<<
>>

1 Протоколы Центрального Комитета ГСДРП(б) Авіуст 1917 —февраль 1918. М, 1958, с. 72.

70 тыс. железнодорожников Украины приняли непосредственное участие в забастовке. На Екатерининской магистрали выступление охватило 3 тыс. рабочих Нпжнеднепровских и Александровских железнодорожных мастерских, депо станции Екатерино- слава и других служб.

Важную роль в руководстве забастовкой в Одессе сыграли большевики — члены созданного 23 августа железнодорожного ревкома П. П. Ми- зикевич, Ф. П. Ачканов, П. А. Забуд- кин и др. Председателем стачкома был избран П. А. Забудкин. Еще 22 сентября съезд одесских железнодорожников принял решение о немедленном создании и вооружении железнодорожной Красной гвардии на станциях Одесского участка. 24 сентября 1917 г. прекратилось движение поездов на Москву, Петроград, Харьков.

В Полтаве подготовкой и проведением забастовки железнодорожников руководил созданный в июле 1917 г. на ст. Полтава Южной дороги, независимо от Полтавской объединенной организации РСДРП, большевистский комитет в составе А. И. Вагранской, А. М. Жарко, С. Л. Козюры, П. Д. Маслика, Г. М. Покорного и др. Стачечный комитет железнодорожников Полтавы также был большевистским. Весь узел, мастерские и депо охранялись отрядом вооруженных рабочих. Трудящиеся Юго-Западной магистрали непосредственного участия в забастовке не приняли из-за дезорганизующей деятельности соглашательского главного комитета, утверждавшего будто бы эта дорога относится к категории прифронтовых и поэтому на нее нельзя распространять решение о забастовке. В то же время на действительно прифронтовой Подольской железной дороге, несмотря на запрещение Викжеля, забастовку все же удалось провести. Это выступление в процессе перерастания его в общероссийское приобрело ярко выраженную политическую направ- ленность. Передовая часть железнодорожников все чаще выдвигала лозунг «Долой Временное правительство!».

В некоторых районах борьба железнодорожников продолжалась и в октябре.

В Харькове участники многотысячного митинга железнодорожников по инициативе большевиков заявили о неудовлетворенности результатами забастовки и призвали трудящихся к свержению контрреволюционного Временного правительства, переходу всей власти в стране к Советам, к немедленным переговорам о мире, введению рабочего контроля, передаче земли тем, кто ее обрабатывает и т. д.

Значительным событием в развертывании революционного рабочего движения на Украине явилась подготовка всеобщей забастовки рабочих Донецкого бассейна в октябре 1917 г. Как отмечалось в решении съезда представителей Советов рабочих депутатов, профсоюзов и рудкомов Гор- ловско-Щербиновского района от 21 октября, она планировалась как общее политическое выступление рабочего класса Донбасса против контрреволюционной политики Временного правительства. Учитывая, что на ряде предприятий стачки начали вспыхивать еще в конце сентября — начале октября 1917 г., съезд рекомендовал не распылять силы на одиночные выступления, которые шли на пользу только промышленникам, и призвал рабочих быть готовыми ко всеобщей забастовке.

Массовые выступления пролетариата в октябре состоялись в Макеевке, где приостановили производство завод и рудники товарищества «Унион», а также ряд других рудников. Забастовка проходила под руководством большевиков. Рабочие производили обыски у представителей администрации, конфискацию оружия, ряд предпринимателей были подвергнуты домашнему аресту. Бастующие взяли под свой контроль местный телеграф. О поддержке макеевцев заявили Советы Горловки, Щербиновки, Енакие- во, Краматорска, Луганска, участники рабочих собраний и митингов, которые прошли на многих предприятиях. Трудящиеся требовали вывода из Донбасса карательных казачьих отрядов, передачи власти Советам, установления рабочего контроля над производством. Забастовка в Донбассе охватила около 70 тыс. шахтеров и металлистов, с каждым днем к ней присоединялись все новые и новые отряды рабочих. Она не переросла во всеобщую лишь потому, что на порядок дня жизнь выдвинула высшую форму борьбы — вооруженное восстание за установление диктатуры пролетариата.

Революционное движение пролетариата осенью 1917 г. по сравнению с февральскими днями приобрело более широкий размах. Число бастующих в России возросло с 700 тыс. в начале года до 2 млн. участников только наиболее массовых забастовок в августе — сентябре. При этом рабочее движение в стране поднялось на высшую ступень. Все выступления пролетариата, которые носили преимущественно политический характер и сопровождались использованием таких могучих средств борьбы, как рабочий контроль и первые попытки рабочего управления предприятиями, объединила единая цель — завоевание власти Советами.

Характер массовых выступлений рабочих накануне Октября как по стране в целом, так и на Украине, определялся тем, что они развертывались в условиях общенационального кризиса и революционной ситуации. В этот период даже те забастовки, которые возникали на экономической основе, перерастали в политические. Рабочий класс, поддерживая большевистские лозунги передачи власти Советам, земли — крестьянам, обеспечения мира и свободы наро- дов, способствовал завоеванию на сторону социалистической революции широких масс крестьянства, револю- ционизацип армии. Пролетарские лозунги становились достоянием всех трудящихся, помогали им осознать необходимость вооруженного восстания для свержения контрреволюционного Временного правительства п установления власти Советов.

Рабочий класс и его политический авангард — большевистская партия провели огромную работу по формированию политической армии социалистической революции. Пролетариат приобрел в классовых битвах богатеи- ший опыт борьбы, под руководством большевиков окрепли его массовые организации, росли ряды и мощь рабочей Красной гвардии. Защищая интересы многомиллионных масс трудящегося крестьянства, солдат и матросов, отстаивая их социальные и национальные требования, рабочии класс выступал как представитель всех трудящихся, демопстрируя образец героической борьбы против власти капиталистов и помещиков.

Рост вооруженных сил социалистической революции.

Корниловский мятеж наглядно показал трудящимся, что без хорошо организованных вооруженных сил свергнуть буржуазное правительство и установить власть Советов невозможно. Большевики, повсеместно преодолевая сопротивление соглашателей, усилили борьбу за создание пролетарской Красной гвардии. Меньшевики и эсеры под натиском рабочих вынуждены были пойти на принятие решений о создании при Советах красногвардейских отрядов, однако всячески тормозили работу по их организации и вооружению. Наиболее успешно создавалась Красная гвардия в больших пролетарских центрах.

Харьковский большевистский «Пролетарий» 31 августа выдвинул как первоочередную задачу «дело образования хорошо обученной Красной гвардии». В начале сентября газета опубликовала устав харьковской Красной гвардии, в основу которого был положен устав петроградских красногвардейцев. Харьковский Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором большевики значительно усилили свое влияние, вынужден был пересмотреть прежнюю позицию относительно Красной гвардии. При Совете была создана комиссия, занимавшаяся рабочими боевыми дружинами, а 27 сентября исполком принял решение о формировании отрядов в широком масштабе и потребовал от начальства гарнизона выдачи оружия для вооружения рабочих.

Созданные по инициативе большевиков на заводах и рудниках Донбасса боевые рабочие дружины объединялись в красногвардейские отряды, руководство которыми брали на себя переизбранные Советы. Заметную активность в создании красногвардейских отрядов проявил Бо- ково-Хрустальский Совет рабочих депутатов, который 9 сентября поручил рудничным комитетам организовать на местах рабочие дружины. Лозово-Павловский Совет 14 сентября провел объединенное заседание с рабочими дружинами Кадиевского завода, Брянского рудника и местным городским отрядом с целью их реорганизации в боевую единицу, рассматривая ее как первую ячейку Красной гвардии.

Красногвардейские отряды начали организовываться в Луганске, Чистякове, Горловско-Щербиновском районе, на многих рудниках и шахтах Донбасса.

Юзовский комитет РСДРП (б) 29 сентября дал своему представителю в Совете наказ настаивать на немедленном создании Красной гвардии, а через несколько дней в Юзовке начали формироваться рабочие дружины.

Екатеринославские большевики неоднократно ставили вопрос о вооружении рабочих, но меныпевистско- эсеровское большинство Совета категорически отрицало необходимость создания Красной гвардии и на протяжении нескольких месяцев срывало вооружение рабочих. Собрание екатеринославских красногвардейцев 8 сентября вынесло решение потребовать от Совета немедленного вооружения Красной гвардии. По требованию большевиков на заседании исполкома Совета 15 сентября было, наконец, решено, что исполком «считает своевременным вопрос об организации рабочих боевых дружин» Ч Однако и после этого решения соглашатели всячески тормозили формирование дружин и их вооружение Действенные меры принимали только большевики. На губернской конференции РСДРП (б) 1 октября вновь был поставлен вопрос о вооружении рабочих, были предприняты практические шаги для доставки оружия в Екатерннослав.

В сентябре неоднократно обсуждали вопрос о вооружении рабочих боевых дружин исполком Киевского Совета рабочих депутатов и сам Совет. Командиры боевых дружин потребовали от исполкома «принять все меры к вооружению боевых дружин», предупреждая, что «в случае, если рабочие боевые дружины не будут вооружены, это будет осуществлено революционным путем» 2. На совместном заседании исполкомов Киевских Советов рабочих и солдатских депутатов 13 сентября было принято решение немедленно вооружить рабочие боевые дружины за счет оружия, имеющегося в гарнизоне. Под нажимом рабочих исполкому 19 октября все же пришлось принять предложенную большевиками резолюцию о вооружении Красной гвардии в 1

Звезда, 1917, 17 сентября. 2

Известия Киевского Совета Р Д., 1917, 12 сентября

Киеве. К середине октября киевская Красная гвардия в основном сформировалась. Она подчинялась только Совету рабочих депутатов. Вопрос о создании Красной гвардии был вынесен большевиками и на областное совещание Советов, 18 октября принявшее решение о ее повсеместном формировании.

Одесский Совет рабочих депутатов после принятия большевистской резолюции о власти уделял особенно большое внимание Красной гвардии, заботился о ее вооружении, увеличении численности, об объединении заводских отрядов города. Президиум Совета 19 октября обратился к завкому завода Анатра с предложением включить местную боевую дружину в общегородскую Красную гвардию, заметив, что «в создании отдельных разрозненных дружин... усматривает нежелательное явление — раздробление сил»

По примеру крупных промышленных центров действовали Советы небольших городов и поселков. Так, Уманский Совет рабочих и солдатских депутатов, рассмотрев 2 сентября вопрос о формировании при Совете революционной боевой дружины, признал необходимым ее создание, а через несколько дней исполком Совета отыскал пути обеспечения ее оружием. Глуховский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов распространил по селам уезда прокламацию с призывом вооружаться. В непромышленных районах красногвардейские отряды формировались главным образом из революционно настроенных солдат. 26 сентября Новоушицкий Совет постановил сформировать при Совете боевую дружину из сознательных солдат. Конференция Советов Херсонского уезда в октябре 1917 г. приняла резолюцию о создании в уезде красно- гвардейских отрядов из рабочих и трудящихся крестьян.

Советы Донбасса, Екатеринослава, Харькова, Одессы и других городов Украины посылали своих представителей в Москву, Петроград и Тулу для получения необходимого оружия. В частности, Кременчугский Совет 24 октября командировал одного из депутатов в Московский Совет с просьбой помочь оружием. Выезжали в Москву, Петроград и Харьков за оружием представители Мариупольского Совета. Крупные пролетарские центры оказывали периферии действенную поддержку, отправляя туда оружие и боеприпасы. Революционно настроенные солдаты проводили с красногвардейцами военные занятия, учили их владеть оружием. В документах сохранилось, например, упоминание о том, что в Горловку из Харькова для обучения красногвардейцев был направлен инструктор.

Красногвардейские отряды превращались в серьезную силу. Наряду с пополнением уже существовавших боевых дружин возникали новые, которые вооружались, проходили необходимую военную подготовку, крепли идейно и организационно. В октябрьские дни ряды красногвардейцев на Украине уже насчитывали свыше 15 тыс. бойцов, в том числе: в Киеве — 3 тыс., Одессе — 2 тыс., Харькове и Николаеве — по 1 тыс., в Луганске — 800, Екатеринославе — 600 и т. д. Вступая в боевые дружины, рабочий класс демонстрировал свою готовность к решающим битвам. Под руководством большевистских организаций Красная гвардия и революционные части фронта и тыловых гарнизонов стали вооруженной опорой трудящихся в борьбе против контрреволюционного Временного правительства и буржуазно-националистической Центральной рады.

<< | >>
Источник: Кондуфор Ю.Ю. (глав. ред.). История Украинской ССР в 10 томах. Том VI. 1984

Еще по теме 1 Протоколы Центрального Комитета ГСДРП(б) Авіуст 1917 —февраль 1918. М, 1958, с. 72.:

  1. 1 Протоколы Центрального Комитета ГСДРП(б) Авіуст 1917 —февраль 1918. М, 1958, с. 72.