<<
>>

13.12. Постанова V Всеукраїнського з'їзду Рад «Про радянське будівництво» (1 березня 1921 р.)

І. О Всеукраинском исполнительном комитете

1. Все декреты, касающиеся установлений общих норм политической и экономической жизни, а также все декреты, вносящие коренные изменения в существующую практику государственных органов, обязательно рассматриваются УкрЦИК, причем соответствующие проекты декретов и постановлений по вопросам общеполитического и эко- номического значения, в том числе все важнейшие мероприятия по военным и иностранным делам, опубликовываются президиумом Укр- ЦИК не позже, как за две недели до сессии с тем, чтобы местные Советы имели время и возможность обсудить их раньше, чем будет принято окончательное решение. 2.

Съезд поручает УкрЦИК усилить контроль УкрЦИК над работой ведомств и местных Советов, в осуществление чего регулярно ставить на сессии УкрЦИК отчеты Народных Комиссаров после предварительного обследования их работы специальными комиссиями УкрЦИК, а также отчеты отдельных губисполкомов. В период между Всеукраинс- кими съездами Советов должно быть произведено обследование всех Народных комиссариатов, включая комиссариаты, объединенные для всей федерации. 3.

Съезд поручает УкрЦИК или его президиуму совместно с Совнаркомом пересмотреть в двухмесячный срок состав наркоматов, их коллегий, а также коллегий главков, центров и других центральных учреждений с целью введения местных работников, особенно выдвинувшихся своими организаторскими способностями. 4.

Съезд поручает УкрЦИК выделить из своего состава достаточное количество работников для постоянной работы президиума, считая эту их работу основной. 5.

Состав УкрЦИК увеличить до ста пятидесяти человек. 6.

Очередные сессии УкрЦИК обязательно созываются не реже одного раза в два месяца.

ІІ. О президиуме Всеукраинского исполнительного комитета 7.

В дополнение постановления о президиуме УкрЦИК съезд Советов предоставляет президиуму УкрЦИК право отменять постановления Совнаркома и издавать в порядке управления необходимые постановления от имени УкрЦИК с обязательством представлять доклады о своей работе в очередные сессии УкрЦИК. 8.

Вопросы и конфликты, касающиеся взаимоотношений между наркоматами, главками и центрами, с одной стороны, и местными исполкомами, с другой, — разрешаются президиумом УкрЦИК. 9.

Вопросы административного хозяйственного деления УССР разрешаются президиумом УкрЦИК. 10.

На президиум возлагается особо тщательная подготовка Всеук- раинского съезда Советов и сессий УкрЦИК, причем все необходимые для них материалы должны публиковаться президиумом за месяц до съезда или за две недели до сессии.

ІІІ. О Совете народных комиссаров 11.

Все декреты и общегосударственные мероприятия, не терпящие отлагательства, в том числе все законодательные мероприятия по делам военным и все влекущие за собой обязательства для УССР мероприятия по иностранным делам непременно рассматриваются и утверждаются Совнаркомом. 12.

Никакие органы, кроме Всеукраинского съезда Советов и Укр- ЦИК, его президиума и Совнаркома, не имеют права издавать законодательные акты общегосударственного значения. 13.

Наркоматы издают свои постановления и распоряжения лишь в пределах своей компетенции, точно указанной в соответствующих декретах УкрЦИК и его президиума.

!V. О Взаимоотношениях центральных и местных органов власти 14.

Постановления местных съездов Советов могут быть отменены лишь вышестоящими съездами, их исполкомами, УкрЦИК, его президиумом. 15.

Постановления исполкомов и их президиумов могут быть отменены вышестоящими съездами, исполкомами, их президиумами, Укр- ЦИК, его президиумом и Совнаркомом. 16.

Распоряжения народных Комиссаров могут быть отменяемы УкрЦИК, его президиумом и Совнаркомом. 17.

Приостановка проведения в жизнь какого-либо распоряжения отдельных народных комиссариатов допустима только в исключительных случаях, при явном несоответствии данного распоряжения постановлениям УкрЦИК, его президиума и Совнаркома, по постановлению губисполкома и под коллективной судебной ответственностью последнего. О приостановлении и о своих соображениях о необходимости отмены данного распоряжения губисполком немедленно сообщает президиуму УкрЦИК, соответствующему Народному комиссару и в Совнарком.

Президиум УкрЦИК постановляет о привлечении к суду виновной стороны, т.е. либо наркома, либо губисполкома, неправильно приостановившего распоряжение наркома.

Те же права на тех же основаниях предоставляются уездным исполкомам в отношении местных распоряжений губернских отделов. 18.

Центральные ведомства по правилу ведут все дела через местные Советы и их отделы, упраздняя неподведомственные местным Советам отделения и специальные управления. Во исполнение этого правила все постоянные местные органы и административно-хозяйственные учреждения всех народных комиссариатов, равно как и все органы, создава- емые временно для ударных работ, входят в соответствующие отделы губернских и уездных исполкомов или непосредственно подчиняются последним. Исключения из этого правила в отношении отдельных учреждений допускаются по специальным постановлениям УкрЦИК или его президиума. 19.

Непосредственно исполкомам и их президиумам имеют право давать предписания только вышестоящие исполкомы, их президиумы, УкрЦИК, его президиум и Совнарком. 20.

Поручается президиуму УкрЦИК пересмотреть декрет о дисциплинарных и административных взысканиях, налагаемых на членов исполкомов, исходя из принципа, что дисциплинарные взыскания на членов исполкомов, как состоящих заведующими отделами, так и не состоящих ими, не могут налагаться наркомами. 21.

Поручить Совнаркому рассмотреть положения о Народных комиссариатах и их органах на местах в целях согласования с постановлениями и в целях однообразия строения этих органов не позже 20 мая с.г., представив на утверждение президиума УкрЦИК. После указанного срока все ранее изданные соответствующие положения отменяются.

V. О Работе местных советов и их исполкомов 22.

Подтверждая необходимость проведения в жизнь постановления УкрЦИК от 20 июня 1920 г., Съезд считает необходимым:

а) производить регулярные перевыборы сельских, волостных, городских и других Советов в установленные сроки, а также регулярно созывать съезды Советов;

б) городские Советы образовывать во всех поселках городского типа, каждый раз по особому постановлению губисполкома;

в) пленум городских Советов созывать не реже двух раз в месяц;

г) вменить в обязанность исполкомам собираться: волостным и уездным — не реже одного раза в неделю; губернским — не реже одного раза в две недели;

д) кроме заседаний исполкомов, созывать расширенные совещания: волостных исполкомов с представителями сельсоветов и селькомнеза- мов не реже одного раза в месяц; уездных с представителями волис- полкомов и волкомнезамов — не реже одного раза в месяц; губернских с представителями уездных и районных исполкомов — не реже одного раза в два месяца;

е) на всех этих совещаниях и заседаниях ставить на обсуждение все вопросы как местного, так и общегосударственного значения, причем решения таких совещаний подлежат утверждению соответствующих исполкомов;

ж) сверх того периодически созывать совещания заведующих отделами исполкомов;

з) на заседания Советов привлекать возможно большее количество рабочих и крестьян, устраивая эти заседания в рабочих кварталах и по возможности на крупных фабриках и заводах;

и) заседания исполкомов также по возможности устраивать на фабриках и заводах;

к) всем исполкомам принять меры к наиболее широкому осведомлению рабоче-селянского населения о всех мероприятиях Советской власти, для установления наибольшей связи советских работников с рабоче-селянской массой давать регулярные отчеты о своей деятельности рабоче-селянскому населению;

л) все постановления городских Советов и всех уездных и губернских съездов Советов сообщать президиуму УкрЦИК, который раз в два месяца публикует сводку всех важнейших постановлений;

м) Цупчрезком переименовать в Всеукраинскую Чрезвычайную Комиссию;

н) считать необходимым в целях единства советской медицины подчинение военно-санитарного ведомства украинскому Наркомздраву;

о) для скорейшего и планомерного проведения в жизнь вышеуказанных мероприятий поручается президиуму УкрЦИК в двухмесячный срок разработать соответствующие инструкции.

VI.

Исключение

23. В тех районах Украины, где будет складываться обстановка острой гражданской борьбы и обороны против контрреволюционных выступлений, применять в полной мере постановления о свергнутых органах власти IV Всеукраинского Съезда Советов.

Съезлы Советов в локументах. 1917— 19З6 гг. — М.,1960. — Т. 2. — С. 90—94.

<< | >>
Источник: А. С. Чайковський (кер.), О. Л. Копиленко, В. М. Кривоніс, В. В. Свистунов, Г. І. Трофанчук. Хрестоматія з історії держави і права України: Навч. посіб. — К.: Юрінком Інтер — 656 с.. 2003

Еще по теме 13.12. Постанова V Всеукраїнського з'їзду Рад «Про радянське будівництво» (1 березня 1921 р.):

  1. 40. Переведення працівників на іншу постійну роботу
  2. 92. Компенсаційні виплати за трудовим правом
  3. 12.9. Постанова Центральної Ради про склад і завдання правительства (9 вересня 1917 р.)
  4. 13.1. Резолюція першого з'їзду Рад України про зрив роботи з'їзду Рад у Києві (11 грудня 1917 р.)
  5. 13.6. Конституція Української Соціалістичної Радянської Республіки, ухвалена Президією III Всеукраїнського З'їзду Рад (14 березня 1919 р.)
  6. 13.7. Декрет Всеросійського ЦВК про військовий союз радянських республік Росії, України, Латвії, Литви, Білорусії для боротьби проти імперіалістів (1 червня 1919 р.)
  7. 13.10. Постанова Президії Всеукраїнського Центрального Виконавчого Комітету про завершення роботи та припинення діяльності Всеукраїнського революційного комітету і створення Ради Народних Комісарів УСРР (19 лютого 1920 р.)
  8. 13.12. Постанова V Всеукраїнського з'їзду Рад «Про радянське будівництво» (1 березня 1921 р.)
  9. 13.16. Договір про утворення Союзу Радянських Соціалістичних Республік (30 грудня 1922 р.)
  10. 13.17. Нотифікація Уряду Української РСР про зовнішні зносини республіки, вручена Народним Комісаріатом Закордонних Справ УСРР іноземним представникам у Москві (23 липня 1923 р.)
  11. ПОДІЛ II Організація Радянської влади. Органи центральної влади
  12. 14.1. Постанова Всеукраїнського революційного комітету про поширення на Україну декретів РРФСР (27 січня 1920 р.)
  13. 14.9. Постанова ВУЦВК і РНК УСРР «Про заходи забезпечення рівноправності мов і про допомогу розвиткові української мови» (1 серпня 1923 р.)
  14. I4.11. Постанова Раднаркому УСРР про ознаки, які визначали селянське господарство як куркульське (13 серпня 1929 р.)