<<
>>

§2. Интернет-сайты нижегородских периодических изданий

В 2000-х гг. у многих нижегородских периодических изданий появляются электронные версии в Интернете. Собственный интернет-сайт позволяет периодическому изданию расширить аудиторию, повысить популярность издания и привлечь новых рекламодателей.

Большинство сайтов нижегородских газет и журналов было создано в 2005-2010 гг. Подсчитать их точное количество и классифицировать сложно ввиду большого количества самих нижегородских печатных СМИ, а также того, что сайты некоторых периодических изданий иногда временно закрываются. Мы считаем, что сегодня основанием для классификации сайтов нижегородских газет и журналов может послужить регулярность обновления их контента: ленты новостей, комментариев экспертов, опросов, блогов, видеороликов, иллюстраций, архивов номеров. Можно выделить две группы таких сайтов - раздел издания на сайте федеральной газеты / журнала и самостоятельный сайт периодического издания. [195]

Рассмотрим разделы сайтов федеральных периодических изданий. На сайте федеральной газеты «Комсомольская правда» есть раздел «Комсомольская правда - Нижний Новгород» . В нем представлены лента региональных новостей и архив газеты - онлайн и в формате pdf. Также доступен раздел частных объявлений - краткий справочник-путеводитель по товарам и услугам Нижнего Новгорода и области; публикуются анонсы пресс-конференций, которые будут проходить в пресс-центре «КП». Сайт «Комсомольской правды» наполнен большим количеством тематических разделов, новостей, иллюстраций и рекламой.

Раздел газеты «Аргументы и факты - Нижний Новгород» на сайте федерального издания визуально выглядит проще и понятнее по сравнению с «КП», поскольку количество тематических разделов в нем сведено к минимуму. В ленте новостей к каждому материалу прикрепляются ссылки на предыдущие материалы по данной теме, что делает поиск информации удобнее. Там публикуются анонсы пресс-конференций, которые состоятся в пресс-центре издания «АиФ-НН».

В разделе газеты «МК в Нижнем Новгороде» на сайте федерального издания сделано удобное переключение между региональными и федеральными новостями, а также между самыми популярными материалами за день, неделю и месяц. Все статьи дополняются видеоматериалами. На сайте «МК», как и «КП», идет трансляция собственного телевидения газеты. Архив номеров «МК в Нижнем Новгороде» представлен на сайте в свободном доступе.

Качественный и грамотно структурированный контент представлен в разделе журнала «Деловой квартал - Нижний Новгород»[196] [197] [198], который, помимо новостей и архива номеров, включает блоги экспертов.

В разделе нижегородской версии издания «Аргументы недели»[199] [200] [201] [202] новости структурируются по тематическим разделам и сопровождаются иллюстрациями. Архив издания включает лишь два номера. На этом сайте нет комментариев экспертов, опросов и другой информации, которая могла бы быть интересна посетителям.

Рассмотрим самостоятельные сайты нижегородских газет и журналов. Сайт газеты «Новое дело» оформлен неудачно, в штате редакции этой газеты нет постоянного веб-редактора (см. приложение 1). Представлены -лента новостей, архив номеров с 2006 года, различные тематические разделы, опросы, есть возможность вступить в клуб читателей газеты и подписаться на интернетрассылку номеров. Сайт обновляется один раз в неделю, после выхода очередного номера. Сайт газеты «Новое дело» нуждается в более тщательном оформлении и качественных иллюстрациях.

Сайт газеты «Ленинская смена» представляет собой ее электронную версию и включает разделы, представленные в печатной версии издания. Лента новостей на сайте «Ленинской смены» отсутствует.

Сайт газеты «Г ород и горожане» хорошо структурирован, журналистские материалы сопровождаются большим количеством иллюстраций, а у посетителей сайта есть возможность принять участие в «Опросе дня». Лента новостей регулярно обновляется, однако, в отличие от сайтов федеральных изданий, точное время публикации новостей не указывается.

В разделе «Видео» собрано множество видеоматериалов, посвященных различным событиям. Характерной чертой сайта этого издания являются блоги журналистов издания: «PRO ОТНОШЕНИЯ», «Интеллектуальная кухня», «Найди меня на глобусе» и другие.

Сайт газеты «Нижегородский рабочий»[203] не обновлялся с апреля 2012 года в связи с финансовыми трудностями издания. Архив газеты на сайте включает лишь 3 номера.

Сайт газеты «Биржа»[204] содержит не только архив номеров, но и ленту новостей (ежедневно в ней публикуется несколько новостей), иллюстрированные материалы, комментарии экспертов, видеоматериалы.

Интернет-сайты районных газет[205] Нижегородской области обычно выглядят очень скромно и содержат минимум информации: сведения об издании, архив новостей, контакты. Ленты новостей на этих сайтах, как правило, отсутствуют. Так, кстовская газета «Земляки» на своем сайте[206] [207] публикует частные объявления, в то время как архив издания ограничивается номерами 2004-2008 гг. Ряд сайтов нижегородских журналов содержат регулярно обновляемую ленту новостей, а на некоторых из них публикуются лишь электронные версии журналов[208]. Впрочем, некоторые районные газеты уделяют большое внимание своим интернет-сайтам. На сайте еженедельной газеты «Воскресенская жизнь» регулярно обновляется архив издания в pdf-формате, появляются информационные аудио- и видеоматериалы. На главной странице сайта представлен список самых читаемых материалов газеты, посетители имеют

возможность обсудить новости и принять участие в обсуждении следующего

210

номера «Воскресенской жизни» .

Сайт районной газеты «Семеновский вестник» хорошо структурирован, публикации выкладываются по рубрикам и дополняются иллюстрациями, что делает просмотр сайта более комфортным. Сайт «Семеновского вестника» пользуется популярностью читателей, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии информационных материалов.

Проведенный анализ контента сайтов нижегородских периодических изданий показал, что многие региональные печатные СМИ стали уделять больше внимания развитию и регулярному обновлению контента своих сайтов. В целом, по данным Нижегородского рейтинга сайтов , стабильной популярностью пользуются сайты таких изданий, как «АиФ-НН», «КП-НН», «Биржа», «Нижегородская правда», «Нижегородские новости», «Коммерсантъ-НН» (см. приложение 2).

<< | >>
Источник: Пугачев Вадим Игоревич. ДИНАМИКА ТИПОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРЕССЫ (1991-2013 ГГ.). 2014

Еще по теме §2. Интернет-сайты нижегородских периодических изданий:

  1. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Глава первая «Типология региональной прессы: вопросы теории»
  4. §2. Дискуссионные проблемы типологии прессы
  5. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  6. §2. Интернет-сайты нижегородских периодических изданий
  7. §3. Перспективы дальнейшего развития нижегородской периодической печати
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. VIII. Интернет-сайты нижегородских периодических изданий
  10. VIII. Интернет-источники
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТАМИ
  12. Михаил Быков, заместитель главного редактора газеты «Новое дело».
  13. Ольга Морозова, главный редактор газеты «Аргументы и факты. Нижний Новгород».
  14. Александр Григорьев, главный редактор газеты «Город и горожане».
  15. Елена Беляева, главный редактор газеты «Земля Нижегородская».