<<
>>

РЕЛИГИИ

«Религия - 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность ховных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные сн существ (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
2. Ода направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм* лам, христианство)» (1).

«Бог в религиозных представлениях - высшее, сверхъестественное і ство, управляющее миром» (2).

«Бог по монотеистическим представлениям - творец неба и земли;: сущего; всеведающий высший разум, управляющий миром; всеобщее Hat (7). «Монотеизм - единобожие. Система религиозных верований, основ на представлении о едином боге» (3).

Религия - это не «форма общественного сознания», не «духовное ставление» и не «одно из направлений общественного сознания», а ко;. реальных явлений, влияющих на общественное сознание.

«Общественное сознание», его «формы» и «направления» состоят из не- 0еаДьных явлений сознания членов общества.

Вера в религии - это, действительно, «одна из форм общественного создания или одно из его направлений», так как любая вера - это часть сознания человека, то есть часть сознания общества, но вера в религию и сама религия - эТо не одно и тоже.

Религии - это реальные мероприятия (см. гл. «Реальная действительность»), а любая вера, в том числе вера в бога и в религии - это нереальные явления сознания, то есть нереальная действительность (см. гл. «Нереальная действительность»).

Религия - это организация верующих, объединяемых одинаковыми представлениями о посланниках бога, одними мифами, святыми писаниями, догмами, храмами, обрядами, ритуалами, символами, имеющая централизованную власть (иерархию), управляемая священнослужителями (законодатели) и церковнослужителями (исполнители).

Религии состоят из широкого комплекса реальных мероприятий, выдаваемых за богоугодные, имитирующих общение с богом, обращение к богу.

«Буддизм» - одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий.

Возник в Древней Индии в 5 веке до н.э. Основателем считается Сяддхартха Гаутама. Основные направления: хинаяна и махаяна. Рассвет буддизма в Индии 5 в. до н.э. - начало первого тысячелетия н.э.; распространился в Юго-Восточной и Центральной Азии, отчасти в Средней Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В Индии к 12 в. растворился в индуизме, сильно повлияв на него. Выступил против свойственного брахманизму преобладания внешних форм религиозной жизни (в т.ч. ритуа- лизма). В центре буддизма - учение «О четырех благородных истинах»: существуют страдания, его причина, состояние, освобождение и путь к нему. Страдание и освобождение - субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдания - состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию н одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) - состояние несвязанности личности с внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в Буддизме нет души как неизменной субстанции - человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора Дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и. безусловно, высшего существа. В ходе развития Буддизма в нем постепенно сложились культ Будды и бодхисатв, ритуал, появились сангхи (монашеские общины) и т.д. отрешенность от мира, индивидуализм определяют глубокую асоциальность мировоззрения Буддизма.

Будда (просветлённый) 1. Имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623 - 544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода, племени шакьев в северной Индии. 2) В Буддизме - существо, достигшее состояния высшего совершенства» (3 стр. 175).

«Индуизм» - одна из наиболее крупных по числу последователей религий Мира. Сформировалась в 1-м тысячелетии н. э. Является результатом развития

ведической религии и брахмантизма и процесса дальнейшей ассимиляции : родных верований. Основа индуизма - учение о перевоплощении душ (санс ра), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за доброд тельное или дурное поведение, определяемое почитанием верховных бо~ (Вишну или Шивы) или их воплощений, и соблюдением кастовых быто правил.

Культовые обряды совершаются в храмах, у местных домашних ?< рей, в священных местах. В качестве священных почитаются животные - рова, змея, реки (Ганг), растения (лотос) и др. Для индуизма характерно і ставление об универсальности и всеобщности верховного божества, что бенио проявилось в учении бхакти. Современный индуизм существует в в~ двух течений: вишнуизма и шиваизма» (3 стр.496).

«Ламаизм» - тибето-монгольская форма буддизма. Возник в Тибете в 8 Лама (тибет, буквально - высший), буддийский монах в странах, где раси странен ламаизм» (3 стр. 693).

«Христианство» - одна из трех мировых религий (наряду с буддиз и исламом). Имеет три основных направления: католицизм, православие, тестантизм. Общий признак, объединяющий христианские вероисповеда секты, - вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя мира, воплощ второго лица триединого божества (троица). Главный источник вероуче~ священное писание (Библия, особенно 2-я часть, Новый завет). Христиан возникло в 1-м веке новой эры в восточной провинции Римской импер- Палестине) как религия угнетенных. Постепенно было приспособлено гос ствующими классами к своим целям; в четвертом веке стало государс- религией Римской империи; в средние века христианская церковь ос феодальный строй; в 19 веке с развитием капитализма, превратилась в о буржуазии» (3 стр. 1478).

«Троица, один из основных догматов христианства, согласно котор бог един по своей сущности, но существует в трёх «лицах» («ипостасях»): отец, бог-сын (логос - «слово») и святой дух. Термин появился в конце учение о Троице развито в 3 в., вызвало острую дискуссию в христиан церкви...» (3 стр. 1370).

«Католицизм» - одно из основных направлений в христианстве. Кат ки составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Пор Франции... Разделение христианской церкви на католическую и правосл произошло в 1054 - 1204 гг.; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма лолся протестантизм. Организация католической церкви отличается і централизацией, иерархическим характером; монархический -центр - пак глава римский папа, центр - Ватикан.

Источники вероучения - Св." писание и Священное предание. Особенности католицизма: добавле «символу веры» (в догмат Троицы) филиокве...; резкое разграничение : клиром и мирянами; целибат (обязательно безбрачие католического , ства)...» (3).

Филиокве - добавление, сделанное в 7 в. западной христианской (- ческой) церковью, к христианскому «Символу веры» 4 в., в догмате Тр об исхождении святого духа не только от бога-отца, но «и от- сына».1

не приняла православная церковь, что послужило одним из поводов для разделения церквей» (3 стр. 1428).

Инквизиция, в католической церкви в 13 - 19 вв. судебно- полицейское учреждение для борьбы с ересями. Судопроизводство велось тайно с применением пыток. Еретики обычно приговаривались к сожжению на костре. Особенно свирепствовала инквизиция в Испании» (3 стр. 498).

«Православие» - одно из главных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную. На Руси с конца 10 в. (Крещение Руси)».

«Протестантизм» — одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для Протестантизма характерны - отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церкви, отсутствие иерархии, упрощённый культ, отсутствие монашества, целибата; в Протестантизме нет культа богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению).Основной источник вероучения - Священное писание. В 19 - 20 вв. для некоторых направлений Протестантизма характерно стремление «примирить» религию с наукой, дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (то есть только нравственное учение)(3).

«Кальвинизм - направление протестантизма, основанное Ж. Кальвином. Вероучение соответствовало интересам буржуазии того времени. Под знаменем кальвинизма происходили буржуазные революции.

Для кальвинизма особенно характерны: доктрина об абсолютном предопределении, проповедь «мнрского аскетизма», республиканское устройство церкви. Современные приверженцы Кальвинизма - кальвинисты, реформаторы, пресвитериане, конгрегационалисты» (3).

Гугеноты, приверженцы кальвинизма во Франции (16 - 18 вв.).Борьба гугенотов с католиками вылилась в так называемые «релиозные войны» (3).

«Религиозные войны во Франции, 1562 - 98 между католиками и гугенотами. Активная сила обеих лагерей - плебейство и мелкое дворянство...» (3 стр. 1128).

«Ислам» - одна из наиболее распространенных (наряду с христианством и буддизмом) религий; ее последователи - мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель Мухаммед. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-восточной Азии, Африке. Главные принципы ислама изложены в Кораие. Основной догмат - поклонение единому богу - аллаху и признание Мухаммеда «посланником аллаха». Основные направления - «суниизм» и «шиизм» (3 стр.

Мекка - город в Саудовской Аравии. Главный религиозный центр исла- Ма- С 7 в. священный город мусульман и место их паломничества.

«Иудаизм» - монотеистическая религия с культом бога Яхве. Возникла в "М тысячелетии до новой эры в Палестине; распространена в основном среда евРеев. Большая часть, исповедующих иудаизм живет в Израиле н США. Ос- новные положення собраны в Торе (пятикннжье) н Талмуде. Государственн религия Израиля» (3 стр. 519). Монотеизм - единобожие.

«Язычество» - общее название первобытных нетенстических ре основанных на многобожии» (1 стр.952). «Традиционное обозначение н теистических религий по нх противоположности к тензму. В современн науке чаще употребляют термин «политеизм» (многобожие)» (3 стр. 1595).

«Теизм» - религиозное мировоззрение, исходящее нз понимания бога абсолютной личности, пребывающей вне мнра, свободно создавшей его и де ствующей в нём. Признание потусторонности бога отличает Тензм от п нзма, признание непрерывной активности бога - от деизма.

Наиболее хара рен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христиан- ва н ислама» (3 стр. 1326).

В результате знакомства с мировыми н многочисленными не мировы религиями можно сделать следующие выводы

Без знання религий человек не имеет определённого представления о' ге, но в результате ознакомления с разными религиями представления чел века о боге становятся ещё более неопределёнными, абстрактными.

Познанне какой-либо одной религии, также не приводит к определённо* представлению о боге, так как не одна религия не имеет фактов и аргуме подтверждающих реальность бога или богов.

Вместо доказательств бытия реального бога религии распростр- мифы о посланниках бога н проводят всевозможные мероприятия, им- рующне обращение к богу н общение с богом и выдаваемые за богоугодные.

Прн этом вера в бога, смешивается с верой в правдивость мифов о сланннках бога, священных писанин н верой в святость и всех прово- меропрнятин.

Религий и нх новых направлений н форм может быть бесчисленное жество, так как для создания новой религии, нли нового направлення в гин, достаточно к догме старой религии добавить какое-либо непонятное « лиокве» (дух от сына, дочерн, матери), распространить мнф о посланнике га, изменить что-либо в обрядах, жестах, например, креститься тремя па мн, а не двумя н т. д.

Бог не мог создать разные религии, так как он должен понимать, разные религии разъединяют общество, требуют строительства для ка религии отдельных храмов, порождают неприязнь и конфликты между ииа верующими, вражду, религиозные войны и т. п.

Оказать помощь людям в создании разных религий мог, скорее, дья подослав своих помощников под видом посланников бога.

Все мировые н не мировые религии основаны не богом н не его по ннкамн, а людьми, не имеющими от бога никаких полномочий, никогда' видевшими бога и его посланников.

Все разные религии, их разные формы н направлення с нх разными, тиворечнвымн, святыми писаннями, догмами, храмами, обрядами, снмво жестами и т. д. богу (если он есть) абсолютно не нужны.

Разные религии могут быть правдивыми только в том случае, если и разны.

Богу не нужны наши унижения, обряды, ритуалы, жесты, слова, молитвы, нконы, преклонения, пожертвования, посты, паломничества, храмы н т. п.

Если бог всё видит н всё знает, то его не нужно не о чём просить, он н без этого воздаст по заслугам н справедливости.

Бог должен ценить людей, «созданных по своему образу н подобию» (себе подобных), сильных духом, честных, правдивых, понимающих, знающих, мудрых, а не трусливых, запуганных, унылых, просящих, унижающихся, умоляющих, незнающих, верующих.

Униженные, покорные, просящие «божьи рабы» нужны не богу, а священникам, имитирующим связь с богом и свою святость, действующим от имени бога, не имея на это никаких полномочий.

Если бог один, то правдивой может бьггь только одна религия.

Правдивая мировая религия должна быть, обоснованной аргументами, фактами, логикой, не противоречить законам природы и науке.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме РЕЛИГИИ:

  1. Анри Бергсон о двух источниках морали и религии
  2. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  3. П. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
  4. §316 Непрочитанные лекции. Первый опыт феноменологии религии
  5. РЕЛИГИИ
  6. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  7. О СЛУЖЕНИИ БОГУ В РЕЛИГИИ ВООБЩЕ
  8. § 2. Противоположный иллюзии религииморальный принцип последней
  9. РЕЛИГЕЕВЕДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ РЕЛИГИИ
  10. СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  11. Глава вторая ОБЩАЯ СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  12. Глава двадцатая ИСХОДНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ РЕЛИГИИ
  13. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ РЕЛИГИИ
  14. 1. «АгниЙога» – этика или религия?
  15. 2. Секта или «синтез всех религий»?
  16. С. П. Винокурова НАУКА и религия: проблема Социального доверия
  17. Глава 14 РЕЛИГИЯ
  18. 2. ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ