ЯВЛЕНИЯ МАТЕРИИ

Материальная действительность (материя) состоит из бесчисленного множества явлений (процессов, систем, частиц), бытующих в вечном, бесконечном пространстве и времени.

Явление материи - это всё, что материально, любая бытующая материальная действительность, всё, о чём мы говорим «ивляется».

Явление не может быть не материальным, поэтому к слову «явление» необязательно добавлять слова «материальное» и «материи».

Пространство, время, сущность, смысл слов, свойства, мощность - это ие явления. Они ничем не являются, так как нематериальны. То есть к нематериальной бытующей действительности слова «явление» и «является» неприменимы.

Ум, могущество, мощность, психика, способности, свойства, совесть, воля, смысл, сущность, вакуум, темнота, тишина не материальны, поэтому это не явления.

Всякую бьггующую материальную действительность можно назвать «явлением», всякое явление - «материальной действительностью», то есть они синонимы.

Системы, частицы, действия, состояния, изменения, превращения, состояния, энергии, движения, реакции и т. д. - это явления материи.

Жизнь, сознание, существа, познание мира, существование - тоже явления материи.

Явления материи (материя) - это делимые и неделимые частицы, вещества, атомы, электроны, молекулы, клетки, микро и макро системы, процессы, реакции, воздействия, излучения, потоки, энергии, газы, воздух, атмосфера, вода, груит, микробы, существа и т. д.

Атомы состоят из движущихся электронов, молекулы из атомов, солнечная система из движущихся планет, частиц, энергии, световых и звуковых воли и т.д.

Явления материи состоят из множества других явлений, в которых происходят процессы разложения, формирования, жизнеобеспечения, роста, старения, окисления, излучения, испарения, замерзания, отвердения, выделения газов и энергий, которые, тоже материальны, являются материей..

Камень, вода, воздух, дерево, дождь, гроза, Земля, Луна, Солнечная система, свет, звук, радуга, клетка, молекула, атом, излучение, сознание, знания, эмоции, мысли и т. д. - всё это явления, которые происходят, состоят, изменя-" ются, движутся, превращаются.

Явление может быть мгновенным (взрыв) и вечным (движение материи), очень малым (атом, электрон, ядро атома, нейтрон, протон, неделимая частица), очень большим (Солнечная система) и бесконечным (вселенная, вся материя).

Всякая материальная система, процесс, делимая и неделимая частица материи - то явления материи.

Существенного различия между процессами и системами нет, например, система «растущее или гниющее дерево» — то же, что и процесс «роста или гниения дерева», система, разрушающийся камень», тоже, что и процесс «разрушения камня». Суть в том, что всё это - материальная действительность, или явления.

Система может состоять из бесчисленного множества явлений (систем, частиц, процессов), явление может состоять из бесчисленного множества различных систем, частиц, то есть из других явлений.

Материальные явления имеют химические, физические, биологические особенности. Различаются по массе, форме, составу, строению, энергии, силе, способностям, свету, цвету, вкусу, запаху, температуре и т.д.

Все цвета (красный, белый, черный и т.д.) - явления материи, так как это видимый цвет чего-либо материального, или часть солнечного света, спектр.

Всё, что можно почувствовать, - явления материи.

Явления могут быть чувствуемы существами посредством органов чувств и различных приборов, при этом различаются по форме, свету, запаху, вкусу, состоянию, воздействию и т. д.

Следы иа снегу, земле, бумаге (записи), чувствуемые органами чувств, - реальные явления. Следы чувств (знания), бытующие в памяти, не чувствуемые, но читаемые памятью в ОАмой себе, нереальные явления сознания.

Бесчисленное множество бытующих явлений (излучения, газы, ультразвук, волны, магнитные поля, потоки, энергии и другие явления) не видимы, не слышимы, не осязаемы и не обоняемы, то есть не чувствуемы.

Все явления сознания, бытующие в памяти (чувствование, понимание, мышление, понятия, выводы, идеи, мысли), - не чувствуемы. Сознание - нереальное, не чувствуемое явление материи.

Материальные системы бесконечно разнообразны, при этом могут быть живыми и неживыми, осознающими и ие осознающими.

Живые и осознающие системы имеют свойства распадаться, растворяться, превращаться в другие живые и неживые, осознающие и не осознающие системы.

Превращение живых систем в неживые происходит кратковременно или мгновенно (через старение, болезни, горение, убийство).

Превращение неживой материи в живые системы — это длительные процессы, предопределенные свойствами материи, включающие формирование живых планет, живой среды иа планетах, живых клеток, организмов, живых существ.

Без таких процессов невозможно бытие осознаваемого мира, существование материи и всего мира.

Явления сознания - это нереальные явления материи, бытующие в памяти живых существ.

Явления сознания (сознание), существующие в памяти, - кратковременные явления в вечной материи, ие отделимые от неё, так как оии тоже материя.

Сотворение существ, осознание самой себя их памятью, бытие осознаваемого объективного мира, при этом существование материи - высшее, конечное творение материи.

Все явления, происходящие в неживой и живой материи, включая явления сознания (сознание), предопределены свойствами материи.

Свойства - это возможность явлений (систем, веществ, частиц) при определённых обстоятельствах изменяться, двигаться, превращаться, разрушаться, стареть, умирать, реагировать, ломаться, гореть, гнить, действовать, гнуться, Расти, излучать, выделять, поглощать, перерабатывать, взрываться, осознавать, Мыслить и т. д., но не сами эти явления материи.

<< | >>
Источник: Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с.. 2006

Еще по теме ЯВЛЕНИЯ МАТЕРИИ:

  1. 3.2. МАТЕРИЯ 3.2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИИ
  2. Явление
  3. ЯВЛЕНИЕ
  4. ЯВЛЕНИЕ
  5. СВОЙСТВА МАТЕРИИ
  6. А. ЗАКОН ЯВЛЕНИЯ
  7. Сущность и явление
  8. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  9. ВТОРОЙ РАЗДЕЛ Явление
  10. С. РАЗЛОЖЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ
  11. ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
  12. Принцип явления
  13. Виды материи
  14. Метафизика явлений
  15. Ь) Форма и материя
  16. 6.1. Бытие как материя
  17. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  18. Часть 3 ПСИХОЛОГИЯ ГРУППОВЫХ ЯВЛЕНИЙ