<<
>>

§1. К определению понятия «типология прессы»

Классификация отечественной периодической печати появилась еще в XIX

в. Она включала следующие типы изданий: «I. Частные и правительственные издания с политическими и литературными отделами, II.

Издания сатирические,

III. Издания педагогические, IV. Издания духовные (частные и епархиальные), V. Издания специальные и учебных обществ, VI. Губернские ведомости и прочие правительственные издания».[15]

Один из первых систематизаторов «повременной печати» конца XIX - начала XX вв. Н. М. Лисовский[16] [17] [18] за основу деления прессы брал содержание или тип информации. Российскую печать он делил на три группы: 1) издания политические, общественные и литературные; 2) издания официальные, правительственные, городские, земские, частные листки объявлений; 3) издания научные и специальные.

Первые попытки осмысления типологии как методологического способа

17

исследования журналистики относятся к 1970-80 гг. XX в.

Слова «тип» и «типология» пришли в русский язык из греческого. Современный словарь иностранных слов дает следующее толкование слову «тип»: «Тип [гр. typos отпечаток, форма, образец] - образец, модель для группы предметов, форма чего-либо» . Большая советская энциклопедия дает сходные определения этому понятию: «Тип [от греч. typos отпечаток, форма, образец] - 1) форма, вид чего-либо, обладающая существенными качественными признаками;

2) образец, модель чего-либо; 3) единица расчленения изучаемой реальности в

19

типологии» .

В Толковом словаре русского языка под ред. Д. И. Ушакова «тип» определяется следующий образом: «Тип [греч. typos - отпечаток] - образец, модель, которым соответствует известная группа предметов, явлений, разновидность, форма чего-нибудь» . В перечисленных изданиях, а также других словарях и энциклопедических изданиях понятие тип, как правило, имеет не одно, а несколько определений.

Составители словарей часто приводят узкие формулировки слова, применяемые лишь в отдельных отраслях науки. Это обусловлено тем, что значение понятия «тип» имеет множество смысловых оттенков в разных отраслях науки. Поэтому исследователи типологии прессы уделяют большое внимание определению «типа» печатных изданий.

Тип издания представляет собой «модель, отражающую существенные признаки, свойственные группе изданий, объединенных общим функциональным назначением, которое понимается как совокупность целевого назначения, читательского адреса, характера информации и структуры издания»[19] [20] [21].

Как считает известный воронежский исследователь прессы профессор В. В. Тулупов: «...тип издания - это некий обобщенный образ («отпечаток» - в переводе с греческого), повторяющийся в той или иной степени в группе реально существующих органов массовой информации; типология - это метод (а также результат) научного познания, научной систематизации, классификации газет (журналов, телерадиопрограмм) на основе общих для них признаков и свойств»[22].

Е. А. Корнилов определяет тип издания как устойчивое образование, которое формируется тремя основными факторами: издатель, назначение издания,

23

аудитория . Другой известный исследователь типологии печати А.И. Акопов отмечает, что тип может трансформироваться или исчезнуть, а затем вернуться в другом обличии . Сходное мнение высказывает М. В. Шкондин. Определяя подходы к понятию «тип» в теории журналистики, он говорит о том, что статичный подход к понятию «тип», «в основе которого лежит не изменяемый во времени, существующий как бы вечно «архетип», «первотип», «прототип», «морфотип» или другие не подверженные временем первоосновы» , неверен. Мы разделяем позиции А. А. Акопова и М. В. Шкондина по данному вопросу. Тип прессы включает набор характеристик, присущих соответствующей группе изданий. Естественно, с течением времени данные параметры трансформируются.

Таким образом, тип характеризуется внутренней изменчивостью, непостоянством тех элементов, которые отличают данный тип прессы от какого-либо другого. Одна из главных задач исследователей - анализ внутренних изменений различных типов периодической печати. Названия типов закрепляются за определенными группами изданий, сохраняются на протяжении десятков лет. Но смысл, который теоретики и практики СМИ вкладывают в данные названия типов, меняется, дополняется по мере того, как происходит трансформация типологических характеристик данных типов.

Опираясь на все вышеперечисленные мнения исследователей, тип издания можно определить как модель группы изданий, содержащую в себе наиболее характерные особенности, качества и свойства, присущие каждому печатному органу из этой группы. [23] [24] [25]

Второе важное понятие - «типология [греч. typos - «отпечаток» и logos - «учение»].

По отношению к системе СМИ понятие «типология» может применяться в разных значениях: как раздел науки о журналистике, как один из методов исследования, как результат анализа совокупности периодики на основе этого метода. А. И. Акопов определяет типологию периодических изданий как сферу теории журналистики, включающую историко-теоретическое системное описание прессы по типоформирующим признакам, составление различных, зависящих от конкретных задач исследования, классификаций изданий[26] [27] [28].

Российские исследователи особое внимание уделяют понятиям классификация и типология. По мнению Е. А. Корнилова и А. И. Акопова, типология включает в себя термин «классификация» в качестве неотъемлемой части, то есть является более широким понятием, нежели классификация. Философский энциклопедический словарь отождествляет классификацию с типологией: «Классификация - многоступенчатое, разветвленное деление

логического объема понятия. Результатом является система соподчиненных

27

понятий» .

По мнению известного теоретика журналистики Е.

П. Прохорова, классификация - это «способ упорядочивания и представления имеющейся информации о предмете по тем или иным основаниям» . Е. П. Прохоров рассматривает классификацию как одно из начал типологического анализа.

Е. А. Корнилов определяет типологию как теорию типов, включающую анализ периодических изданий по типоформирующим признакам и

типологическим характеристикам, объединение изданий в типы и классификацию

29

типов, а также установление их взаимоотношений в системе» .

Ростовский исследователь журналистики Е. В. Ахмадулин также рассматривает классификацию в качестве необходимого завершающего звена в процессе построения модели той или иной системы СМИ: «Решение задач систематизации опирается на общие принципы классификации, в частности, на выделение в изданиях, образующих систему печати, некоторых устойчивых характеристик: признаков, функций, связей. Чтобы построить модель системы печати, необходима, как это сделано в других отраслях науки, универсальная классификация различных типологических групп изданий. В науке о периодической печати такой универсальной классификации пока нет» .

Таким образом, проанализировав труды известных исследователей прессы, мы можем сделать следующий вывод: классификация в журналистике - это вспомогательное средство для формирования типологии. Главная цель классификации - это сохранение полученной информации, в то время как типология прессы по своей природе динамична, изменчива. Составитель типологии должен отразить данную динамику в своем исследовании. Типология прессы включает ее классификацию, подробное описание типов периодических изданий, этапы ее трансформации.

По справедливому замечанию Е. П. Прохорова, практическая потребность в типологическом анализе СМИ постоянно стимулирует новые исследования . Многие исследователи типологии прессы не только занимались сбором эмпирически [ данных, изучением конкретных групп изданий, практическим моделированием, но и активно пытались использовать все достоинства метода [29] [30] [31] типологии в своих работах. Несмотря на все достижения, упомянутые нами исследователи типологии прессы полагают, что структура типологических критериев и методов исследования СМИ пока еще находятся на этапе становления. Однако результаты проделанной работы очень ценны как для специалистов, занимающихся практическим моделированием, так и для исследователей, продолжающих поиски в области теории типологии СМИ.

<< | >>
Источник: Пугачев Вадим Игоревич. ДИНАМИКА ТИПОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРЕССЫ (1991-2013 ГГ.). 2014

Еще по теме §1. К определению понятия «типология прессы»:

  1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СОЦИУМА И МЕСТНЫЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В.А. Вербкин руководитель пресс-службы администрации г. Старый Оскол
  2. Интернет-пресса.
  3. РОДЫ, ВИДЫ И ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ. ТИПОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ
  4. 8.15. Герменевтический анализ культурного контекста процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  5. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ PR-ТЕКСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАБОТЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА КАК СРЕДСТВО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. 1.1. Типология и классификации СМИ
  9. 1.1. Качественная пресса как класс СМИ
  10. 3.1. Квалоид как тип СМИ
  11. Типологические характеристики детской прессы
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. §1. К определению понятия «типология прессы»