<<
>>

Правило 5 Используйте эффект «10 мелочей»

1. Прежде чем отправиться куда-то по делам, позвоните туда.

Узнайте, есть ли нужный вам человек, часы приема, какие нужно иметь документы. Иначе посещение может обернуться досадной потерей времени: то нужный человек отсутствует или не может принять, то необходимо иметь при себе какой-то документ и т.д.

2.  Старайтесь заменить визит телефонным звонком.

Разумеется, здесь речь не о посещении потенциального клиента. Но во многих других случаях личное посещение не дает никакого преимущества перед разговором по телефону. Уважающий себя и занятой человек не станет из-за 5-минутного разговора тратить два часа на дорогу и ожидание под дверью кабинета. Информа-

365

цию можно получить по телефону и при решении бытовых вопросов, например о наличии нужного товара в магазине, лекарства в аптеке. Сообщат все: и стоимость, и производителя, и все остальное.

3. Компонуйте однородные дела и телефонные звонки.

Старайтесь выезжать по несрочным делам лишь тогда, когда в месте поездки (или в близлежащих) вас ждет несколько дел. То же и с телефонными звонками: позвонив в одно место, наберите сразу и номера других требуемых вам абонентов — это займет в целом меньше времени.

Составьте себе список других организаций и фирм, находящихся рядом с местом вашей предполагаемой встречи, чтобы по возможности заглянуть и к ним, хотя бы для предварительного знакомства.

4. Не надейтесь на память, записывайте информацию, представляющуюся вам полезной.

Помните: мы забываем 90 % того, что слышим, 50 % того, что видим, и лишь 10 % того, что делаем. Ваша большая информированность обернется, в частности, и выигрышем времени.

5.  Используйте для работы и чтения время ожидания приема, в очереди, в дороге и т.д.

Способность работать в любых условиях, используя для этого малейшую возможность, характерна для делового человека.

Эта черта бросается в глаза особенно при наблюдении за иностранными партнерами. Нужно всегда иметь при себе какие-либо материалы для работы — на всякий случай (а случаев таких найдется сколько угодно).

Большинство людей в моменты вынужденного простоя не делают ничего полезного. Но вы можете использовать это время продуктивно. Это дело вашего выбора. Иногда хочется расслабиться или просто помечтать, это естественно. Но помните — выбор за вами.

Вот некоторые советы, как можно использовать образовавшееся свободное время:

*  позвоните в свою фирму, клиенту или возможному покупателю;

*  наметьте, кому позвонить еще;

366

*  подумайте над тем, что может понадобиться клиенту;

*  проанализируйте свой разговор с клиентом;

*  составьте список необходимых дел и звонков;

*  начните составлять план на завтра;

*  если есть бумажная работа, сделайте ее (на всякий случай нужно иметь ее при себе);

*  прослушайте магнитофонную запись с информацией или какими-нибудь объяснениями;

*  познакомьтесь со статьей, имеющей отношение к вашей сфере деятельности;

*  напишите записку клиенту или партнеру;

* выполните упражнения на снятие напряжения (например, по системе аутотренинга);

*  сделайте небольшую зарядку, используя статические упражнения, незаметные для окружающих (напряжение групп мышц).

Многие из этих дел следует планировать заранее. Например, чтобы прослушать магнитофонные записи во время поездки, их надо взять с собой.

Носите с собой несколько почтовых открыток, чтобы вы могли написать людям, которые рекомендовали вам новых клиентов. Эти карточки могут принести тысячи долларов комиссионных. Если у вас нет адреса нужного человека, можно вписать адрес позже.

Идя на встречу с клиентом, представьте себе ход беседы, прорепетируйте, как вы будете представлять товар, и вспомните все, что вам известно об этом клиенте. После встречи проанализируйте ее ход и результаты.

Старайтесь извлечь из таких моментов максимальную пользу.

Вы удивитесь, насколько повысится ваша производительность. Ежедневные десять минут сложатся за год в полную рабочую неделю. Мы не можем растянуть время, но можем научиться с большей отдачей использовать его.

в. Всегда носите с собой чистую карточку и карандаш для записи удачных мыслей (совет А. Маккензи).

К сожалению, память наша такова, что мы забываем даже самые блестящие мысли (в том числе и свои). А они могут прийти в любое время суток, в любой

367

обстановке, так как мысль наша работает непрерывно (хотя и не всегда осознанно) над разрешением наших проблем.

7.  Не тратьте время на сетования по поводу неудач. Этим грешат многие — «поплакаться в жилетку»

после досадного просчета, а особенно в случае неудачного стечения обстоятельств. Эта пустая трата времени не поднимет вашего престижа и не излечит рану, а только разбередит ее. Лучше отнеситесь к неудаче с юмором.

8.  Анализируйте свои привычки и наклонности, чтобы избавляться от вредных.

Этому весьма способствует а) изучение своих рабочих планов и отметок об их исполнении; б) обсуждение с близкими людьми своего стиля деятельности.

9. Решив трудную задачу, наградите себя кратким отдыхом.

Насладитесь сознанием своего успеха. Положительные эмоции вольют в вас новую энергию, которую вы употребите не на текучку, а на решение следующей важной задачи.

10.  Не считайте, что методы и приемы вашей работы — самые лучшие.

Постоянно ищите способы рационального использования своего времени и времени своих сотрудников.

<< | >>
Источник: Шейнов В. П.. Искусство торговли. Эффективная продажа товаров и услуг,.-416 с.. 2007

Еще по теме Правило 5 Используйте эффект «10 мелочей»:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. 2. Косвенное формирование имиджа в СМИ
  3. Законы аргументации и убеждения
  4. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  5. ПОЧЕМУ МЕТОД 3 СТОЛЬ ЭФФЕКТИВЕН
  6. ЛЕКЦИЯ 6 ПОЛИТИКА ОБРАЗА. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И ПОВТОР (по работам В.Беньямино)
  7. § 5. Философский язык: за пределами языковых правил?
  8. Стиль деятельности
  9. Способы поиска клиентов
  10. Умение вести разговор
  11. Правило 5 Используйте эффект «10 мелочей»
  12. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  13. В.              Вольчик НЕЙТРАЛЬНЫЕ РЫНКИ, НЕНЕЙТРАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ[34]
  14. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  15. ЗАКОНЫ АРГУМЕНТАЦИИ И УБЕЖДЕНИЯ
  16. ЭТНИЧНОСТЬ, ПРАВО И ЗАКОН
  17. ГЛАВА 11Большая Орда
  18. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -