, которые тоже материальны, ио нереальны.

Бытующая действительность состоит яз реальной действительности и нереальной.

Реальны живые и осознающие системы, микроорганизмы, атомы, электроны, излучения, звуки, мы сами, наш организм и все, происходящие в нём процессы, осознаваемые и неосознаваемые, за исключением явлений сознания, происходящих в памяти.

Реальна также память и её состояние (волнение, раздражение, покой, сон и т. д.), (см. гл.

«Память» и «Эмоции»),

Реальна не только материя, но и нематериальная бытующую действительность - свойства материи, способности существ, их ум, психика, сущность, значение, смысл, время, пустота.

Вся бытующая нематериальная действительность реальна, так как не является сознанием. Нереально только сознание (явлення сознания).

Реальность может быть неизвестной или известной, непознаваемой или познаваемой, обусловленной н необусловленной, абсолютной и не абсолютной, относительной и не относительной, правдивой или неправдивой и т. д., при этом может иметь реальные всевозможные особенности.

Неизвестная (не познанная), бытующая действительность, также является реальной, так как реальная действительность независима от её известности.

Бытие реальной действительности (реальных явлений) может быть обу- словленным (например, бытие смысла слов) и не обусловленным (бытие мира, пространства и времени).

Бытне реальной действительности может быть относительным (бытие познаваемой, известной, объективной действительности) н не относительным (Земля, Солнце, планеты, частицы и т. д.).

Бытне реальной действительности абсолютно, так как то, что бьггует, ре ально не может частично не быть нли частично быть нереальным.

Неабсолютной может быть сама реальная действительность, но не её бы

тис.

Реальная действительность возможна без нереальной (без бытия созн" ния), так как это - всё бытующее в мире, за исключением сознания.

«Реализовать» означает совершить реальные действия, воплотить в ре ность нереальное (мечту, идею, задуманное).

Реализация — претворение нереальной идеи, существующей в сознании, реальность.

Зеркало - материальная, реальная действительность, содержащая в себе то, что в неё входит, включая его свойства (хрупкость, твёрдость...) и сущность (назначение).

Свойства и сущность зеркала, тоже реальны, но нематериальны, поэтому ничего в себе не содержат.

Отражение света от зеркала (луч, солнечный зайчнк) - материальная реальность.

Отражение реального объекта (человека, природы) в зеркале, тоже материальная реальность, так как это - материальный, реальный свет.

В отличие от отражения реального света от зеркала, реальность не отражается от памяти, а оставляет в ней следы (знания), которые, тоже материальны, но нереальны.

Реальная материальная действительность содержит смысл, сущность, значение, свойства, способности, являющиеся реальной действительностью, но знания существа обо всём этом - нереальны.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  2. РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  3. НЕРЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  4. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  5. ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  6. «СУБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ»
  7. АБСОЛЮТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  8. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  9. ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  10. МАТЕРИАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  11. Условные обозначения особенностей бытующей действительности: