<<
>>

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТАМИ

Было проведено В. И. Пугачевым в марте 2013 года

Юлия Капитанова, шеф-редактор газеты «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде»

В.П. - Расскажите, пожалуйста, о концепции вашего издания: к какому типу прессы оно относится, каковы его формат, периодичность выхода, проблематика материалов, авторский состав (количество штатных и внештатных журналистов), жанровая структура, оформление, какими способами оно распространяется?

Ю.К.

- «Комсомольская правда» - это «газета нашего города». Поэтому содержание газеты по тематике универсальное и разнообразное. Мы пишем обо всех заметных проблемах и явлениях, начиная от «социалки», политики, заканчивая криминальной хроникой и светскими новостями. Для нас очень важно отбирать самые интересные для читателей события и рассказывать о них доступным языком. Мы публикуем те новости, которые люди живо обсуждают на кухне, в общественном транспорте, на форумах и в блогах. Наша газета ежедневная, она выходит в формате А3. В нижегородской редакции работают шесть штатных журналистов. Ведущие жанры в печатной «КП» - это репортаж, интервью, расследование. Отличие веб-сайта от печатного варианта - жанр «онлайн-новость». Таким образом, несмотря на влияние блогов, форумов, сохраняется классическая система жанров. Собственный корреспондент «КП» в Швеции Наталия Грачева рассказывала, что в этой стране некоторое время назад в прессе доминировали небольшие по объему материалы, однако сейчас вновь популярны крупные статьи. Хотя не могу с уверенностью судить, что подобная тенденция прослеживается в России. Важно, что наши журналисты каждую неделю находят эксклюзивные материалы.

В.П. - Отличается ли менеджмент вашего издания какими- то специфическими чертами (например, есть должности, которых нет в других газетах/журналах аналогичного типа или функции распределены между сотрудниками иначе, чем в других изданиях)?

Ю.К.

- Не знаю всех нюансов организации работы в других нижегородских изданиях, поэтому сложно сравнивать. Думаю, если проводить аналогии с другими федеральными изданиями, то никаких принципиальных различий нет. Мы подчиняемся московскому руководству.

В.П. - Как ваше издание позиционирует себя в интернете? Есть ли у него собственный веб-сайт? Интернет-форумы стали площадкой для обсуждения многих актуальных проблем, соответственно, часть аудитории отказывается от чтения прессы в пользу интернет-источников, что готова противопоставить этому печатная журналистика?

Ю.К. - Наш интернет-сайт, появившийся в 2005 г., на первом месте в рейтинге популярности нижегородских информационных сайтов. Есть вебредактор, отвечающий за наполнение сайта. Мы постоянно отслеживаем, какие новости самые востребованные у посетителей. Что касается социальных сетей, форумов, блогов, то это дополнительный источник информации. Многие актуальные новости, которые обсуждаются в интернете, необходимо публиковать и в газете. Разумеется, «КП» представлена в различных социальных сетях.

В.П. - Как вы охарактеризуете ситуацию, сложившуюся в Нижнем Новгороде/Нижегородской области в нише периодических изданий, к которым относится ваше? Каковы перспективы развития этого типа изданий?

Ю.К. - Наши конкуренты - это «PRO ГОРОД», «Новое дело», «АиФ», «МК», «Город и горожане» и «Нижегородский рабочий». Эти газеты также отличаются универсальностью тематики, их подход к отбору информации можно сравнивать с нашим. Однако ни одна из этих газет не сравнится с «КП» по умению раскрыть ту или иную тему до конца. Например, если мы освещаем какое-то громкое криминальное событие, то опубликуем целую серию материалов, а последним из них будет репортаж из зала суда. Мы должны рассказывать читателю историю «от и до» и отвечать на все вопросы, которые только могут возникнуть. Другие газеты таким уровнем работы похвастаться не могут. Отмечу, что я постоянно читаю газеты, о которых сказала выше, и в отдельных случаях конкурирующие издания опережают нас.

Иногда мы упускаем из вида важные события и не публикуем материалы, которые должны были бы выйти. Такой анализ дает пищу для размышлений. На рынке региональной прессы специфическая ситуация. Мы выписываем некоторые районные газеты. Зачастую их содержание и оформление оставляют желать лучшего. Однако, как правило, они не имеют серьезных конкурентов, поскольку СМИ в области развиты очень слабо. Поэтому люди по привычке покупают районные газеты: альтернативного источника местных новостей у них чаще всего нет.

В.П. - Какие меры принимает ваше издание для соблюдения норм профессиональной этики журналиста? По вашему мнению, успешно ли справляются с этой задачей другие издания аналогичного типа?

Ю.К. - У «КП» есть собственный свод правил работы - так называемая «красная папка». Наше кредо - оригинальность материалов. Если журналист прочитал какую-то новость в другой газете или в интернете, он не должен ничего копировать. Необходимо самому съездить на место события, побеседовать с героями, самостоятельно написать текст. К сожалению, некоторые нижегородские газеты зачастую этим правилом пренебрегают.

Например, мы замечали подозрительное сходство новостей на сайте газеты «PRO ГОРОД» с материалами нашего сайта. Вероятно, попробуем предпринять какие-то меры.

В.П. - Поддерживаете ли вы обратную связь с читателями? Проводите ли исследования своей аудитории? Оказывает ли мнение читателей какое-то влияние на проблематику материалов?

Ю.К. - С одной стороны, мы проводим различные акции, возможность обратной связи есть на интернет-сайте. С другой, некоторые нововведения нам не удались. Например, мы рассчитывали получать новости от читателей за оплату, как сделала газета «PRO ГОРОД», однако не вышло.

В.П. - Как вы оцените уровень прессы Нижнего Новгорода и области по сравнению с федеральным? В чем видите ее преимущества и недостатки? Что можно изменить в лучшую сторону?

Ю.К. - Нижегородская пресса по сравнению с федеральной выглядит бледно. Хотя есть отдельные яркие журналисты.

Как всегда актуальна проблема кадров. Многие выпускники вузов, которые приходят к нам работать, не отвечают высоким критериям. Они мечтают о славе и рассчитывают на то, что она достанется им легко. Однако журналисты «КП» должны уметь не только хорошо писать, но и фотографировать, делать аудио- и видеозаписи, а желательно и владеть навыками видеомонтажа, при этом делать все оперативно. «КП» - одна из первых газет, которая ввела должность мультимедийного журналиста. Требования к сотрудникам очень строгие, но все меньше кандидатов им отвечают. Еще одна проблема - падение тиражей, особенно подписки. Новых каналов распространения газеты в розницу нет, в супермаркетах продается только «толстушка». А ведь именно в розницу реализуется основная часть тиража газеты. Есть лишь отдельные города, где подписчики «КП» традиционно составляют большую часть читателей, - Самара, Волгоград. Вероятно, прогнозы о том, что пресса в печатном виде умрет через пять-семь лет, справедливы. Ангажированность многих газет также препятствует развитию журналистики. Мы знаем, кто собственники тех или иных печатных изданий, в чей адрес на их страницах никогда не появится критика. Однако «КП» хотела бы более тесно сотрудничать с органами государственной власти, естественно, на легальных основаниях. Представительства «КП» в ряде других регионов смогли заключить такие контракты и получают значительный доход. В Нижнем Новгороде, к сожалению, нам этого пока не удалось. Конкуренция на рынке прессы очень серьезная. Особенно сложно в такой ситуации работать местным газетам, которые не обладают мощным финансированием. Но таковы законы рынка - выживет сильнейший.
<< | >>
Источник: Пугачев Вадим Игоревич. ДИНАМИКА ТИПОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРЕССЫ (1991-2013 ГГ.). 2014

Еще по теме ПРИЛОЖЕНИЕ 1 СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТАМИ:

  1. Глава первая «Типология региональной прессы: вопросы теории»
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТАМИ
  3. 3.2. Политический механизм формирования позитивной этнической идентичности центрально-азиатских диаспор Республики Татарстан