<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победа Великой Октябрьской социалистической революции ознаменовала исторический поворот в судьбе народов нашей страны, спасла нашу Родину от надвигающейся катастрофы, к которой ее толкала преступная политика правящих эксплуататорских классов — помещиков и буржуазии, вывела ее на путь действительно независимого развития, всестороннего социально-экономического и культурного прогресса.
В постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» отмечается: «Установление и упрочение Советской власти как одной из форм диктатуры пролетариата на деле обеспечило невиданную, невозможную ни в одной капиталистической стране свободу и демократию для гигантского трудящегося большинства»

Победа Великого Октября оказала огромное влияние на трудящихся других стран. На всех континентах поднялась могучая волна революционных и национально-освободительных двиясений, которые потрясли всю общественно-политическую систему эксплуататорского строя. Страна Советов стала надежным ориентиром для народов мира в их стремлении к свободней и счастливой жизни.

Рабочий класс и его политический авангард — Коммунистическую партию на пути строительства новой жизни ожидали серьезные испытания и трудности, обусловленные не только тем, что приходилось идти неизведанным путем, но и конкретными условиями России, разоренной и обессиленной длительной империалистической войной. Бешеное сопротивление социалистическим преобразованиям оказывали эксплуататорские классы. Против власти Советов совместно выступили силы внутренней контрреволюции и иностранные империалисты, которые боялись, что пламя революционного пожара перебросится на другие страны.

Борьба против внутренней и внешней контрреволюции за сохранение завоеваний Великого Октября со всей наглядностью показала трудящимся Страны Советов, всего мира, что главным виновником гражданской войны и связанных с нею тяжелейших лишений был международный империализм.

Ценой величайших жертв трудящиеся защитили свое социалистическое Отечество.

Ослепленный классовой ненавистью, международный империализм и в наше время вынашивает агрессивные планы против социалистических государств, и прежде всего против Советского Союза. В ответ на это с трибуны XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза прозвучал твердый и оптимистический призыв к трудящимся всего мира* «Не подго- товка к войне, обрекающая народы на бессмысленную растрату своих материальных и духовних богатств, а упрочение мира — вот путеводная нить в завтрашний день»

Украинский народ, так же как и все другие народы Страны Советов, поднялся на борьбу за свободу и независимость, за новый социальный строй. Миллионные массы трудящихся сплотил вокруг себя возглавляемый большевистской партией рабочий класс России, который, героически отбивая бешеные атаки внутренних и внешних врагов, одновременно успешно осуществлял социалистические преобразования при активной помощи и поддержке русского и других народов.

В этот период с особой отчетливостью проявилась антинародная сущность украинских буржуазных националистов и их политических партий, показавших себя самыми злобными врагами трудящихся Украины, продавая ее иностранным империалистам. Пытаясь любой ценой сохранить на Украине эксплуататорский строй, буржуазно-националистическая Центральная рада пошла на сговор с калединской контрреволюцией.

Рабочий класс Украины в союзе с беднейшим крестьянством, опираясь на помощь трудящихся России, под руководством большевистской партии разгромил контрреволюционную Центральную раду.

В декабре 1917 г. I Всеукраинский съезд Советов осуществил стремление широких народных масс покончить с господством капиталистов и помещиков. Рабочий класс, руководимый партией большевиков, выступил творцом Украинского Советского государства.

Борьба трудящихся Украины против австро-германских оккупантов, интервентов Антанты и США, буржуазно-националистических режимов, кадетско-монархической власти Деникина и Врангеля, опиравшихся на поддержку международного империализма, завершилась исторической победой рабочего класса и трудящегося крестьянства, стала для них школой политического опыта и закалки.

В те годы на политической арене выступали многочисленные буржуазные и мелкобуржуазные партии: кадеты, меньшевики, эсеры, украинские эсдеки и эсеры, боротьбисты и т. п. Трудящиеся имели возможность проверить на практике слова и дела этих политических партий, наглядно убедиться в их антинародности. На основе собственного политического опыта широкие народные массы Украины сделали свой выбор. Они, как и трудящиеся всех советских республик, сплотились вокруг ленинской партии, политическая программа которой отвечала их жизненным интересам, думам и стремлениям. Потому с такой самоотверженностью трудящиеся защищали Советскую власть от внешних и внутренних врагов и с братской помощью великого русского и всех других народов Страны Советов отстояли рабоче-крестьянскую власть. Это было ярким доказательством преимущества идеологии и политики Коммунистической партии над идеологией и политикой ее классовых противников, торжеством марксистско-ленинского учения. «Главный источник нашей силы: сознательность и героизм рабочих,— подчеркивал В. И. Ленин,— которым не могли и не могут не сочувствовать, не оказывать поддержки трудящиеся крестьяне. Причина наших побед: прямое обращение нашей партии и Советской власти к трудящимся массам с указанием на всякую очередную трудность и очередную задачу; уменье объяс- нить массам, почему надо налечь изо всех сил то иа одпу, то на другую сторону советской работы в тот или иной момент; уменье поднять энергию, героизм, энтузиазм масс, сосредоточивая революционно напряженные усилия на важнейшей очередной задаче»

Выкованный Коммунистической партией союз рабочего класса и трудящегося крестьянства стал решающим фактором укрепления социальной базы диктатуры пролетариата. Этот союз прошел через многочисленные испытания и трудности. Преодолевать их большевистским организациям Украины помогали ЦК РКП (б) и лично В. И. Ленин. Кулачество — социальная опора националистической контрреволюции — потерпело поражение в результате ленинской политики крепкого союза рабочего класса и трудящегося крестьянства при сохранении руководящей роли рабочего класса.

Гражданская война и военная иностранная иптервенция требовали создания сильной армии, построенной на принципиально иных основах, чем армии капиталистических государств. Опыт вооруженной борьбы доказал, что победить многочисленных врагов можно лишь при условии объединения сил всех советских республик в единый военный лагерь. Благодаря союзу рабочего класса и трудящегося крестьянства была создана могучая и непобедимая Кр'асная Армия, в жестоких боях отстоявшая завоевания Великого Октября.

Героическая борьба рабочих и крестьян Страны Советов за свою социалистическую Отчизну вызвала горячее сочувствие трудящихся всего мира, которые осознали, что то была борьба против мирового империализма. Международный пролетариат выступил в поддержку первого в мире социалистического государства под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Революционно настроенные трудящиеся зарубежных стран, в силу разных причдн находившиеся на территории Советской Украины, приняли непосредственное участие в вооруженной борьбе против внутренней контрреволюции и иностранных интервентов.

Великий Октябрь вызвал невиданный в истории человечества общественно-политический подъем, пробудил к жизни творческую энергию широчайших масс трудящихся. Сотни тысяч рабочих и крестьян, лучшая часть интеллигенции стали строителями нового социалистического общества, активными участниками государственной, хозяйственной и культурной жизни.

Несмотря на чрезвычайно сложные условия борьбы с силами контрреволюции, Коммунистическая партия направляла творческую энергию рабочего класса также на перестройку народного хозяйства на социалистической основе. Начатый в конце 1917 г. процесс национализации промышленности завершился в конце 1920 г. Национализация земли обеспечила благоприятные условия для социалистического переустройства сельского хозяйства. В экономике Украины возник и крепнул социалистический уклад, которому принадлежало будущее, был создан новый государственный аппарат, воспитаны из числа рабочих кадры советских руководителей и организаторов производства.

Важнейшим фактором победы трудящихся Украины над внутренней и внешней контрреволюцией был военно-политический союз советских республик, который сложился в результате последовательного осуществле- пия Коммунистической партией ленинской национальной политики, союз, руководящей силой которого стала Советская Россия.

Отмечая причины побед на военных фронтах и успехов в деле социалистической перестройки страны, В. И. Ленин с особой силой подчеркивал руководящую роль Коммунистической партии. «И только благодаря тому,— говорил он,— что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК, как один человек шли десятки, сотни, тысячи и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены,— только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на двукратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победить»

Военные победы народов Страны Советов, как и огромнейшие успехи в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, непосредственно связаны с именем великого Ленина. Под его гениальным руководством осуществилась вековая мечта трудового народа Украины — было создано государство трудящихся — Украинская Советская Республика. Возглавляемые леиинской Коммунистической партией трудящиеся нашей страны после разгрома сил внешней и внутренней контрреволюции приступили к самой главной и сложной задаче социалистической революции — задаче творческой, созидательной.

] Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 40, с. 240.

<< |
Источник: Кондуфор Ю.Ю. (глав. ред.). История Украинской ССР в 10 томах. Том VI. 1984

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи