>>

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРА

Автор книги считает, что изучение учебников философии, истории философии не приводит к мудрому мировоззрению, а, скорее, приводит к окончательному заблуждению, так как слова, обозначающие основные объекты познания, философские термины, не имеют определённого значения, в соответствии с философскими, энциклопедическими и толковыми словарями русского языка.

В книге показана ошибочность, непостижимость определений, бытующих в словарях, даны обоснованные, правильные, определения, уточнены значения слов, исключены многозначные слова.

Это позволило охарактеризовать объекты познания, дать конкретные ответы на основные философские вопросы.

Истинность выводов, определений, характеристик, рассматриваемых объектов проверена в разных главах книги и в сводной, проверочной таблице.

При чтении книги рекомендуется критически относиться к каждой фразе и даже каждому слову автора, задавать вопросы и находить на них свои ответы, прочесть книгу не менее двух раз, так как, предлагаемые автором значения слов, определения, выводы, взаимосвязаны, нетрадиционны, непривычны для читателя.

Определениям, взятым из словарей, можно не уделять много внимания, так как они абстрактны и непостижимы, но определения, данные автором, необходимо понять и запомнить, так как без этого невозможно конкретизировать, упорядочить, систематизировать знания о мире.

ФИЛОСОФИЯ

«Философия (от греч. «люблю мудрость») - форма общественного сознания; наука о всеобщих законах развития природы, общества, мышления; учение об отношении человека к миру; учение об общих принципах бытия и познания». (Философский энциклопедический словарь, 1989) далее (2).

Философии - это не только «любовь к мудрости», но и философствование (размышление), то есть философия - это любовь к познанию мира и путь к познанию мира, формирование истинных, мудрых знаний о мире.

Философствование - это размышление сущности, о взаимосвязи, свойствах, особенностях наиболее общих, глобальных явлений природы, о внешнем и внутреннем мнре человека (о мире).

Философию (любовь к мудрости и размышление) не нужно смешивать с мировоззрением, при этом, называть «марксистско-ленинской», «идеалистической», «материалистической», «диалектической», «партийной», «социальной», «буржуазной», «религиозной» и т. д.

Мировоззрение - это определённая, сформировавшаяся система знаний о мире, а не «любовь к мудрости и размышление».

Философия (любовь к мудрости и размышление) не должна быть ограниченной догмами, не должна иметь «идеалистическое», «материалистическое» «марксистско-ленинское», «религиозное» и т.п. направления.

Философия должна быть свободной и направлена только к истине и мудрости.

Мировоззрение можно назвать «марксистско-ленинским», «идеалистическим», «материалистическим», «религиозным» и т. д., но философию (любовь, стремление к мудрости и размышлению) не следует называть как-либо.

Философскими могут быть только вопросы, мудрыми могут быть только ответы на вопросы, мысли и знания.

«Любить мудрость» и «философствовать» - не означает быть мудрым, то есть быть философом - не означает быть мудрецом.

Можно быть философом (любить мудрость и философствовать), прочесть и даже, написать много философских работ, но при этом заблуждаться в основном и главном, иметь абстрактные и ошибочные знания о мире, не иметь мудрого мировоззрения.

Все философские вопросы и ответы на них обусловлены языком, так как язык - средство выражении мысли, поэтому в философии, прежде всего, необходимо конкретизировать, уточнить значення, используемых слов.

В русском языке многие слова, обозначающие наиболее общие, глобальные явления, системы и их свойства такие, как «бытие», «существование», «реальность», «действительность», «объективный», «субъективный» и др.

трактуются многозначно, широко, противоречиво, неопределенно, абстрактно, неверно:

Мысли, выраженные неопределенными, абстрактными словами, не могут быть конкретными, истинными и мудрыми. Чем больше в языке многозначных слов, тем меньше конкретных, истинных знаний.

Абстракции в философии недопустимы, так как приводят не к истине и мудрости, а к заблуждению, при этом «любовь к мудрости» остаётся неудовлетворенной.

Изучение истории философии не имеет смысла, если это не приводит к истине и мудрости.

В философии, прежде всего, необходимо дать чёткие определения н разъяснения действительности, бытия, существования, реальности, нереальности, объективности, сущности, истины, материи и не материи, свойств, явлений сознания, памяти, ума, эмоций и других глобальных объектов познания.

Наши энциклопедические и толковые словари русского языка, дают такие определения:

«Бытие - философская категория, означающая реальность, существующую объективно, вне и независимо от сознания». (1).

«Существование (от лат. «существую») - в марксистской философии синоним бытия; внешнее бьггие вещи, которое, в отличие от сущности вещи, постигается не мышлением, а опытом» (1).

«Реальность - все существующее вообще (в этом значении понятие реальность приближается к понятию бытия); объективный мир, существующий независимо от человеческой воли и представлений; действительность (как актуальное бытие)» (2).

«Реальность - существующее в действительности; различают объективную реальность, то есть материю, и субъективную реальность, то есть явления сознания». (Большой энциклопедический словарь, 2001 г.) далее (6).

«,Действительность - объективная реальность как актуальное наличное бытие; подлинное бытие в отличие от видимости; мир по истине (не по мнению); подлинная реальность, прежде всего, совпадающая с понятием материи». (2).

«Действительный - существующий на самом деле, реальный; настоящий, подлинный. Не выдумка, а действительно факт». (Современный толковый словарь русского языка, 2001 г.), далее (7).

«Объективный - существующий вне нас как объект. Объективная действительность. Объективная реальность» (Толковый словарь, 1993), далее (1).

В этих определениях всё неверно, непостижимо, абсурдно и, по сути, всё одно и тоже.

Прежде всего, бытие - это не «философская категория»; философская категория - это «категорическое», философское утверждение (заключение, вывод, аксиома), имеющее базовое, фундаментальное значение в философии.

Философские категории ничего не означают; означать что-либо (иметь значение) могут только слова и философские термины, то есть определение: «философская категория, означающая реальность, существующую объективно...» - это непостижимая абстракция.

Философскими категориями являются, например, следующие утверждения: «материя бесконечна н вечна», «сознание материально н не первично к материи», «бытие объекта зависимо от бытия сознания»; «бытие нереальной действительности зависимо от бытия реальной», «добро невозможно без зла», «начало невозможно без конца», «конец невозможен без начала» и т. д.

Бытие - это не реальность, существующая объективно, вне н независимо от сознания», а нахождение, присутствие, наличие реальной, существующей, объективной» и любой другой действительности где-либо и в чём-либо. (См. далее гл. «Бытие»).

То есть определение бытия в «Философском энциклопедическом словаре» абсолютно неверно и непостижимо, так же как и другие выше приведённые определения (см. далее, соответствующие главы).

Из всех этих определений следует, что бытие - то же, что и существование, реальность, действительность, так как «бытует то, что существует, реально, действительно, объективно».

Если все эти слова означают одно и тоже, то зачем столько синонимов и почему все эти определения не объединить в одно общее?

Из определений бытия реального, действительного, объективного следует, что «существующее» возможно не только «в действительности», «реально» и «на самом деле», но это противоречит определению «существующего», как только «наличного бытия вещи, постигаемого не мышлением, но опытом».

«Существование» - это не синоним бытия н не внешнее бытие вещи, которое постигается не мышлением, а опытом, а одна из форм бытия (см. далее ГЛ. «Существование»),

Слова, заимствованные из иностранных языков, и синонимы лишь засоряют язык лишними словами, затрудняют мышление, отвлекают внимание, так как невольно приходится выбирать нужное слово из нескольких, имеющих одинаковое значение. Если при этом синонимы ещё и многозначны, то мысль, выражаемая ими, не может бьггь конкретной, истинной, мудрой.

Многозначные синонимы, не имеющие конкретного значения в философии, не нужны и вредны, но ещё более вредны их словосочетания, такие как «реальность, существующая объективно», «субъективная реальность», «объективная истина» и др.

Учебники философии, изложенные такими словами, таким языком, не дают конкретных знаний и лишь вводят в окончательное заблуждение.

Сказать, что-либо однозначно, выражаясь многозначными, абстрактными словами невозможно. Все философские проблемы разрешимы, но для этого необходимо чётко обозначить познаваемые объекты (явления и свойства материи), уточнить и конкретизировать значения используемых слов.

«Великий, могучий, правдивый» русский язык засорён многозначными, абстрактными, неопределёнными, заимствованными из других языков словами, извращён «марксистско-ленинской материалистической» философией.

Для конкретных ответов на философские вопросы достаточно древних русских слов, поэтому ненужно изобретать новые философские термины и заимствовать слова из разных иностранных языков.

| >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРА:

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Рекомендации разных авторов в духе практической философии
  2. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  3. И. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТА
  4. Глава 4 Выводы и рекомендации
  5. Рекомендации
  6. Рекомендации
  7. Специфические рекомендации
  8. 1.2.5. Обише рекомендации
  9. Методические рекомендации
  10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  11. Договора и рекомендации Совета Европы
  12. 1.1.2. Основные рекомендации
  13. ГЛАВА VI РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В БУРОВЫХ БРИГАДАХ
  14. Методические рекомендации
  15. Методические рекомендации