<<
>>

ВЕРА В РЕЛИГИИ

Веру в религию недопустимо смешивать с верой в бога, выдавать за веру в бога.

Вера в бытне Богородицы (святой девы Марнн), в пришествие Христа, Мухаммеда, в правдивость н святость писаннй, религиозных догм, храмов, обрядов, символов, нкон, священников - это вера в правдивость н святость той или иной религии, не имеющая отношение к вере в бога.

Основателями религий со всеми нх мифами, священными писаниями, храмами, догмами, обрядами, символами н т.п.

являются обычные люди, которые никогда не виделн бога, поэтому не могли знать, что ему угодно и что не угодно.

Даже высшие иерархи никогда не общались с богом, поэтому не знают, что богу угодно и что не угодно, и не имеют от бога никаких полномочий, указаний н доверенности.

Все святые писания, храмы, обряды, жесты, символы, религиозные праздники, посты н т. п. придуманы н созданы людьми без участия бога н согласования с богом.

Поэтому то, что признаётся святым и богоугодным одной религией, другой религией признаётся не богоугодным, грешным, не допустимым, не смотря на признание того, что бог один. Одни религии считают нконы святынями, другие признают любые изображения бога н его посланника оскорблением бога и верующих; когда у одних пост у других может быть Масленица; один крестятся, другие совершают обрезание, даже день рождения одного и того же Инсуса Христа отмечается разными христианскими религиями в разное время.

То есть все обряды, символы, жесты, придуманы людьми и к богу не имеют никакого отношения.

Если бог одни, то разные религии, с их разными условными ценностями ему не нужны н соответственно не нужна вера людей в этн разные религии.

Если бог действительно высоко ценит верующих, то ему не нужны ! возможные доказательства веры, так как всезнающий бог и без этого дол знать, верит человек или не верит.

Если бог знает все иашн дела и мысли, то и без просьб и молитв зна что нам нужно и что ненужно, раскаиваемся мы или не раскаиваемся.

Богу не нужны постоянные просьбы верующих, молитвы о прощении ] унижения людей.

Имитируя общение с богом, священники возвышают себя над веруюп ми, как приближённые к богу.

Вера в религию ие является убеждением, так как человек ие выбиря ет религию по своим убеждениям.

Если бог один, то разные религии не могут бьггь правдивыми и свя если все религии правдивы, то нужно признать, что не только «вера разна», и «боги разны».

Бог и религия - это не одно и тоже, соответственно, вера в религию і вера в бога - не одно и тоже.

Вера в бога и религию ради спасения, нз страха перед смертью и божьи судом, ради угождения богу - не является истинной и искренней.

Вера людей в правдивость и святость разных религий являє угодной и необходимой священникам этих религий, а ие богу.

К той или иной религии его приобщает общество, в котором он родилсіі| живёт, при этом религия, какая бы она не была, даже самая лживая и нелеп становится для него близкой и родной - так же, как родным является хороп и плохой язык, хорошие н плохие родители, родственники, место жител дом.

К другим религиям верующий относится негативно не потому, что 0^ хуже или лживей «родной» религии, а потому, что он считают их <о так как ничего о них не знает.

Для того чтобы вера в правдивость религии принималась за истину, М подлежащую сомнению, религии смешивают веру в религию с верой в I при этом признают неверие в бога и религию непростительным грехом, который неверующим грозит вечный ад.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме ВЕРА В РЕЛИГИИ:

  1. Освальд Шпенглер: религия - душа культуры
  2. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  3. § 2. Вера и суеверия
  4. § 4. Метафизика веры и наука
  5. § 2. Метафизика веры в восточнохристианском гносисе
  6. § 1. Вера и знание как единство
  7. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОНТОЛОГИИ ВЕРЫ
  8. § 1. Философствование М. Хайдеггера и демифологизация веры Р. Бультмана
  9. § 4. Проблемы онтологии веры
  10. ВЕРА В РЕЛИГИИ
  11. ВЕРА БЕЗ РЕЛИГИЙ
  12. Философия религии
  13. § 2. Противоположный иллюзии религииморальный принцип последней
  14. Глава двадцать седьмая ПРОТИВОРЕЧИЕ ВЕРЫ И ЛЮБВИ
  15. 1. «АгниЙога» – этика или религия?
  16. 2. Секта или «синтез всех религий»?
  17. II. 1. Концепт «чужой» веры в народной культуре
  18. БУДУЩЕЕ РЕЛИГИИ