<<
>>

14.8. Цивільний кодекс УСРР (1922 р.)

(Витяг)

Общая часть I.

Основные положения

Ст. 1. Гражданские права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением.

Ст.

2. Споры о праве гражданском разрешаются в судебном порядке. Отказ от права обращения к суду недействителен.

Примечание. Имущественные опоры между органами государства разрешаются в порядке, установленном особым постановлением.

Ст. 3. Отношения земельные, отношения, возникающие из найма рабочей силы, и отношения семейные регулируются особыми кодексами. II.

Субъекты прав (лица)

Ст. 4. В целях развития производительных сил страны У.С.С.Р. предоставляет гражданскую правоспособность (способность иметь гражданские права и обязанности) всем гражданам, не ограниченным по суду в правах.

Пол, раса, национальность, вероисповедание, происхождение не имеют никакого влияния на объем гражданской правоспособности.

Ст. S. В соответствии с этим каждый гражданин У.С.С.Р. и союзных советских республик имеет право свободно передвигаться и селиться на территории У.С.С.Р., избирать невоспрещенные законом занятия и профессии, приобретать и отчуждать имущества с ограничениями, указанными в законе, совершать сделки и вступать в обязательства, организовывать промышленные и торговые предприятия с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную и торговую деятельность и охранявших применение труда.

Ст. 20. Имущество, изъятое из гражданского оборота, может быть объектом гражданского права лишь в тех пределах, в каких это положительно указано законом.

Ст. 21. Земля является достоянием государства и не может быть предметом частного оборота. Владение землею допускается только на правах пользования.

Примечание. С отменой частной собственности на землю деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено.

Ст.

22. Национализированные предприятия, их оборудование, железные дороги и их подвижной состав, национализированные суда, а

равно национализированные строения являются изъятыми из частного оборота и не могут быть отчуждаемы и закладываемы теми органами, в ведении коих они состоят, а также обращаемы на удовлетворение кредиторов. Национализированные предприятия, строения и суда могут сдаваться в аренду в установленном законом порядке.

Примечание I. Строения, подлежавшие в силу закона 1 ноября 1922 г. денационализации, но оставшиеся по той или иной причине во владении От- комхоза, находятся в полном распоряжении последнего и могут быть отчуждаемы.

Примечание 2. Отчуждение негодных или устаревших частей имущества, указанного в настоящей статье, регулируется особыми правилами.

Ст. 23. Оружие, взрывчатые вещества, воинское снаряжение, летательные аппараты, телеграфное и радиотелеграфное имущество, аннулированные ценные бумаги, спиртные напитки свыше установленной законом крепости и сильно действующие яды являются изъятыми из частного оборота.

Примечание. Приобретение охотничьего оружия и огнеприпасов регулируются особыми правилами.

Ст. 24. Золотая и серебряная монета и иностранная валюта могут быть предметом сделок лишь в порядке и в пределах, указанных специальными узаконениями.

Вещное право

Ст. S2. Различается собственность: а) государственная (национализированная и муниципализированная), б) кооперативная, в) частная.

Ст. S3. Земля, недра, леса, воды, железные дороги общего пользования, их подвижной состав и летательные аппараты могут быть исключительно собственностью государства.

Ст. S4. Предметом частной собственности могут быть: ненационали- зированные строения, предприятия торговые, предприятия промышленные, имеющие наемных рабочих в количестве, не превышающем предусмотренного особыми законами; орудия и средства производства, деньги, ценные бумаги и прочие ценности, в том числе золотая и серебряная монета и иностранная валюта, предметы домашнего обихода, хозяйства и личного потребления, товары, продажа коих не воспрещается законом, и всякое имущество, не изъятое из частного оборота.

Ст. SS.

Предприятия, в коих числе наемных рабочих выше установленного затоном, телеграф и радиотелеграф, а равно и другие сооружения, имеющие государственное значение, могут быть предметом частной собственности не иначе, как на основании концессии, испрашиваемой у правительства.

Ст. S7. Законно существующие кооперативные организации могут владеть всякого рода имуществом наравне с частными лицами. Промышленные предприятия, организуемые и приобретаемые кооперативными организациями в порядке, установленном законами о соответствующих видах кооперации, могут состоять в собственности упомянутых организаций независимо от числа занятых в предприятии рабочих.

Ст. S8. Собственнику принадлежит в пределах, установленных законом, право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Примечание. Распоряжение государственным имуществом, осуществляемое органами государства, в том числе переведенными на хозяйственный расчет, ограничено правилами ст. 22 сего Кодекса и положениями о соответствующих органах.

Обязательственное право

Ст. 106. Обязательства возникают из договоров и других указанных в законе оснований, в частности — вследствие неосновательного обогащения и вследствие причинения другому лицу вреда.

Ст. 107. В силу обязательства одно лицо (кредитор) имеет право требовать от другого (должника) определенного действия, в частности, передачи вещей или уплаты денег, либо воздержания от действия.

Ст. 129. Обязательство прекращается полностью или в части: а) исполнением его, б) зачетом встречного однородного требования, срок коему наступил, в) совпадением должника и кредитора в одном лице, причем с прекращением совпадения обязательство вновь возникает, г) соглашением сторон, в частности — заключением нового договора, долженствующего заменить прежний, д) невозможностью исполнения, за которую должник не несет ответственности.

Наследственное право

Ст. 416. Допускается наследование по закону и по завещанию согласно нижеследующих статей в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10.000 золотых рублей, за вычетом всех долгов умершего.

Примечание.

Права, вытекающие из заключаемых органами государства с частными лицами договоров (арендных, концессионных, застроечных и др.), переходят в порядке наследования по закону и по завещанию в пределах сроков, указанных в этих договорах, без ограничения предельной стоимостью, установленной настоящей статьей.

Ст. 417. Если общая стоимость наследства превышает 10.000 золотых рублей, то между государством в лице Уполнаркомфина и его органов и частными лицами, призываемыми к наследованию по закону или по завещанию, производится раздел или ликвидация наследствен- ного имущества в части, превышающей предельную стоимость наследства, в пользу заинтересованных органов государства.

Если по характеру составных частей раздел наследственного имущества представляется хозяйственно-невыгодным и неудобным, то между органами государства и частными лицами устанавливается совместное владение или устанавливается право выкупа соответственной части в пользу государства или частных лиц, если последнее допускается интересами государства.

Сборник узаконений УССР. — 1922. — № 55. — С. 780.

<< | >>
Источник: А. С. Чайковський (кер.), О. Л. Копиленко, В. М. Кривоніс, В. В. Свистунов, Г. І. Трофанчук. Хрестоматія з історії держави і права України: Навч. посіб. — К.: Юрінком Інтер — 656 с.. 2003

Еще по теме 14.8. Цивільний кодекс УСРР (1922 р.):

  1. 43. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.
  2. 44. Земельный кодекс РСФСР 1922 г.
  3. 46. Кодификация советского уголовногоправа. Уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 гг.
  4. СОДЕРЖАНИЕ
  5. СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ
  6. 104. Повна матеріальна відповідальність працівників за майно та інші цінності, одержані працівником під звіт за разовими документами
  7. БИБЛИОГРАФИЯ 1.
  8. § 2. Советский и постсоветский периоды развития идей судебного правотворчества
  9. ГЛАВА ДВАДЦЯТЬ ЧЕТВЕРТА Про злодіїв і покарання їх, також про інші злочинні діяння
  10. 14.1. Постанова Всеукраїнського революційного комітету про поширення на Україну декретів РРФСР (27 січня 1920 р.)
  11. 14.5. Кримінально-процесуальний кодекс УСРР (1922 р.)
  12. 14.6. Земельний кодекс УСРР (1922 р.)
  13. 14.7. Кодекс законів про працю УСРР (1922 р.)
  14. 14.8. Цивільний кодекс УСРР (1922 р.)
  15. ЭВТАНАЗИЯ: ПРАВО НА ЖИЗНЬ И ПРАВО НА СМЕРТЬ
  16. § 2. Роль римського приватного права у виникненні й розвитку правових систем у країнах Європи
  17. § 1. Поняття особи. Правоздатність та дієздатність осіб
  18. § 2. Історична роль римського приватного права та його значення для сучасного юриста
  19. § 3. Джерела правоутворення в Стародавньому Римі