<<
>>

13.24. Інструкція усім партійно-радянським працівникам і усім органам ОДПУ, суду і прокуратури (8 травня 1933 р.)

(Витяг)

Секретно. Не для печати

...ЦК и СНК считают, что в результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников.

Правда, из ряда областей все еще продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применении острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краев около ста тысяч семей. В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому не лень, и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Неудивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: «сначала арестовать, а потом разобраться».

Но о чем все это говорит?

Все это говорит о том, что в областях и краях имеется еще немало товарищей, которые не поняли новой обстановки и все еще продолжают жить в прошлом.

Все это говорит о том, что несмотря на наличие новой обстановки, требующей перенесения центра тяжести на массовую политическую и организационную работу, эти товарищи цепляются за отживающие формы работы, уже не соответствующие новой обстановке и создающие угрозу ослабления авторитета советской власти в деревне.

Похоже на то, что эти товарищи готовы подменить и уже подменяют политическую работу в массах в целях изоляции кулацких и антиколхозных элементов — административно-чекистскими «операциями» органов ГПУ и милиции, не понимая, что подобная подмена, если она примет сколько-нибудь массовый характер, может свести к нулю влияние нашей партии в деревне.

Эти товарищи, видимо, не понимают, что метод массового выселения крестьян за пределы края в условиях новой обстановки уже изжил себя, что выселение может применяться лишь в частичном и единичном порядке и лишь к главарям и организаторам борьбы против колхозов.

Эти товарищи не понимают, что метод массовых беспорядочных арестов, если только можно считать его методом, в условиях новой обстановки дает лишь минусы, роняющие авторитет Советской власти, что производство арестов должно быть ограничено и строго контролируемо соответствующими органами, что аресты должны применяться лишь к активным врагам советской власти. ЦК и СНК не сомневаются, что все эти и подобные им ошибки и отклонения от линии партии будут ликвидированы в кратчайший срок.

Было бы неправильным думать, что наличие новой обстановки и необходимость перехода к новым методам работы означают ликвидацию или хотя бы ослабление классовой борьбы в деревне. Наоборот, классовая борьба в деревне будет неизбежно обостряться. Она будет обостряться, так как классовый враг видит, что колхозы победили, он видит, что наступили последние дни его существования, и он не может не хвататься в отчаянии за самые острые формы борьбы с Советской властью. Поэтому не может быть и речи об ослаблении нашей борьбы с классовым врагом. Наоборот, наша борьба должна быть всемерно усилена, наша бдительность — всемерно заострена. Речь идет, стало быть, об усилении нашей борьбы с классовым врагом. Но дело в том, что усилить борьбу с классовым врагом и ликвидировать его при помощи старых методов работы — невозможно в нынешней новой обстановке, ибо они, эти методы, изжили себя. Речь идет, стало быть, о том, чтобы улучшить старые способы борьбы, рационализировать их и сделать наши удары более меткими и организованными. Речь идет, наконец, о том, чтобы каждый наш удар был заранее подготовлен политически, чтобы каждый наш удар подкреплялся действиями широких масс крестьянства. Ибо только при подобных способах улучшения методов нашей работы можем добиться того, чтобы окончательно ликвидировать классового врага в деревне.

ЦК и СНК не сомневаются, что все наши партийно-советские и че- кистско-судебные организации учтут новую обстановку, созданную в результате наших побед, и соответственно перестроят свою работу, применительно к новым условиям борьбы.

ЦК ВКП(б) и СНК постановляют:

I. О прекращении массовых выселений крестьян Немедленно прекратить всякие массовые выселения крестьян. Выселение допускать только в индивидуальном и частном порядке и в отношении только тех хозяйств, члены которых ведут активную борьбу про- тив колхоза и организуют отказ от сева и заготовок. Выселение допустить только из следующих областей и в следующих предельных количествах: 2000 хозяйств 1000 хозяйств 1000 хозяйств 500 хозяйств 1000 хозяйств 500 хозяйств 1000 хозяйств 500 хозяйств 1000 хозяйств 500 хозяйств 1000 хозяйств 500 хозяйств 500 хозяйств 12000 хозяйств

Украина

Вост[очная] Сибирь Северный Кавказ Белоруссия Н[ижняя] Волга Западная область Ср[едняя] Волга Башкирия ЦЧО

Закавказье Урал

Средняя Азия Горьков край Всего II. Об упорядочении производства арестов 1.

Воспретить производство арестов лицам на то не уполномоченным по закону — председателями РИК, районными и краевыми уполномоченными, председателями сельсоветов, председателями колхозов и колхозных объединений, секретарями ячеек и пр.

Аресты могут быть производимы только органами прокуратуры, ОГПУ или начальниками милиции.

Следователи могут производить аресты только с предварительной санкции прокурора.

Аресты, производимые начальниками милиции, должны быть подтверждены или отменены райуполномоченными ОГПУ или прокурорами по принадлежности не позднее 45 часов после ареста. 2.

Запретить органам прокуратуры, ОГПУ и милиции применять в качестве меры пресечения заключение под стражу до суда за маловажные преступления. В качестве меры пресечения могут быть заключены под стражу до суда лишь лица, обвиняемые по делам: о контрреволюции, о терактах, о вредительстве, о бандитизме и грабеже, о шпионаже, о переходе границы и контрабанде, об убийстве и тяжелых ранениях, о крупных хищениях и растратах, о профессиональной спекуляции, о валютчиках, о фальшивомонетчиках, злостном хулиганстве и профессиональных рецидивистах. 3.

Установить при производстве арестов органами ОГПУ предварительное согласие прокурорского надзора по всем делам, кроме дел о

террористических актах, взрывах, поджогах, шпионаже и перебежчиках, политическом бандитизме и к.-р. антипартийных группировках.

Установленный в настоящем пункте порядок вводится в жизнь для ДВК, Средней Азии и Казахстана лишь через 6 месяцев.

4. Обязать прокурора СССР и ОГПУ обеспечить неуклонное исполнение инструкции 1922 г. о порядке прокурорского контроля за производством арестов и содержанием под стражей лиц, арестованных ОГПУ...

Председатель Совета

Народных Комиссаров СССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Хрестоматия по истории России 1917— 1940 гг. — 2-е изл., перераб. и лоп. І Сост. М. Е. Главацкий и лр.; Пол рел. М. Е. Главац- кого. — М., 1995. — С. 353—357.

<< | >>
Источник: А. С. Чайковський (кер.), О. Л. Копиленко, В. М. Кривоніс, В. В. Свистунов, Г. І. Трофанчук. Хрестоматія з історії держави і права України: Навч. посіб. — К.: Юрінком Інтер — 656 с.. 2003

Еще по теме 13.24. Інструкція усім партійно-радянським працівникам і усім органам ОДПУ, суду і прокуратури (8 травня 1933 р.):

  1. 10. Роботодавці як суб'єкти трудових правовідносин
  2. 15. Підзаконні нормативно-правові акти як джерела трудового права
  3. 18. Поняття та види соціального партнерства
  4. 22. Сфера та порядок укладення колективного договору
  5. 26. Загальний порядок укладення трудового договору. Фактичний допуск до роботи
  6. 27. Гарантії для працівників при укладенні трудового договору
  7. 41. Переведення працівників на іншу тимчасову роботу
  8. 55. Звільнення працівників за розкрадання майна на підприємствах, в установах, організаціях
  9. 112. Колективна (бригадна) матеріальна відповідальність
  10. 117. Поняття, види та причини виникнення трудових спорів
  11. 12.37. Статут Української Національної Ради, прийнятий у Львові (18 жовтня 1918 р.)
  12. 13.24. Інструкція усім партійно-радянським працівникам і усім органам ОДПУ, суду і прокуратури (8 травня 1933 р.)
  13. 16.2З. Секретна інструкція Розенберга Еріху Коху, райхскомісару України (18 листопада 1941 р.)
  14. Участие политических партий в выборах в Государственную Думу в 90-е годы и их результаты
  15. Типы партий
  16. Я не считаю свою партию преступной!
  17. 5. Агрегация интересов: выборы, партии и партийная система
  18. Агрегация интересов: выборы, партии и партийная система
  19. 8.2.1. Сущность, статус и образ действия современных партий
  20. 8.2.3. Функции политических партий