<<
>>

4.I. Грамота Івана Ростиславовича Берладника (1134 р.)

У име отца и сына [и святого духа]: аз, Иванко Ростиславовичь от стола Галичского, кнезь Берладськы сведчую купцем [меси] бриськьм да не платет мыт у граде нашем [у Ма]лом у Галичи на изклад, разве у Берлади и у Текучом и о[у г]радох наших.

А на исъвоз розьным товаром тутошным и угръськым и руськым и чес[кым], а то да платят нико- ли жь разве у Малом Галичи. А кажить воевода. А на том обет.

[В лето] от рожьства Христова, тысещу и сть и тридесять и четире лет месяца мае 20 день.

Хрестоматія з історії лержави і права України: У 2 т. — К., 1997. — Т. 1. — С. 46.

4.2. Рукописання князя Володимира Васильковича (близько 1287 р.)

(Витяг)

Во имя отца и сына и святого духа. Молитвами святыа богородица и приснодевица Марья и святых аггел. Се яз князь Володимерь, сын Ва- силков, внук Романов даю землю свою всю и городы, по своемь животе, брату своему Мьстиславу, и столныи свои город Володимир; другую же грамоту напсах брату своему такую же; хочю и еще и княгине своей псати грамоту такую же.

В имя отцыа и сына и святого духа, молитвами святыа богородица и приснодевица Марья, святых аггел. Се яз князь Володимер, сын Васил- ков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей, по своемь животе, город свои Кобрынь, и с людми, и з данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей. Иже дал есмь ей село свое Горо- дел, и с мытом, а людье како то на мя страдале, тако и на княгиню мою по моемь животе; аже будеть князю город рубити, ини к городу, а побором и тотарьщиною ко князю. А Садовое ей Сомино же дал есмь княгине свое(и) и монастырь свои Апостолы, иже създах своею силою. А село есмь купил Березовиче у [Ю]рьевича у Давыдовича Фодорка, а дал есмь на немь 50 гривен кун, а 5 локот скорлата, да броне дощатые; а тое (село) дал есмь ко Апостолом же. А княгини моа, по моемь животе оже восхо- четь в черниче поити, поидеть; аже не восхочеть ити, а како ей любо, мне не воставши смотрить, что кто иметь чинити по моемь животе.

Хрестоматія з історії лержави і права України: У 2 т.

— К., 1997. — Т. 1. — С. 48.

4.3. Лев Данилович, князь галицький, надає церкві святого Спаса село Страшевичі (до 1301 р.)

(Витяг)

А се я князь Левь снъ короля Данила згадавшися емь снашими бояри яко прадед наш царь великый Володимир и отец наш и придал митрополитом и епископом по всем землям роусским тако-же и мы Богу и пресветломоу преображению предаем к церкви святаго спаса монастырю село страшевичи и созан манастырь святаго Михаила.

Грамоти XIV ст. — К., 1974. — С. 9.

4.4. Грамота руських князів Володимира-Андрія і Львова Юрійовича до великого магістра німецького ордена Карла (9 серпня 1316 р.)

Из этой и других грамот червоннорусских князей видно, что они тщательно оберегали архивы и при случае пользовались хранящимися в них грамотами для составления новых документов. Из нашей грамоты некоторыя фразы вошли в грамоту кн. Болеслава-Георгия. Сверх того мы узнаем из нея, что оба княжеские братья в первые 8 лет их княжения не следовали политике своих предков в отношении к немецкому ордену и что только, вследствие настоятельных представлений родствен- наго им Зигегарда шварцбургскаго, решились возобновить дружеския сношения с орденом. Эта перемена в политике двух последних Романовичей последовала в 1316 году, т.е. в год вступления могущественнаго Гедимина на литовский великокняжеский престол, и она то была причиной их гибели.

Хрестоматія з історії лержави і права України: У 2 т. — К., 1997. — Т. 1. — С. 49.

<< | >>
Источник: А. С. Чайковський (кер.), О. Л. Копиленко, В. М. Кривоніс, В. В. Свистунов, Г. І. Трофанчук. Хрестоматія з історії держави і права України: Навч. посіб. — К.: Юрінком Інтер — 656 с.. 2003

Еще по теме 4.I. Грамота Івана Ростиславовича Берладника (1134 р.):

  1. 2. КНЯЖЕСКИЕ УСТАВЫ И УСТАВНЫЕ ГРАМОТЫ
  2. 3.1150 г. - УСТАВНАЯ ГРАМОТА КНЯЗЯ РОСТИСЛАВА
  3. 6. 1134-1135 гг. УСТАВНАЯ ГРАМОТА НОВГОРОДСКОГО КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА МС ТИС Л АВНЧА ЦЕРКВИ ИВАНА ПРЕДТЕЧИ НА ОПОКАХ
  4. 2. 7. ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА ПЕРЕВОД
  5. 2. 4. 1125-1132 гг. - ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
  6. Упадок власти вана и укрепление уделов
  7. Реформы Ван Мана и крушение первой династии Хань
  8. 2.1. Экспериментальное определение зоны выделения влаги и летучих компонентов из угля в ванне
  9. ОПРЕДЕЛНИЕ РОЛИ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ УГЛЯ В ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В ШЛАКОВОЙ ВАННЕ ПРИ ЖИДКОФАЗНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ ЖЕЛЕЗА
  10. 4.3.4. Расчет количества и состава газа, выходящего из ванны.
  11. 4.4.1. Тепловой баланс шлаковой ванны.
  12. 3. ШЛАКОВЫЙ РЕЖИМ: РОЛЬ И СВОЙСТВА ШЛАКА, СТРУКТУРА ШЛАКОВОЙ ВАННЫ
  13. 3.1. Роль шлаковой ванны
  14. 3.4.5. Математическая модель формирования фракционного состава угля в шлаковой ванне
  15. 3.5. Распределение железа по высоте шлаковой ванны
  16. 4.1. Перемешивание шлаковой ванны4.1.1. Роль перемешивания шлаковой ванны.
  17. Мощность перемешивания в характерных зонах шлаковой ванны.
  18. ОБРАЗЦЫ СКЛОНЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЙ
  19. 4.I. Грамота Івана Ростиславовича Берладника (1134 р.)
  20. 12.30. Грамота до всього українського народу (29 квітня 1918 р.)