<<
>>

1.2.2. Визуальный PR-текст как результат эволюции традиционного вербального PR-текста

Нам необходимо описать сущность визуального текста в целом, чтобы сконцентрироваться на тенденциях в развитии PR-текстов и установить причины актуализации визуальных текстов в сфере PR-коммуникаций.

Е. В. Черневич пишет, что «визуальным текстом является любой объект, который воспринимается зрительно и понимается в качестве знаковой системы» . По ее мнению, с которым мы склонны согласиться,

понятие «визуальный текст» имеет непосредственное отношение к сфере графического дизайна. Графический дизайн исследует окружающий мир и проектирует визуальные системы для человека, обладающего визуальной установкой, и способного поэтому все воспринимать как визуальный текст. Значение визуальной установки состоит в том, что она делает объект установки — визуальную сторону мира — существенным для человека, важным, имеющим для него смысл. Визуальная установка преподносит человеку мир в виде текста — в этом ее значение. Визуальная установка, очевидно, не совпадает со способностью человека к зрительному восприятию мира. Помимо того, что человек смотрит (я вижу!) и использует свои зрительные наблюдения в практических целях (что и для чего я вижу?), он обладает свособностью мысленно отделять определенные зрительные качества видимого от самого видимого (каково в зрительном отношении то, что я вижу?). Способность к такого рода абстракции и есть визуальная установка, а вычленяемое ею содержание — визуальный текст143.

Сегодня особенно актуален вопрос осмысления развития PR-текстов в контексте дигитализации и интернетизации всего информационного пространства.

Мы уже обращались к этой теме в первом параграфе работы,

описывая общие для всей медиасреды изменения, связанные с технологическим прогрессом. Далее рассмотрим частные изменения, произошедшие с PR-текстами в связи с проникновением интернета в сферу публичных коммуникаций.

Авторы книги «Справочник копирайтера: цифровой век» М. Аронсон, Д. Спентер и К. Эймс отмечают: «Цифровой век оказал существенное влияние как на СМИ, так и на связи с общественностью, заставляя корпорации быстрее реагировать, быть более доступными и

прямолинейными»[142]. Глобальное интернет-пространство изменило скорость работы журналистов, сроки и частоту передачи информации. Интернет, будучи совершенно уникальным и особенным каналом передачи информации, влияет не только на форму и скорость передачи информации, но и на ее содержание. К примеру, если раньше журналисты старались привлечь внимание читателя яркими заголовками, используя такие приемы, как аллитерация, аллюзия, игра слов, то сегодня процесс создания заголовков практически полностью определяется требованиями поисковых систем. На первый план сегодня выходит визуальная составляющая коммуникации, так как проявить творческий подход и выделиться из общей массы становится все сложнее в условиях постоянно растущего потока сообщений и полной оцифровке процесса поиска информации.

Об изменениях форматов коммуникации пишет в своей статье М. Г. Шилина: «Дигитализация, развитие интернет-коммуникации (рунет — с 29 до 50 млн к 2010 г., РОЦИТ) обусловливают все большую долю виртуальных электронных форматов коммуникации в медиамиксе общественных связей» [143] . Это очень важное положение для нашего исследования, так как ни одна типология PR-текстов, предложенная в

последние годы отечественными исследователями, до настоящего

момента не включала описаний интернет-текстов.

В статье М. Г. Шилиной рассмотрены особенности институциональных сообщений в интернете: «В Сети формы фиксации институциональной информации — интернет-гипертекст (условный вербально-письменный интернет-текст) и мультимедиа»[144].

Автор отмечает, что важной чертой коммуникации в интернете является интерактивность адресата: «Для

читателя/адресата гипертекста его прочтение и восприятие является процессом активной деятельности по воссозданию авторской версии гипертекста благодаря включенным автором-адресантом ссылкам

(гиперссылкам) на иные информационные источники (тексты, файлы мультимедиа) и по созданию нового текста с расширением ряда ссылок, то есть и для адресата гипертекст есть авторский процесс создания нового гипертекста»[145]. Так как подавляющее большинство современных PR-текстов функционируют именно в виртуальном коммуникационном пространстве, из положений М. Г. Шилиной мы можем сделать вывод, что современный PR- текст в большинстве случаев будет интерактивным и может быть представлен мультимедийным сообщением. Это происходит в силу того, что канал коммуникации определяет содержание. То же самое утверждение справедливо и для подтверждения гипотезы о том, что большинство современных PR-текстов носит креолизованный характер, то есть в их составе конвергировали вербальная и визуальная составляющие.

О визуальных PR-текстах первым среди отечественных пиарологов заговорил профессор А. Д. Кривоносов: в 2005 г. им была опубликована

статья «Визуальный PR-текст как инструмент медиарилейшенз» .

Однако в статье, полностью посвященной фотографии в PR, отсутствует определение термина «визуальный PR-текст», а также автор отмечает, что «теоретическое осмысление феномена визуальной PR-информации еще не нашло своего исследователя»[146] [147]. Мы взяли на себя смелость восполнить этот пробел.

Основываясь на результатах изучения сущности и типологии PR- текстов, а также на описании специфики современного коммуникационного пространства, дадим авторское определение понятия визуального PR-текста.

Визуальный PR-текст — это PR-текст, содержащий информацию,

визуализированную с помощью средств и инструментов графического дизайна. В большинстве случаев такой текст представляет собой мультимедийное сообщение и носит интерактивный характер.

Мы уже говорили о том, что процесс трансформации традиционного вербального текста в вербально-визуальный, называемый креолизацией, предполагает комбинирование средств различных семиотических систем.

Средства креолизации текста имеют непосредственное отношение к сфере деятельности, сопряженной с производством печатной и мультимедийной продукции, — к графическому дизайну и могут быть использованы PR-специалистами для эффективного управления публичными коммуникациями.

Проделанная работа позволила нам установить, что:

1. Информация, циркулирующая в пространстве PR-коммуникаций, существует в виде вербальных и невербальных знаков. Визуальный вид информации можно прямо противопоставить вербальному; визуальная информация включает в себя иконическую (изобразительную),

инфографическую, индексальную (служебную) и декоративную.

2. Классическое определение PR-текста, которое мы используем в качестве опоры для нашего исследования, дал А. Д. Кривоносов: PR-текст — «вербальный текст, функционирующий в пространстве публичных коммуникаций, инициированный базисным субъектом PR, направленный одной из групп целевой общественности, содержащий PR-информацию, распространяемый при непосредственном контакте с представителями группы целевой общественности, либо через СМИ, посредством прямой почтовой или личной доставки, обладающий скрытым или мнимым авторством».

3. «Кризис вербального текста» — его вытеснение в XXI веке образными визуальными сообщениями — приводит к появлению новой концепции в лингвистике, называющей тексты со смешанным контентом креолизованными.

4. Визуальный PR-текст, который представляет собой результат креолизации, может быть определен как PR-текст, содержащий информацию, визуализированную с помощью средств и инструментов графического дизайна. В большинстве случаев визуальный PR-текст представлен мультимедийным интерактивным сообщением.

Так как графический дизайн непосредственно участвует в процессе создания визуального PR-текста, далее рассмотрим подробнее это понятие, его функции и роль в процессах управления публичными коммуникациями, а также опишем его художественно-выразительные средства, важные для нашего дальнейшего исследования.

<< | >>
Источник: БУЗИНОВА Анна Алексеевна. Визуальный PR-текст в управлении публичными коммуникациями. 2014

Еще по теме 1.2.2. Визуальный PR-текст как результат эволюции традиционного вербального PR-текста:

  1. Эффект выгорания и стресс как результаты педагогической деятельности
  2. ГЛАВА 1 ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА КАК РЕЗУЛЬТАТ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
  3. Г.П. Литвинцева КРИЗИС ИНВЕСТИЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕСООТВЕТСТВИЯ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОНОМИКИ ЕЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ
  4. Глава 5. Искусственный отбор как доказательство эволюции
  5. Дрейф генов как фактор эволюции
  6. 2.4 Античная и средневековая теоретическая онтология как результат созерцательной установки сознания
  7. Компетенция как результат обучения
  8. Цель как результат непосредственно достигаемый ИЛИ ОТДАЛЕННЫЙ
  9. Некогерентность как результат нетривиальной лексической сочетаемости
  10. Некогерентность как результат нетривиальной категоризации объекта