<<
>>

§2. Типология прессы советского периода

В первые годы советской власти были приняты декреты, направленные на создание однопартийной журналистики. В ноябре 1917 года был принят Декрет «О введении государственной монополии на объявления», целью которого было лишение буржуазной прессы источников дохода.

Его логичным продолжением стал Декрет «О революционном трибунале печати» от 28 января 1918 года, пресекавший всякие попытки обсуждения на страницах изданий действий советской власти. 18 марта 1918 года Совнарком РСФСР принял постановление, направленное на ликвидацию буржуазной прессы. Частные периодические издания были вынуждены прекратить свою деятельность. Вместе с разрушением института предпринимательства закрылись и деловые издания.

Ю. Г. Г алай посвятил одну из своих статей развитию нижегородской прессы после революции 1917 года. «С приходом большевиков, - пишет Галай, - которые так много говорили и писали при царизме о вольной демократической прессе, положение в печати не только не улучшилось, а наоборот, ухудшилось»[117].

Газеты «Волгарь» и «Нижегородский листок», которые не поддерживали большевиков, были закрыты. В 1918 году было приостановлено функционирование Нижегородской ярмарки. Все оппозиционные газеты были закрыты.

В 1922 году возобновила работу ярмарка. НЭП и помощь из госбюджета оживили прессу. Одной из ведущих газет региона на протяжении всей советской эпохи было общественно-политическое издание «Горьковская правда». Она была учреждена в 1917 году и называлась тогда «Нижегородской коммуной», с 1929 года стала краевой, в 1932 году была переименована в «Горьковскую коммуну», а в 1951 году - в «Горьковскую правду». В 1920-1930 гг. газета информировала жителей области о коллективизации и индустриализации. В подготовке газетных материалов участвовали внештатные рабкоры и селькоры (рабочие и сельские корреспонденты, количество которых иногда исчислялось сотнями).

В 1920-30-х гг. появилось большое количество специализированных, отраслевых изданий. Наибольшей популярностью пользовались общественнополитические и корпоративные газеты. Экономические отделы в общественнополитических изданиях стали выполнять функции деловой прессы.

В годы НЭПа в Нижегородской области выходили следующие газеты:

«Корпоративное дело» (1921-1924 гг.), «Нижегородская ярмарка» (19221929 гг.), «Бюллетень Нижегородской биржи» (1923-1928 гг.), приложения к «Нижегородской коммуне» - «Еженедельник Нижегородской ярмарки» (1925) и «Экономическое обозрение Нижегородской коммуны» (1925-27 гг.).

Также издавались журналы: «Кооператорское слово» (1918-1920 гг.), «Профессиональная жизнь» (1919-1920 гг.), «Профессионально-экономический вестник» (1920-1922 гг.), «Профессиональный вестник» (1921), «Кооперативный вестник (1914-1919 гг.), «Нижегородский кооператор» (1925-1931 гг.), «Вестник Нижегородского губернского экономического совещания» (1921-1922 гг.), «Волга» (1923-1924 гг.), «Нижегородское хозяйство» (1926-1929 гг.)

«Нижегородский край» (1929-1938 гг.), в 1932 г. переименованный позднее в «Г орьковский край».

Среди журналов было несколько изданий универсального типа: «Вестник Нижегородского губернского экономического совещания», «Нижегородское хозяйство» и «Нижегородский край». Их структура строилась по определенному стандарту: передовая статья общеэкономического характера, тематические отделы (промышленность, сельское хозяйство, финансы, транспорт, отдел экономической хроники и библиография).

Специальные журналы были посвящены кооперативной деятельности («Кооперативное слово», «Нижегородской кооператор»), организации труда («Профессиональная жизнь», «Профессиональный вестник»), судоходству («Волга») и сельскому хозяйству («Нижегородский колхозник»).

Учредителями и издателями экономических изданий в 1930 гг. были органы местной власти и профсоюзы: Губэкономсовещание («Вестник Нижегородского губернского экономического совещания»), Губплан («Нижегородское хозяйство)», Нижегородский Биржевой Комитет («Бюллетень Нижегородской товарной биржи»).

Журнал «Кооперативное слово» издавался Союзом Потребительских Кооперативов Нижегородского района.

В 1930 гг. в Горьковской области появилось много заводских многотиражек, ведомственных и отраслевых изданий. Заводская газета «Красное Сормово» появилась в 1927 году и стала одной из первых многотиражек в нашей стране. К 1929 году число заводских изданий достигло двенадцати. Основу их содержания составляла прежде всего экономическая пропаганда и агитация на отдельно взятом предприятии. Типичными изданиями этого типа были: «Волжская магистраль» (издавалась с 1936 года) - «орган управления и дорпрофсожа Горьковской железной дороги», «Волжская ГЭС» (1948-1962 гг.) - орган партийного Бюро, постройкома и управления Горьковгэсстроя, «Голос строителя» (1965-1990 гг.) - орган парткома, объединенного постройкома, профсоюза, Комитета ВЛКСМ.и управления строительно-монтажного треста №3 «Нагорный».

Аналогичная тенденция прослеживалась и в развитии журнальной периодики. В 1930 году в Нижнем Новгороде состоялась закладка ГАЗа. К этому событию было приурочено создание производственного журнала «Автостроитель» (1931-1941 гг.) - первого в Горьком издания, специализирующегося на автомобильной тематике.

Говоря о специфике языка и стиля прессы того времени, следует отметить широкое использование канцеляризмов, штампов, «языка вражды», пафосный тон восхваления позитивных явлений. Пример - стилистика журнала «Автостроитель»: «Ответом на вылазки классового врага - оппортунистов, строители дали несколько сот лучших ударников в ряды парторганизации» (№2, 1931).

Наиболее распространенный формат советских газет - А3, у журналов - А4. В советское время газеты стали публиковать в начале номера перечень содержания, как журналы. Текстовые материалы дополнялись таблицами, диаграммами. Оформление журналов было простым. Рисунки и фотопортреты использовались редко. Так, обложку «Профессионально - экономического вестника» украшал рисунок: мускулистый рабочий на фоне завода и изображение серпа и молота.

У «Нижегородского колхозника» на обложке был фотопортрет одного из известных политических деятелей и их крылатых фраз.

Текст обычно верстался в газетах в пять колонок, в журналах - в две. Объем рекламы был невелик. Очень редко она размещалась в газетах на первой полосе. Реклама носила преимущественно информационный характер: простое

перечисление товаров и услуг. Рисунки и фотографии практически отсутствовали.

Средний тираж газет - около двух тысяч («Кооперативное дело», «Волга», «Нижегородской хозяйство»). «Нижегородский колхозник» - 1500-5000,

«Автостроитель» - 2100, «Профессиональный вестник» - 2000-6000,

«Нижегородский кооператор» - 2000-8000. Объем газеты - 2-4 полосы, у «Корпоративного дела» - 6-8.

Журналы не имели устоявшегося объема. «Нижегородский кооператор» - 48-64 страниц, «Вестник Нижегородского губернского экономического совещания», «Нижегородской хозяйство», «Нижегородский край», «Волга» - 66152 страниц.

Основным способом распространения прессы в советский период была подписка. Некоторые периодические издания распространялись по всему региону, «Нижегородский край» и «Нижегородский колхозник» были краевыми изданиями, остальные издания были рассчитаны на Нижний Новгород и область.

Девизами и лозунгами газетной эпохи 1930-х гг. были: «Догнать темпы во что бы то ни стало!», «Классовому врагу не давать пощады!», «Ленин умер, но живет и побеждает ленинизм».

Названия многих нижегородских периодических изданий указывали на то, что на их страницах будет производиться инструктаж читателей разных профессий («В помощь районной печати», «В помощь учителю» и др.), дан импульс для новых побед и достижений («За здоровый труд и быт», «За свободу», «За сталинский стиль работы»).

В 1941 году, после начала Великой Отечественной Войны, прекратили свое существование «Горьковская область», «Автостроитель», «Советская деревня», были закрыты газеты «Клич пионера», «Ленинская смена», а «Горьковский рабочий» не выходил с 1939 по 1956 гг. В целом, в связи с сокращением затрат на

выпуск прессы было закрыто 21 многотиражное издание горьковских предприятий, в том числе «Г орьковская чулочница» фабрики им.

Клары Цеткин, «Кировец» жиркомбината им. Кирова, «Ждановец» завода им. Жданова, «Металлург» (Выкса), «Сталинец» (Павлово) и другие . Издания закрывались, поскольку не было достаточных средств на их выпуск, а значительная часть журналистов ушла на фронт. Ведущей региональной газетой в годы войны с Германией была «Горьковская коммуна», хотя ее штат был сокращен, как и во всех газетах области. «Горьковская коммуна» успешно выполняла агитационную функцию, проводила выездные редакции и выпускала специальные номера на Горьковском автозаводе и заводе «Красное Сормово» и других предприятиях, выполнявших оборонные заказы. Несколько раз в неделю отдел пропаганды и агитации обкома ВКП (б) совместно с редакцией «Горьковской коммуны» выпускал «Окна ТАСС». Их вывешивали в людных местах в городах Горьковской области. В газете «Дзержинец» в военные годы работали всего лишь три сотрудника - редактор, ответственный секретарь и машинистка. Многие горьковчане стали военными корреспондентами, в их числе - Владимир Адоринский, Петр Безденежных, Федор Боронин, Геннадий Вершинин и другие . С войны не вернулись многие журналисты «Горьковской коммуны», а также корреспонденты «Большевистской вахты», «Красного сормовича», «Арзамасской правды», «Выксунского рабочего», «Павловского металлиста» и других периодических изданий региона.

В конце 1945 года, после победы СССР в Великой Отечественной Войне, горьковская пресса стала возвращаться к работе в мирных условиях. С фронта вернулись многие журналисты, которые продолжили свою деятельность в периодических изданиях. В 1949 году возобновился выпуск молодежной газеты «Ленинская смена», которая была закрыта в военные годы. В 1951 году [118] [119] «Горьковская коммуна» была переименована в «Горьковскую правду». Эта газета, а также «Ленинская смена» и «Горьковский рабочий» были очень популярны и читаемы в Г орьком. Над ними был установлен строгий идеологический контроль. Главные редакторы назначались партийными органами, газеты контролировались партийными бюро редакций и вышестоящими инстанциями, включая сектор печати идеологического отдела ОК КПСС.

После провозглашения в марте 1956 года «нового курса партии» наступила так называемая «оттепель», которую связывают с именем Н. С. Хрущева. Количество газет по всей стране увеличилось. К концу 1970-х гг. разовый тираж газет по сравнению с довоенным уровнем вырос в пять раз и составил 168 млн. экземпляров. Журналов и изданий журнального типа к 1977 году в стране выходило около семи тысяч.

В горьковской печати в 1960-1980 гг. увеличилось число газет, в основном ведомственного характера. В это время существенно изменилась тактика изданий: при непременном сохранении «руководящей роли партии» газетные «передовицы» все чаще принимали характер авторских, а не редакционных материалов. Большую роль в развитии горьковской, а затем нижегородской журналистики сыграла областная молодежная газета «Ленинская смена». С 1996 года она стала общественно-политической.

В советский период типология нижегородской прессы значительно упростилась. Это было обусловлено тем, что частным лицам было запрещено заниматься издательским бизнесом. Деловая пресса превратилась в экономическую. Общественно-политические газеты («Горьковская правда», «Горьковский рабочий») отчасти взяли на себя функции деловых изданий, публикуя экономическую информацию в соответствующих рубриках.

В советскую эпоху появилась пресса профсоюзов и других общественных организаций, ставшая предшественницей современной корпоративной прессы. Была создана система периодической печати, включающая федеральные, региональные, районные издания. В 1960-е гг. на смену высокой пришла офсетная печать, а в конце 1980-х гг. на улице Фигнер (сегодня это Варварская улица в Нижнем Новгороде) был построен новый корпус редакционно-издательского комплекса издательства «Горьковская правда». Однако отсутствие частной прессы, плюрализма мнений и свободы слова ограничивали развитие советской периодики.

<< | >>
Источник: Пугачев Вадим Игоревич. ДИНАМИКА ТИПОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРЕССЫ (1991-2013 ГГ.). 2014

Еще по теме §2. Типология прессы советского периода:

  1. 2.1. Современный рынок польской прессы: структурно- типологическая характеристика
  2. Должны ли мы ликвидировать советские памятники?
  3. 8.1. Контент-анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  4. Идеологический груз прошлого.
  5. ЖАНРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ В ПРЕССЕ
  6. 1.1. Качественная пресса как класс СМИ
  7. 3.1. Квалоид как тип СМИ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. Типологические характеристики детской прессы
  10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ