<<
>>

13.14. Постанова ВУЦВК про затвердження «Положення про прокурорський нагляд» (28 червня 1922 р.)

В целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: 1.

Учредить в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. 2.

На прокуратуру возложить:

а) осуществление надзора от имени Государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;

б) непосредственное наблюдение за деятельностью органов дознания и следствия в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов Госполитуправления;

в) поддержание обвинения на суде;

г) участие в гражданском процессе;

д) наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей. 3.

Во главе прокуратуры, в качестве прокурора Республики, стоит Народный Комиссар Юстиции. В непосредственном заведывании прокурора Республики находится входящий в состав Народного Комиссариата Юстиции Отдел прокуратуры. 4.

При прокуроре Республики в числе, определенном штатами, состоят его помощники; помощники прокурора Республики утверждаются и отзываются Президиумом ВУЦИК по представлению прокурора Республики. 5.

В непосредственном подчинении прокурору Республики в каждой губернии состоит прокурор по назначению прокурора Республики как из работников центра, так и из числа кандидатов, выдвигаемых руководящими местными органами. Увольнение, перемещение и отстранение от должности прокурора производится прокурором Республики. 6.

При губернских прокурорах состоят назначаемые и отзываемые прокурором Республики, по представлению прокурора соответствующей губернии, помощники прокурора, соответственно распределяющего между ними лежащие на прокуратуре, в пределах губернии, обязанности.

Число помощников прокурора определяется штатами, положенными для каждой губернии. 7.

При Реввоентрибуналах и военно-транспортных Ревтрибуналах состоят: военные прокуроры, непосредственно подчиненные помощнику прокурора Республики, состоящему при Верховном Трибунале ВУЦИК.

Военные прокуроры назначаются, увольняются и перемещаются прокурором Республики. 8.

На прокурора Республики возлагается:

а) наблюдение за законностью деятельности всех Народных Комиссариатов и иных центральных учреждений и организаций и предложение об отмене или изменении изданных ими несогласных с законом распоряжений и постановлений;

б) опротестование указанных выше распоряжений и постановлений в Совнарком и Президиум ВУЦИК на предмет их отмены; принесение протеста прокурором не приостанавливает, однако, проведение в жизнь опротестованного постановления или решения;

в) руководство и наблюдение за деятельностью помощников прокурора Республики, а также прокуроров и их помощников на местах и дача им разъяснений и указаний по всем возникающим в их деятельности вопросам;

г) непосредственное осуществление функций прокуроров в тех случаях, когда прокурором Республики это будет признано необходимым. 9.

Прокурор Республики представляет ежегодно в Президиум ВУЦИК отчеты о своей деятельности и всех подведомственных ему прокуроров. 10.

В круг обязанностей прокуроров на местах входит:

а) входить с представлением в Исполкомы об отмене или изменении изданных ими или подчиненными им органами несогласных с законом распоряжений и постановлений;

б) опротестовывать указанные выше распоряжения и постановления через прокурора Республики в Совнарком или Президиум ВУЦИК, принесение протеста прокурором равным образом не приостанавливает проведения в жизнь опротестованного постановления. 11.

Прокурор имеет право присутствовать на всех заседаниях местных Исполкомов с совещательным голосом. 12.

В области борьбы с преступностью на прокуратуру возлагается:

а) возбуждение судебного преследования против должностных и частных лиц как по собственной инициативе, так и по поступающим в прокуратуру жалобам и заявлениям;

б) надзор за производством дознания и предварительного следствия и дача указаний и разъяснений органам дознания и предварительного следствия по вопросу о мере пресечения, а равно и по другим, связанным с предварительным следствием, вопросам;

в) разрешение вопросов о предании суду и о прекращении дел, поступающих в прокуратуру от органов дознания; предложения прокуратуры о предании суду по данной категории направляются непосредственно в суд;

г) утверждение обвинительных заключений следователей по всем делам, по которым производилось предварительное следствие; составление обвинительного акта и постановление о прекращении дела и, в случаях несогласия прокурора с заключением следователя, направление таковых в распорядительное заседание суда для окончательного утверждения;

д) участие в распорядительных заседаниях суда по вопросам о предании суду и прекращении дел во всех тех случаях, когда прокуратура признает свое личное участие в этих заседаниях необходимым;

е) поддержание обвинений на суде;

ж) опротестование в кассационном порядке приговоров и определений, выносимых судом, а также опротестования, в порядке высшего судебного контроля, вошедших в законную силу приговоров судов первой инстанции и кассационных решений Советов Народных Судей;

з) проверка правильности содержания под стражей во всех, без исключения, местах лишения свободы и освобождение лиц, неправильно содержащихся. 13.

Прокурор осуществляет предоставленные ему права как лично, так и через своих помощников. 14.

Прокурор вправе требовать от всех действующих в губернии административных учреждений и должностных лиц необходимые ему сведения и материалы, каковые требования являются для означенных учреждений и лиц обязательными.

Примечание. Органы Госполитуправления, признавая то или иное дело имеющим особо секретный характер, вправе требовать, чтобы ознакомление с делом производилось непосредственно самим прокурором. 15.

Прокурор представляет каждые три месяца отчет о деятельности своей и своих помощников прокурору Республики и в Губиспол- комы. 16.

Военная прокуратура, состоящая при Военных и Военно-Транспортных Ревтрибуналах, осуществляет права прокуроров в отношении учреждений и должностных лиц военного ведомства, жел. дорог и водного транспорта в тех местах, где нет общей прокуратуры или где военные и транспортные учреждения и должностные лица соответствующих ведомств изъяты из ведения губернского прокурора. 17.

С изданием настоящего положения все обязанности, лежащие до сего времени на отделах юстиции и возлагаемые настоящим положением на органы прокуратуры, переходят исключительно в ведение последних.

28 июня 1922 г.

Сборник узаконений УССР. — 1922. — № 28. — С. 440.

<< | >>
Источник: А. С. Чайковський (кер.), О. Л. Копиленко, В. М. Кривоніс, В. В. Свистунов, Г. І. Трофанчук. Хрестоматія з історії держави і права України: Навч. посіб. — К.: Юрінком Інтер — 656 с.. 2003

Еще по теме 13.14. Постанова ВУЦВК про затвердження «Положення про прокурорський нагляд» (28 червня 1922 р.):

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. 15. Підзаконні нормативно-правові акти як джерела трудового права
  3. 124. Участь Національної служби посередництва і примирення у вирішенні колективних трудових спорів
  4. 10.5. Положення про викуп селянами їх садиб та польових угідь (19 лютого 1861 року)
  5. 10.7. Місцеве Положення про поземельний устрій селян, оселених на поміщицьких землях в губерніях: Київській, Подільській і Волинській (19 лютого 1861 р.)
  6. 10.9. Положення про земські установи (1 січня 1864 р.)
  7. 12.48. Закон про тимчасове верховне управління та порядок законодавства в Українській Народній Республіці (12 листопада 1920 р.)
  8. 13.13. Постанова ВУЦВК про скасування Всеукраїнської надзвичайної комісії та про утворення Держполітуправління (22 березня 1922 р.) 1.
  9. 13.14. Постанова ВУЦВК про затвердження «Положення про прокурорський нагляд» (28 червня 1922 р.)
  10. ПОДІЛ II Організація Радянської влади. Органи центральної влади
  11. 13.20. Постанова ЦВК і РНК СРСР «Про установлення єдиної паспортної системи по Союзу РСР і обов'язкову прописку паспортів» (27 грудня 1932 р.)
  12. 13.2S. Постанова ЦВК СРСР «Про утворення загальносоюзного народного комісаріату внутрішніх справ» (16 липня 1934 р.)