<<
>>

11.4. Конституційний закон про встановлення імперського суду (21 грудня 1867 р.) 1.

Для решения споров между властями и спорных вопросов публичного права, в королевствах и землях, представленных I рейхсрате, установляется имперский суд. 2.

Имперский суд решает в окончательной форме споры:

а) между судебной и правительственной властями по вопросу о том, подлежит ли данное дело разбирательству судебной или правительственной власти, в случаях, установленных законом; Ь) между представителями какой-либо области и высшими правительственными властями, спорящими о праве издавать административные распоряжения, — с) между местными и независимыми властями различных областей в делах, подлежащих их управлению. 3.

Имперский суд решает также в окончательной форме: а) притязания, предъявленныя одним из королевств и областей, представленных в рейхсрате к государству и обратно; притязания, предъявленныя одним из означенных королевств или областей друг к другу;

наконец, притязания, предъявленныя какой-либо общиной, корпорацией или частным лицом к одному из означенных королевств и областей или к целому государству, — если таковыя притязания не подлежат разбирательству в обыкновенных судах; — (1) жалобы, воз- бужденныя гражданами по поводу нарушения какого-либо из гаран- тированных конституцией публичных прав, после того как дело было решено административным порядком на основании закона. 4.

Имперский суд решает единолично и независимо вопрос о том, подлежит ли данное дело его компетенции; его решение исключает всякое дальнейшее движение и всякое обращение к суду. — Если какое-либо дело передается имперским судом или обыкновенному суду, или административной власти, то ни тот, ни другая не могут отказываться от разбирательства под теми предлогами, что дело не подлежит их ведению. 5.

Имперский суд заседает в Вене. Он состоит из президента и вице- президента, назначаемых Императором пожизненно, из двенадцати почетных титулованных членов и четырех заменяющих их, равным образом назначаемых Императором пожизненно, по представлению рейхсрата.

Шесть членов и два их замещающих выбираются из кандидатов, предложенных каждой из двух палат. — Представления должны делаться по отношению к трем кандидатам, имеющим качества, требу- емыя каждым вакантным местом. 6.

Специальный закон определяет более точно организацию импер- скаго суда, порядок судопроизводства и исполнение его решений.

Хрестоматія з історії лержави і права України: У 2 т. — К., 1997. — Т. 1. — С. 385.

11.S. Конституційний закон про судову владу (21 грудня 1867 р.) 1.

Всякое отправление правосудия в государстве совершается от имени Императора. Судебныя решения и приговоры постановляются от имени императора. 2.

Организация и компетенция судов определяются законами. Исключительные суды могут быть установлены лишь в случаях, предварительно определенных законом. 3.

Компетенция военных судов определяется специальными законами. 4.

Юрисдикция по отношению к полицейским поступкам и налогам определяется законом. 5.

Судьи несменяемы и назначаются пожизненно императором или от его имени. 6.

Судьи, при отправлении своих судейских обязанностей, совершенно свободны и независимы. — Они могут быть смещены не иначе, как в случаях, указанных законом, и на основании правильно постановлен- наго судебнаго решения, они могут быть временно отчислены от своей должности не иначе, как по приказу председателя или другой высшей судебной власти, при условии немедленной передачи дела компетентному суду; не позволяется перемещать их или увольнять в отставку про- тив их воли иначе, как в случаях и порядке, установленными законом. Эти постановления не касаются перемещений или отставки, вызываемых переменами в организации судебных мест. 7.

Судебныя места не могут судить о силе правильно изданных законов; напротив того, они могут судить о силе административных распоряжений во время и по случаю процессов, которые законным образом ведутся в судебных местах. 8.

Все чиновники судебнаго сословия должны, кроме должностной присяги, принести присягу незыблемо соблюдать конституционные законы. 9.

Независимо от других средств судебной процедуры, против государства и его чиновников судебнаго сословия может быть вчинен иск, в случае судебных ошибок. Это право иска определяется специальным законом. 10.

Судоговорение, как в гражданских, так и в уголовных судах, происходит публично. — Исключения из этого правила установляются законом. Жалобная система допускается в уголовных судах. 11.

По преступлениям, подлежащим тяжким наказаниям по закону, а также по всем преступлениям и уголовным проступкам политичес- каго характера, или современным путем печати, — о виновности (или невиновности) обвиняемаго решают присяжные. 12.

Суд верховный и кассационный, заседающий в Вене, установля- ется для королевств и областей, представленных в рейхсрате. 13.

Император имеет право амнистии; он имеет также право отменять или смягчать наказания, наложенныя судами, равно как освобождать осужденных от законных последствий осуждения, исключая ограничений, содержащихся в законе об ответственности министров. — Регламентирование права издавать приказы по поводу того, чтобы наказуемый поступок не подлежал преследованию, или чтобы начатое преследование было прекращено, находится в законах об уголовном судопроизводстве. 14.

Судебная и административная функции разделены на всех ступенях процесса. 15.

Во всех случаях, где административная власть, согласно существующим или могущим быть изданными в будущем законам, призвана решать споры между частными лицами, сторона, потерпевшая в своих правах от административнаго решения, свободна обращаться на своего противника в обыкновенные суды. — Кроме того, всякий, кто считает себя потерпевшим в своих правах вследствие какого-либо решения или меры административной власти, имеет право обращаться к административному суду, в публичном и устном порядке, с иском против представителя административной власти. — Случаи, в которых админист- ративный суд призван постановлять решения, состав этого суда и порядок судопроизводства определяются специальным законом.

Хрестоматія з історії лержави і права України: У 2 т. — К., 1997. — Т. 1. — С. 386—387.

<< | >>
Источник: А. С. Чайковський (кер.), О. Л. Копиленко, В. М. Кривоніс, В. В. Свистунов, Г. І. Трофанчук. Хрестоматія з історії держави і права України: Навч. посіб. — К.: Юрінком Інтер — 656 с.. 2003

Еще по теме 11.4. Конституційний закон про встановлення імперського суду (21 грудня 1867 р.) 1.:

  1. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ РЕСПУБЛИК22
  2. КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК23
  3. 10.9. Положення про земські установи (1 січня 1864 р.)
  4. 11.1. Конституційний закон про права громадян для королівств і областей, що представлені в рейхсраті (12 грудня 1867 р.)
  5. 11.2. Конституційний закон на зміну закону від 26 лютого 1861 р. про імперське представництво (21 грудня 1867 р.)
  6. 11.3. Конституційний закон про здійснення урядової влади (21 грудня 1867 р.) 1.
  7. 11.4. Конституційний закон про встановлення імперського суду (21 грудня 1867 р.) 1.
  8. 11.6. Конституційний закон на зміну і доповнення основного закону про імперське представництво 21 грудня 1867 р., а також законів 2 квітня 1873 р. і 12 листопада 1886 р. (14 червня 1896 р.). 1.
  9. 12.13. Тлумачення Генерального Секретаріату Ill Універсалу Української Центральної Ради (12 листопада 1917 р.)
  10. 12.32. Ухвалений Радою Міністрів тимчасовий закон про верховне управління Державою на випадок смерті, тяжкої хвороби і перебування поза межами Держави ясновельможного Пана Гетьмана всієї України (1 серпня 1918 р.)
  11. 12.40. Передвступний договір, заключений дня 1 грудня 1918 року в м. Фастові між Українською Народньою Республікою й Західно-Українською Народньою Республікою про маючу наступити злуку обох українських держав в одну державну одиницю 1.
  12. 12.48. Закон про тимчасове верховне управління та порядок законодавства в Українській Народній Республіці (12 листопада 1920 р.)
  13. 13.1. Резолюція першого з'їзду Рад України про зрив роботи з'їзду Рад у Києві (11 грудня 1917 р.)
  14. 15.12. Конституційний закон Чехо-Словацької Республіки про автономію Карпатської України (22 листопада 1938 р.)
  15. 16.12. Закон про включення північної частини Буковини і Хотинського, Акерманського та Ізмаїльського повітів Бессарабії в склад Української Радянської Соціалістичної Республіки (2 серпня 1940 р.)
  16. 17.16. Закон СРСР «Про розмежування повноважень між Союзом РСР і суб'єктами федерації» (26 квітня 1990 р.)
  17. 18.9. Конституційний договір між Верховною Радою України та Президентом України про основні засади організації та функціонування державної влади і місцевого самоврядування в Україні на період до прийняття нової Конституції України (8 червня 199S р.)
  18. 2. 1. Конституция Российской Федерации - базовый закон государства
  19. § 3. Нормативное регулирование публичного управления