<<

88. Отечественная психология в постсоветский период

Наравне с общим историческим кризисом в России в середине 90-х гг. XX в. сложился и внутренний научный кризис в развитии психологии.

1. Отказ от марксистской ориентации в научном познании, серьезная критика отечественных теорий, разработанных в советское время, в частности теории деятельности и ее принципа о неразрывной связи сознания и деятельности.

Сегодня эта теория, пересмотрев некоторые положения, не отвечающие современной реальности, пользуется авторитетом как у нас в стране, так и на Западе.

2. Анализ и корректировка тех теорий, которые были созданы в советский период, и адаптация этих теорий к современной жизни и выдвигаемым ею требованиям.

3. Распространение аутентичных концепций советских психологов, претерпевших гонения и запреты, налаживание связи с мировой психологической общественностью, потерянной в годы «железного занавеса», интеграция западных научных подходов и концепций.

4. Психологические разработки во многих областях: исследования познавательных процессов в общей психологии, создание новых направлений и выработка отвечающих современности идей в теории личности и социальной психологии.

5. Создание в 1995 г. Российского психологического общества при президиуме РАН и начало выхода журнала «Психологическое обозрение». 31 января 1996 г. в Москве состоялась Первая всероссийская конференция по психологии «Психология сегодня». ком по мере того, как его отношение к субъекту превратилось в сознательное отношение.

6. Деятельность понимается как взаимодействие субъекта с окружающим миром; это процесс, через который реализуется отношение человека к окружающему миру и через который его психика становится познаваема для других.

В работе Рубинштейна «Основы общей психологии» -одном из важнейших его трудов - были сведены воедино почти все теоретические и эмпирические достижения советской психологии 30-х гг.

Здесь рассматриваются психика, сознание и личность в контексте их развития. - знак - это инструмент, превращающий психику через изменение первичных природных процессов (память, внимание и т. п.) из природной (биологической) в культурную (историческую). Этот процесс развития сознания называется интериоризированием информации, а первичные природные процессы - высшими психическими функциями.

Третий этап (1931-1934): книга «Мышление и речь», где знаки рассматриваются с точки зрения их эволюционного значения. Изучаются следующие проблемы:

- взаимосвязь мотивации и познавательных процессов;

- соотношение обучения и воспитания, введение в эту сферу понятия «зона ближайшего развития»: только то обучение является действенным, которое «забегает вперед» развития. 6. Сближение науки с практикой с учетом современного развития общества, появление новых отраслей практической психологии: психология менеджмента, рекламы, активное использование психологических знаний в области управления и развития человеческих ресурсов в бизнесе.

7. Развитие психологического консультирования и психотерапии, психологической службы в школе, где основная задача - работа с индивидуальными трудностями человека.

Психология из академической науки превращается в практическую дисциплину, имеющую широкий спектр применения и позволяющую использовать свои знания и наработки в большинстве сфер современной жизни -политике, экономике, праве, медицине, военном деле, образовании, менеджменте и др. зданной Д. Б. Элькониным периодизации психического развития ребенка).

7. Всю совокупность человеческого опыта можно разделить на три вида: индивидуальный, видовой и социальный, которые наличествуют у каждого человека.

Идеи А. Н. Леонтьева оказали сильнейшее влияние на развитие большинства отраслей отечественной психологии - социальной, детской, педагогической, инженерной, патопсихологии, зоопсихологии, эргономики. Более того, идеи его положили начало развитию этих отраслей психологии в СССР. Как и С. Л. Рубинштейн, Леонтьев является одним из основателей отечественной психологии.

<< |
Источник: Галустова О. В.. Шпаргалка по истории психологии: учеб. пособие.-М.: ТК Велби. -48 с.. 2005

Еще по теме 88. Отечественная психология в постсоветский период:

  1. ЖУРНАЛИСТИКА И СОЦИУМ Л.Я. Дятченко ректор Белгородского государственного университета
  2. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ НАУКА: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ А.П. Короченский декан факультета журналистики Белгородского государственного университета
  3. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  4. 88. Отечественная психология в постсоветский период
  5. 1.2. Политическая психология и другие смежные дисциплины
  6. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОЙ И ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  7. Антропология академической жизни в постсоветском контексте
  8. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  9. Представления о гражданской ответственности в обыденном сознании
  10. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  11. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  12. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  13. Нравственная составляющая воспитательной деятельности судов в советский и постсоветский периоды
  14. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)
  15. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
  16. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Библиографический список
  19. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -