<<
>>

20. Представления о психике и сознании у Лейбница

Годфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) - немецкий 1 философ и известнейший математик; так же как и Спиноза, 1 рассматривал человека как целостное существо, но при 1 этом имел свое понимание единства телесного и психи-1 ческого, которое получило название психофизического параллелизма: душа и тело не могут влиять одно на другое и совершают свои операции самостоятельно и автоматически , но в основе их единства лежит духовное нача-| ло, некая божественная мудрость, которая сказывается 1 в том, что между ними существует предустановленная гармония.

В душе, помимо осознанных действий, непрерывно происходит незаметная деятельность «малых перцепций» -1 неосознаваемых восприятий.

Осознание этих «малых 1 перцепций» происходит благодаря тому, что к простой 1 перцепции (восприятию) присоединяется особый акт -апперцепция, она включает внимание и память. Душа имеет три области - область отчетливого знания, | смутного знания и бессознательного, которые наделены 1 разной степенью осознанности. Субъективность челове-1 ческих знаний тесно связана с познавательной активностью: человеке процессе познания любого предмета вносит собственное представление о нем, основанное на 1 своем жизненном опыте, и поэтбму уже на начальной стадии 1 познания невозможно отграничить истинность, объектив-1 ность предмета от субъективного понимания его человеком. Но это не означает, что человеческое познание реальности не может быть объективным, так как восприятие и понимание основных качеств предмета или явления духовное бытие. Это самонаблюдение похоже на так называемое «внутреннее зрение» (впоследствии получило название интроспекции, т. е. умение понимать суть различных внутрипсихических объектов - образов, умствен-ных действий, волевых актов и т. д.).

Методом познания является систематическое сомнение: следует сомневаться во всем, независимо от того, представляется ли оно естественным или сверхъестественным.

Этот метод стоит использовать только в том случае, если необходимо получить научную истину, так как в жизни часто для понимания сути вещей и явлений достаточно использовать правдоподобные, или вероятные, знания. В желании познать объективную реальность не стоит опираться на органы чувств, так как они далеко не всегда правильно ее отражают. Рефлекторная схема Декарта. Декарт первым ввел понятие рефлекса. Схема рефлекса сводилась к следующему: внешний импульс приводит в движение частицы, называемые «животными духами». Далее посредством этого внешнего импульса «животные духи» заносятся в мозг по «трубкам», из которых складывается периферическая нервная система, а оттуда автоматически переходят к мышцам. Схема Декарта открыла рефлекторную природу поведения, не прибегая для этого к понятию души, которой до появления теории рефлекса приписывалась основная причина движений и поведения человеческого организма. у большинства людей совпадают и поэтому отражают объективную картину мира.

Значение представлений Лейбница о психике человека заключается в том, что они изменили и расширили представление о психическом, выявив его важнейший компонент - бессознательную психику, идея которой впоследствии очень широко разрабатывалась в глубинной психологии, в частности в психоанализе 3. Фрейда. Выделяются три первичных аффекта: желание (влечение), удовольствие (радость), неудовольствие (печаль). Все многообразие прочих аффектов образуется на основе этих трех по следующим принципам: путем изменения нашего представления о предмете, через сопереживание или по ассоциации.

Спиноза определяет страсти, эмоции, аффекты как основную причину несвободы человека, так как поглощенность ими не дает возможности понять их причины. Только отказ от эмоций обусловливает человеческую свободу и дает представление об истинной силе и возможностях, показывая человеку, что зависит от его воли, а что - от сложившихся обстоятельств. При этом свобода понимается не как возможность следовать своим аффектам, а как возможность познания необходимости и подчинение этой необходимости. Свобода - это освобождение человека от влияния на него инстинктов, или страстей.

<< | >>
Источник: Галустова О. В.. Шпаргалка по истории психологии: учеб. пособие.-М.: ТК Велби. -48 с.. 2005

Еще по теме 20. Представления о психике и сознании у Лейбница:

  1. 1. ШЕЛЛИНГ. ФИЛОСОФИЯ ТОЖДЕСТВА
  2. ОПЫТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ESSAI SUR L'ORIGINE DES CONNAISANCES HUMAINES
  3. ТРАКТАТ О СИСТЕМАХ TRAITE DE SYSTEMES
  4. 3. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР
  5. § 3. Путь мэтра...
  6. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  7. § 8. Психологія.
  8. Примечания
  9. 20. Представления о психике и сознании у Лейбница
  10. Обзор культурологических концепций XX века
  11. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  12. §11. Бессознательное как основа человеческого существования в исследованиях Зигмунда Фрейда
  13. СИМВОЛ КАК ДИАЛЕКТИКА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
  14. Сознание: контекстный подход В. Г. Калашников (Стерлитамак)
  15. От картезианского дуализма к холистическому мировидению
  16. Психологизм видения реальности
  17. С.              Л. Рубинштейн РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -