<<
>>

5. ИМПЕРИАЛИСТЫ АНТАНТЫ И США — ОРГАНИЗАТОРЫ РАСЧЛЕНЕНИЯ И ПОРАБОЩЕНИЯ ЗАПАДНОУКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Западноукраинские земли в планах международной реакции. После победы Великой Октябрьской социалистической революции политика государств Запада в отношении украинских земель была подчинена интересам международного империализма, его устремлениям свергнуть власть трудящихся в Стране Советов, подавить революционное движение и не допустить распространения идей Великого Октября в странах Европы.
При решении судьбы той или иной части Украины империалистические государства руководствовались по существу единственным критерием — стремлением объединить и укрепить контрреволюционные силы для борьбы против Страны Советов и революционного движения народов Центральной Европы. Главная роль в порабощении западных земель Украины иностранными государствами принадлежала империалистам США, Франции и Англии.

До свершения буржуазно-демократических революций в странах Центральной Европы (октябрь — ноябрь 1918 г.) государства Антанты счита- ли кайзеровскую Германию и Австро- Венгрию надежным заслоном от социалистической революции, выступали против расчленения Австро-Венгерской империи. В известных «14 пунктах», опубликованных в начале 1918 г., президент США Вудро Вильсон заявлял, что страны Антанты не желают «каким-либо образом причинять ущерб Австро-Венгрии или делать в ней какие-либо перегруппировки». В то же время он демагогически высказывался за автономное развитие народов, которые находились под властью монархии Габсбургов К

Украинская буржуазия усматривала в Австро-Венгрии гаранта сохранения на западноукраинских землях буржуазно-помещичьих порядков, союзника в борьбе против Советского государства, не скрывая своих намерений провратить эти земли в плацдарм для дальнейшей борьбы против Советской власти. Еще во время Брестских мирных переговоров Центральная рада, желая во что бы то ни стало восстановить власть эксплуататоров на Украине, согласилась

1 Дев ид Ллойд Джордж.

Правда о ммр- ных договорах. М., 1957, т. 1, с. 70.

оставить Восточную Галицию, Северную Буковину и Закарпатье под господством Австро-Венгрии. Впоследствии буржуазия западноукраинских земель стремилась заручиться помощью других империалистических государств и принять участие в очередном военном походе против Страны Советов за восстановление буржуазно-помещичьих порядков.

Буржуазно-демократические революции в Австро-Венгрии и кайзеровской Германии коренным образом изменили политическую обстановку в Центральной Европе. В связи с распадом Австро-Венгерской империи и образованием на ее развалинах отдельных национальных государств США и страны Антанты прилагали усилия для возведения новой преграды против распространения революционной волны в Европе и создания нового антисоветского блока восточноевропейских государств. При этом международный империализм использовал западноукраинские земли для вознаграждения наиболее активных участников антисоветской каолиции.

Главную роль в блоке государств, которые, по мнению США и Антанты, должны были создать «санитарный кордон» вокруг Советской страны, играли Румыния, Чехословакия и Польша. Именно они и стали основными претендентами на западноукраинские земли после распада Австро- Венгерской империи. Взаимная заинтересованность в укреплении антисоветских сил обусловила достаточно быстрое и оперативное решение версальскими «миротворцами» этого вопроса. Румынии была отдана Северная Буковина, Чехословакии — Закарпатье, Польше — Восточная Галиция.

Оккупация Северной Буковины. С согласия Антанты Румыния оккупировала Северную Буковину уже в начале ноября 1918 г. Позднее румынский премьер-министр Братиану, выступая на заседании Совета десяти Парижской мирной конференции, признавал, что аннексия Северной Буковины и Бессарабии осуществлялась румынскими войсками по просьбе буржуазно-националистических «правительств» Украины и представителей Антанты с целью подавления революционного движения и организации борьбы против Советской страны.

Парижская мирная конференция на своих заседаниях 14 и 23 мая 1919 г., исходя из того, что Румыния и Польша по замыслам руководителей Антанты должны были образовать «барьер, который защищает Европу от большевизма», поспешила юридически оформить оккупацию Северной Буковины боярской Румынией.

Украинская буржуазия способствовала оккупации Румынией Северной Буковины и Бессарабии. Напуганные массовым революционно-освободительным движением трудящихся, буржуазно-националистические деятели Буковины уже в начале ноября 1918 г. обратились к румынским оккупантам и представителям дипломатических миссий Антанты и США «с просьбой спасти Буковину от анархии большевизма, которая здесь возрождается». Одновременно Директория, надеясь получить помощь от Румынии для борьбы против Советской власти на Украине, также торговала буковинской землей. Порабощение Закарпатья. Украинская буржуазия была также соучастником международного империализма в порабощении Закарпатья. Известно, что после распада Австро- Венгерской империи Закарпатскую Украину «унаследовала» буржуазная Венгрия. Однако США и Антанта считали более выгодным отдать эту часть украинской территории ново- созданной Чехословацкой буржуазной республике. «Целесообразность» передачи Закарпатья Чехословакии стала для империалистических кругов Запада еще более очевидной после победы в марте 1919 г. социалистической революции в Венгрии.

Уже в январе 1919 г. США и страны Антанты разрешили Чехословакии оккупировать западную часть Закарпатья, а в апреле — всю территорию края. 8 и 13 апреля Парижская мирная конференция задним числом юридически оформила этот грабительский акт международного империализма. Оккупация Закарпатья, а также Северной Буковины была «узаконена» Сен-Жерменским (10 сентября 1919

г.) и Трианонским (4 июня 1920

г.) договорами.

Значительные услуги международному империализму в юридическом оформлении акта оккупации Закарпатья буржуазной Чехословакией оказала украинская буржуазия края. После распада Австро-Венгерской монархии и образования самостоятельного Венгерского государства украинская буржуазия Закарпатья изъявила готовность и дальше служить господствующим классам «тысячелетней отчизны», как она верноподданически называла Венгрию.

Однако перегруппировка политических сил в Европе, вызванная победой Антанты и США в империалистической войне, и социалистическая революция в Венгрии вынудили закарпатскую буржуазию резко изменить свою внешнеполитическую ориентацию.

В начале 1919 г. за присоединение Закарпатья к буржуазной Чехословакии выступала уже по существу вся закарпатская буржуазия. 8 мая Ужгородская, Хустская и Пряшевская так называемые «руські народні ради», руководимые украинской буржуазией, приняли постановления о включении Закарпатья в состав буржуазного Чехословацкого государства. Решение представителей украинской буржуазии необходимо было чехословацкому правительству и «миротворцам» из Версаля для того, чтобы представить мировои общественности акт оккупации Закарпатья как «добровольное волеизъявление» украинского населения.

Буржуазно - националистическая Директория и правительство ЗУНР также поддержали международный империализм, его политику порабощения Закарпатья. В поисках союзников и помощи в борьбе против Советской власти, во имя своих узкоклассовых интересов, украинская буржуазия соглашалась, в частности, на оккупацию этого украинского края буржуазной Чехословакией. Директория, например, заявляла, что за помощь в «борьбе с большевиками Украины» она «пойдет на значительные уступки», что «в вопросе угро-рус- ском к спору между ЧССР и УНР не дойдет»

Оккупация Восточной Галиции. Империалистические государства Запада, а также польская и украинская буржуазия были единодушны в стремлении не допустить воссоединения украинского народа в едином Украинском Советском государстве. Однако между ними существовали и острые противоречия в вопросе о будущей судьбе Восточной Галиции. Одной из причин конфликта по восточно-галицкой проблеме была конкуренция капиталистов США» Англии и Франции в деле эксплуатации восточногалицких нефтяных и других сырьевых богатств. Грызня империалистических хищников Запада за черное золото Прикарпатья влияла также на ход и результаты борьбы украинской и польской буржуазии за власть в Восточной Галиции.

Польская буржуазия еще до создания Польской буржуазной республики стояла на шовинистических позициях игнорирования прав западно-

1 Петере И. А. Чехословацко-советскиа отношения (1918—1934). Киев, 1965, с. 59.

украинского населения на самоопределение и выдвигала аннексионистские претензии в отношении украинских земель. После распада Австро- Венгерской империи польская шовинистическая буржуазия уже 1 ноября 1918 г., как отмечалось, начала захватническую войну против Восточной Галиции.

Восточногалицкая буржуазия, провозглашая образование ЗУНР, пыталась предупредить захват края польской буржуазией, а также воспрепятствовать дальнейшему развитию революционной борьбы трудящихся за власть Советов, за воссоединение с Советской Украиной. Стремление к монопольной эксплуатации края, страх перед возможностью дальнейшего развития революционного движения трудящихся, ненависть к Стране Советов определили ориентацию восточногалицкой буржуазии на антисоветский лагерь империалистических государств Запада и буржуазно-националистическую контрреволюцию на Украине. В поисках помощи у стран Антанты и США для осуществления своих антинародных целей правительство ЗУНР полностью подчинило экономические и военные ресурсы Восточной Галиции нуждам антисоветского похода международной буржуазии против советского государства и передало «решение» судьбы западноукраинских земель в руки империалистических хищников Запада. Интересами укрепления антисоветских сил было продиктовано также объединение буржуазно- националистической ЗУНР с Директорией, которая стремилась заручиться поддержкой Польши именно за счет уступки ей Восточной Галиции. Вместе с тем правительство ЗУНР отклоняло неоднократные предложения правительства Советской Украины о совместной борьбе против экспансионистской политики польской буржуазии в отношении украинских земель. После вступления в апреле 1919 г. в Восточную Галицию польской армии генерала Галлера оно вообще капитулировало перед иностранными захватчиками и перебросило войска через Збруч на помощь Директории.

Политика ЗУНР была неопровержимым доказательством его антинародной контрреволюционной сущности, еще одним свидетельством реакционной роли украинской буржуазии.

Восточногалицкая буржуазия ставила свои корыстные цели и интересы империалистических государств Запада превыше национальных интересов народа, срывала развертывание национально-освободительной войны украинского населения против иностранных оккупантов.

В свою очередь польская буржуазия смогла осуществить захват Восточной Галиции только при помощи международного империализма. Страны Антанты и США рассматривали войну между ЗУНР и Полыней и грызню польской и украинской буржуазии в Восточной Галиции исключительно под углом зрения решения главной задачи — борьбы против Страны Советов, а также экономической заинтересованности нефтяных магнатов капиталистических стран Запада в природных богатствах Прикарпатья.

В процессе организации антисоветского блока сіраньї Антанты и США убедились в том, что не украинские буржуазные националисты, которые в результате мощных ударов Красной Армии и массовой революционной борьбы трудящихся безвозвратно теряли почву под ногами, а Польша является главной антисоветской силой. В связи с этим империалистические круги Запада перешли к активной поддержке экспансионистских планов Польши в отношении западноукраинских земель. В конце февраля 1919 г. Совет десяти Парижской мирной конференции в принципе согласился с территориальными притя- заниями Польши, а в апреле из Франции прнбыла 80-тысячная польская армия генерала Галлера, которая по существу и завершила оккупацию Восточной Галиции и Западной Волыни. 25 июня 1919 г. Верховный совет Парижской конференции официально поручил Польше оккупировать западноукраинские земли.

Парижская мирная конференция, однако, формально не признала за Польшей права владеть Восточной Галицией, а уполномочила ее быть только временным военным оккупантом. Маневр империалистических государств был продиктован многими политическими и экономическими соображениями. Главным из них было стремление искусственно создать иллюзию нерешенности этого вопроса, чтобы стимулировать активизацию антисоветской деятельности как польской, так н украинской буржуазии. Кроме того, такой неопределенный характер решения восточногалицкой проблемы в некоторой степени отражал остроту противоречий между США, Англией и Францией, обусловленных конкурентной борьбой за нефтяные богатства Прикарпатья.

Оккупацией Восточной Галиции Польшей, Северной Буковины — Румынией, Закарпатья — Чехословакией страны Антанты и США в основном завершили создание на юго- западе Советского государства так называемого санитарного кордона.

Для того, чтобы прикрыть империалистическую и антисоветскую сущность акта оккупации западноукраин- ских земель, верховоды Парижской мирной конференции использовали весь арсенал лицемерной демагогии, лживые утверждения о «добровольном» вхождении украинских земель в состав иностранных государств, шовинистические теории о «неполноценности» украипского народа, его политической несостоятельности, неспособности к государственно-творческой деятельности и т. п. 38 История Украинской ССР, т 6

Советское правительство решительно осудило подписанные империалистическими государствами на Парижской мирной конференции договоры. В. И. Ленин назвал версальскую систему договоров, договорами «хищников и разбойников». «Это неслыханный, грабительский мир,— писал В. И. Ленин,— который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве»

Трудящиеся западноукраинских земель никогда не мирились с иностранной оккупацией и продолжали борьбу за социальное и национальное освобождение, за воссоединение с Советской Украиной.

В 1917—1920 гг. под влиянием идей Великого Октября значительный размах приобрела борьба трудящихся западноукраинских земель за установление власти Советов и воссоединение с Советской Украиной. Проявлением этого всенародного движения были массовые выступления рабочих и крестьян, волнения в армии, Дро- гобычское и Хотинское восстания, Буковинское народное вече и Хуст- ский съезд трудящихся Закарпатья.

Большую роль в развитии революционного движения на западноукраинских землях сыграло создание Коммунистической партии Северной Буковины, Восточной Галиции, коммунистических организаций Закарпатья. Под их руководством создавались рабочие, крестьянские и солдатские Советы, происходили вооруженные выступления п забастовки западно- украинских трудящихся. Яркой страницей в истории революционной борьбы было участие трудящихся Закарпатья в социалистической революции в Венгрии. Большое значение для дальнейшего развития революцион* ных событий на западноукраинских землях имел освободительный поход Красной Армии летом 1920 г. и социалистическое строительство в Га- лицкой Социалистической Советской Республике.

Страна Советов вела последовательную борьбу за воссоединение украинского народа в едином Советском государстве, оказывала трудящимся западноукраинских земель широкую помощь в их освободительном движении.

На пути социального и национального освобождения рабочих и крестьян западноукраинских земель стояли украинские буржуазные националисты, предавшие интересы народа.

При помощи империалистов Антанты и США западноукраинские земли были отданы под власть буржуазных государств — Польши, Чехословакии и Румынии. Однако украинский народ верил в осуществление извечного стремления к воссоединению всех украинских земель в едином государстве. Его оптимизм базировался на решимости всего народа бороться за национальное воссоединение, на всевозрастающем могуществе Страны Советов и светлых идеалах, которые она отстаивала.

<< | >>
Источник: Кондуфор Ю.Ю. (глав. ред.). История Украинской ССР в 10 томах. Том VI. 1984

Еще по теме 5. ИМПЕРИАЛИСТЫ АНТАНТЫ И США — ОРГАНИЗАТОРЫ РАСЧЛЕНЕНИЯ И ПОРАБОЩЕНИЯ ЗАПАДНОУКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ:

  1. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  2. 5. ИМПЕРИАЛИСТЫ АНТАНТЫ И США — ОРГАНИЗАТОРЫ РАСЧЛЕНЕНИЯ И ПОРАБОЩЕНИЯ ЗАПАДНОУКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ